成果專區

歡「孝」一籮筐

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:孫佩祺、黃瓊瑤、黃瓊櫻、李素禎、林昭君(烏龍)

‧學校名稱:屏東縣仙吉國民小學、屏東縣烏龍國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:本國語文、生活課程

‧其他領域:閩南語

‧教學主題:孝順、家庭教育

‧創意方式:感官學習、體驗式學習

‧創意成效:「父母慈、子女孝」、親子互動


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

一、學生待親態度促發創意教學:

學校生教組長在導護執勤時觀察到班上兩個小男生對父母的不禮敬,腦中即刻浮現圍爐夜話中「百善孝為先」這句話。「經典讀誦」講師周泳杉老師主張「老師教學生孝順父母,父母教孩子尊敬老師」,更讓我警覺教師身負的重責大任,思忖著孩子對家庭的小愛都需先建立,日後才能產出大愛,此為創意教學的源頭。

二、配合家庭教育年政策:

配合家庭教育年的第二季為「慈孝家庭季」。此課題欲推動「父母慈、子女孝」的雙向親子互動,建立處處是慈孝家庭的溫馨社會。教學者也期待「歡孝一籮筐」一系列的主題活動能讓親子間發現親輩的慈愛、子輩的孝行;亦能善用各種方法、管道,天天對彼此表示關懷及孝心,展現無距離的愛,更落實家庭教育

三、結合綜合課程:

結合綜合課相關教學單元,如:我的家人、我會做家事等,構思一系列有關孝順的主題活動,讓學生更體悟照顧者的辛勞。教學目標從啟動「孝念」,產生「孝心」,進而說感恩的「孝話」,到落實「孝行」,能主動幫忙分擔家事等。目的為期許孩子懂得「」喜自在的行「」,為家庭注入「一籮筐」的歡樂時光。

歡「孝」一籮筐

、理論基礎:

1.感官學習:希望孩子透過多元感官能力,即視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等感官能力的交互作用,衍生高層次的綜合感覺。

2.體驗式學習:體驗式學習需透過個人主動的參與與體驗,過程中更重要的是學習者自我思考及運用自己的體驗作為評估自我瞭解的基礎,此即在實踐杜威的「做中學」學習理論。

二、善用晨光時間及現有教學資源、聯絡簿,教學少負擔:

「歡孝一籮筐」的主題教學時間在每週約2次的晨光時間,以不影響教學者既定課程的時間為要。每次雖半小時,但一點一滴的累積孝念,孩子總會懂。另外教學者減少前置作業的時間,多用現有的教學資源(經書、二十孝教學光碟),學習單則由聯絡簿取代,不但節能減炭,親師生三方互動更頻繁,愛與孝的表現與傳達在聯絡簿上清晰可見。如此運作及規畫,教學輕鬆少負擔。

三、「歡孝一籮筐」的課程架構:

歡「孝」一籮筐

四、活動照片:

歡「孝」一籮筐

、知識力:能了解孝順的意義,辨知照顧者之辛勞;懂得欣賞同學的孝話、孝行,經由學習並能落實在自己的照顧者身上。

二、情意表現力:藉由發表及做家事能力的訓練,提升表達能力及累積做家事的信心;以實際多次的落實說孝話、行孝行,讓孩子更精熟於表達孝及做家事的能力;讓孩子更能確實執行說孝話、 行孝行的目標,以達到「父母慈、子女孝」的雙向親子互動

三、思考力:透過故事及同學的分享思索自己如何孝順照顧者,並藉由感官學習能直接觀察或間接體認照顧者的辛勞及付出。

四、創作表達力:在落實講孝話、行孝行的過程,孩子能先藉由聯絡簿上的觀察日記或接寫文句的訓練中,達到創作屬於自己及自己家庭的小小文章。

五、技能:學會更多做家事的技能,增加做事能力及效率,減少做錯的機會。

TOP
TOP

快速連結