標竿典範

成果專區

小學萬歲~就是愛南科

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:王嵐、蔡瓊儀、古韻芬、呂秀卿、張瓊慧

‧學校名稱:國立南科國際實驗高級中學國小部

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:生活領域

‧教學主題:就是愛南科

‧創意方式:超人特訓班

‧創意成效:快樂學習、落實生活教育


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

一、創意教學背景:南科實小一年級教學總目標定位-樂在學習‧生活教育

在迎接新生的準備活動中,教師們集思廣益下總是充滿著許多創意。讓孩子們了解學習不只是靜態的,透過活動的多元與開放,引導孩子們做不同嘗試對校園生活進行體驗,並體會活動中的自己,提供孩子們一個不限於教室靜態學習的環境,有助於孩子們進到南科實小學習的每項學習。因此,今年教師團的主軸設定為:超人特訓班。

開學第一週,我們以超人上學來比喻我們的孩子們,活動中『以學生為主體』,並以學生能力、興趣與經驗為課程基礎,期許孩子們經過這週的學習後,每個孩子都像是已準備各項能力的超人,勇敢面對各項新挑戰。

二、教學設計理念

課程理念-快樂學習‧落實生活教育

根據教育部的綜合課程中的四大主軸:認識自我、生活經營、社會參與及保護自我與環境,這些都是小一新生需要學習的各項生活能力。因此,校內教師團設計了一系列「參與、體驗、實踐與省思」模式的教學活動,希望藉由這些有意義的教學活動,讓孩子們可以落實教師團所期許的「快樂學習‧規律生活」理念。

課程依據落實生活教育為主題,在過程中,並引導孩子們認同南科實小,並愛上這個校園。此課程規畫為學生必須通過一週超人培訓課程,讓孩子成為超人特訓班的一份子,進而體驗、實踐並對活動省思,對自己的小一新生生活,做一個快樂學習的學習之旅。

三、配合基本能力指標

教育部九年一貫的課程規畫的基本理念中,著重認識自我、生活經營、社會參與及保護自我與環境的關係,並從中發展生活中的各種互動與反省能力。「小學萬歲~就是愛南科」的創意課程教學內容,其含括的基本能力指標分析如下表:

小學萬歲~就是愛南科

一、理論與技巧:

1.團體學習法:強調個人必須能與團體中其他成員互動,受到尊重與支持才是所謂健全人格學習。

2.闖關的運用:以闖關為活動,在歡樂的氣氛下學習各項入學定向技能。

二、課程之創新方式如下:

1.教學設計的創新:以校園為大教室,以班群為單位。教師團以協同教學為教學方式,進行各項趣味的闖關遊戲,進而訓練小超人們的各項技能。

2.教學內容的創新:生活教育的落實需要多一些創意,教師團以趣味又有口訣的方式,進行各項生活常規的訓練。藉由超人特訓班的班規,建立起與孩子們的默契,並進行的生活教育訓練。

3.教學方法的創新:團體學習法,使學生能成為既能分工又能合作的快樂學習者。

4.教學評量的創新:超人特訓班的班規及特訓班的獎章制度。

5.教學省思的實踐:藉由小超人成功宣言,期許自己在校生活一切順遂。

三、教學目標:

1.能培養學童良好常規觀念,並藉由班規規範,認同班級,協力完成闖關活動。

2.能培養學生良好日常生活作息,並體認自己是校園重要的一份子,具有愛校觀念。

3.能在活動中習得樂服務、行感恩、肯知足及願負責等良好的基本健全人格。

四、教學歷程:

課程以「就是南科」為主題。架構分為「就是愛南科」、「試試好如意」、「南科小學堂」「顆顆皆辛苦」「ya~超人起飛」五大部分。配合教師團課程理念教學,以「愛校」、「愛班」、「樂群」為中心理念,配合學校行事,加以進行教學活動。

課程內容包含五大單元,強調以「愛校」、「愛班」、「樂群」為中心理念。在第一單元「就是愛南科」中,以南科實中校園為學習場域,配合學校特有的預備鐘聲,進行校園巡禮,並在活動中以建立安全地圖人際網絡為教學重點。第二單元「試試好如意」則是以七大關卡為學習主題,以前日認識校園的各項活動為考題,進行關卡闖關活動,希望藉此讓學生能更熟悉校園各種資源的使用方式、求救方式及相關協助的處室人事物。第三部份「南科小學堂」則是以有趣的闖關活動,進行小學入學第一周的生活常規訓練。第四單元「顆顆皆辛苦」則是以引導午餐禮儀及學校特有的學長學姊制幫忙指導打飯菜及用餐後的打掃活動為主題,進行一天教學。第五部份「ya~超人起飛」則是播放開學周的活動影片,以超人結訓進行慶祝活動,最後以超人結業宣言,展開本校新生的小學求學生涯。

小學萬歲~就是愛南科

TOP
TOP

快速連結