成果專區

千里互學E線牽  關懷森林助肯亞

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿

‧方案成員:夏可泰(口社)、夏盈意、李怡蓉、李桑瑀、張小芬

‧學校名稱:臺中市協和國民小學、屏東縣口社國民小學

‧主要領域:綜合

‧次要領域:語文、自然與生活科技、資訊教育

‧其他領域:藝術與人文

‧教學主題:環保酵素、綠寶藏、生命關懷

‧創意方式:社群網路、雲端學習

‧創意成效:自我價值、社區互動、國際視野


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

網路學習的優點在於不受時間、空間的限制,學習的時間與空間反而可以跨越出教室或課堂的藩籬,加以延伸擴展。口社國小屏東縣三地門鄉排灣族的一個山區小學,協和國小則是臺中市都會小學,老師在導讀繪本「你最重要的東西是什麼?」過程中加入媒體識讀,介紹口社國小義賣環保酵素幫助吐瓦魯的新聞,學生們對環保酵素的製作與功能產生好奇,也敬佩他們關懷生命及環境的具體行動,引發想向他們學習的動機。

透過網路的查詢,穿越時空的距離,孩子們加入口社國小在「Facebook」上的社團「回甘之旅」,學習製作環保酵素,老師為彌補三年級孩子在環境議題方面學習背景的不足,發展出系列的「綠寶藏」課程,包括「知樹」、「聽樹」、「賞樹」、「演樹」、「愛樹」等,豐富孩子的學習視野。適逢協和國小50 週年校慶,孩子們以口社國小為學習典範,在校慶中以具體義賣行動呼籲人們愛護環境並關懷弱勢。

活動延伸出學生定期為校園植栽澆酵素稀釋液,到社區的小公園照顧花草,並以酵素作為環保肥料,老師們開始預約到班教學,而家長看見孩子們的成長,深受感動與影響,這樣的綠種子逐漸在校園與社區發芽。

本課程設計以情境教學法(situated learning)的學習模式進行,進行步驟如下:

一、引起動機

老師在繪本教學中延伸介紹口社國小師生關懷吐瓦魯的新聞,引發學生對口社國小的好奇,進而加入口社國小師生所設立網站學習製作環保酵素,除了向口社國小取經學習,更展開了一連串生命關懷的實踐行動。

二、發展活動:

1.老師們以「綠寶藏」為課程核心,設計包含「知樹」、「聽樹」、「賞樹」、「演樹」、「愛樹」等課程,補強三年級孩子在知識、情意、技能等學習背景。

2.學生深入了解樹的相關知識、體驗樹的生命、製作環保酵素、撿拾校園的植物種子培育小樹苗、募集二手書等一連串課程活動。

3.學生透過口社國小的網路社群,進行酵素製作及相關環境知能的經驗交流。

三、綜合及延伸活動

1.學生在校慶義賣環保酵素液、小樹苗、二手書,並決定將義賣所得一部份捐助學校仁愛基金幫助弱勢,一部份響應肯亞國際綠行動,表達對非洲和平獎得主萬格麗的尊敬。

2.老師指導學生拍攝校慶宣導活動,在影片中行銷義賣的產品,透過網路傳達出去。

3.學生決定在校慶活動後將親手製作之酵素清潔液送給家人,除了孝順父母,也響應世界地球日活動。

4.如何處理製作酵素液後所剩餘之殘渣?這又是一個新的挑戰。孩子們從社會課中知道殘渣是一種有機肥料,能夠改善土質,透過老師的幫忙,認養了社區的一個小公園,然後將酵素液以1 比300 的比例當作澆花水使用,殘渣則埋入土裡當作堆肥,得到社區家長的認同。

一、知識力:

跨越時空限制,透過口社國小的「回甘之旅」網路社群的學習認識酵素的功能及製作方法;透過綠繪本的閱讀,認識並比較不同國家的森林問題。

二、情意表現力:

學生領悟到周遭環境中所蘊含的生命力,對環境有親密的連結感。在學習過程中,積極提出問題,並團隊合作努力完成目標,學習熱忱合作,彼此相互尊重與欣賞。

三、思考力:

孩子思考到樹在環境中的重要性、在全球環境中所扮演的地位,比較不同國家的森林問題,從行動中思考自己的行為對環境所帶來的影響。

四、問題發現與解決力:

透過社群網路的學習,尋求製作環保酵素的方法,交流經驗、解決問題。查詢校園中樹朋友的知識,與樹做朋友,把酵素液定期澆灌於校園中,在處理殘渣的過程中,建立起與社區互動的橋樑。

五、資訊力:

透過社群網路的學習,學生能蒐集正確的資訊,與遠方的學生交流,瞭解不同國家對於保護森林的努力。

六、創作表達力:

透過「綠寶藏」課程,學生以聽覺及肢體對樹進行想像與表達。在義賣的過程中,設計廣告宣傳詞,激發學生的想像、創造與表達的能力。

七、技能:

學生學會製作環保酵素液、環保清潔劑、培育一棵小樹以及照顧社區的植物等技能,並能將自己的技能與別人分享。所完成的學習單,其內容表現細節愈來愈成熟。

TOP
TOP

快速連結