標竿典範

成果專區

低碳飲食最環保

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:羅淑貞、李麗英、許璦玲、管勇傑、林貴寶

‧學校名稱:桃園市草漯國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:自然與生活科技

‧其他領域:健康與體育

‧教學主題:低碳飲食、環保飲食

‧創意方式:體驗活動

‧創意成效:終身學習能力


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

俗話說:「南白河,北觀音」,桃園縣觀音鄉與台南市白河鎮並為台灣兩大蓮鄉。每年蓮花盛開時,桃園縣都會舉辦年度盛事「蓮花季」。一系列精彩的活動,其中最吸引饕客的注意,便是蓮花大餐了。

隨著經濟發展,國人在飲食方面越來越講究,餐餐大魚大肉,料理口味也多油、多鹽。長期下來對身體健康造成很大的負擔。而近年來,環保意識抬頭,這股環保風潮也吹向了飲食界,「低碳飲食」的環保飲食概念便應運而生。低碳飲食的原則是選用當季食材作為料理,以減少農藥及肥料的使用;食品加工時須精簡人工包裝,避免過多垃圾的製造;在烹煮上則以節能做為原則,進一步降低額外耗用的能源及水。

因此本教案的設計便是想要善用當季在地(觀音鄉)的特色資源,善用在地的蓮花食材,讓學生察覺低碳飲食概念的重要性,並且了解低碳飲食的定義與原則,建立正確的低碳飲食價值觀與態度,最後再透過實際操作及體驗活動,讓低碳飲食環保概念落實於日常生活中。

一、引起動機:

教師播放「大魚大肉」PPT,請同學們討論正確的飲食習慣,並進一步討論最健康、最有營養,也最符合環保概念的飲食習慣。

二、活動1:

教師教導「低碳飲食」的定義與原則。(「低碳飲食」的意義:在食物的整個生命週期中,盡量 排放最少的溫室氣體)

教師歸納納低碳飲食的五大原則:「當地當季食材」、「少油少糖少鹽」、「少加工多原味」、「少吃肉,多吃菜」、「在家《吃多少,煮多少》,在外《吃多少,點多少》」。

三、活動2:(時間約10分鐘;教具:PPT簡報檔)

教師教導學生食物在整個生命週期中,各階段產生的溫室氣體。

小組進行討論,以自己的能力所及,可以減少哪個階段所產生的溫室氣體?

四、活動3:

播放桃園縣蓮花季蓮花大餐的PPT,鼓勵孩子們思考如何運用「低碳飲食」原則,自己DIY料理低碳蓮花大餐。

展示蓮花圖片,教師帶領學生複習蓮花的基本構造及可食、可用的部位。如:蓮藕、蓮葉、蓮子、花瓣……。

五、活動4:

透過簡報檔,教師教導孩子「低碳飲食」選購食材的注意事項。

透過小組討論,討論出可以購製蓮花食材的地點,例如:農會、蓮園……。並提醒學生盡量要買精簡包裝及少人工加工的食材。

透過小組討論,可以用何種交通方式去購買食材,例如:步行、搭公車……,才能符合低碳原則。

小組共同討論規劃「蓮花大餐」菜單,評估購買的份量並決定料理方法,如:涼拌、蒸煮、拌炒……。

六、活動5:

教師帶領學生以步行或搭公車的方式購買蓮花食材。

小組依規劃的「蓮花大餐」菜單, DIY料理低碳蓮花大餐,小組彼此交流分享大餐,並邀請老師共同用餐。

習寫學習單,表達個人的體驗與省思。小組成員共同討論記錄並檢討活動過程中有待改進或值得自我肯定的部分。

【教學要點】:

一、以學生為中心:以學生的生活情境出發,並統整學生的生活經驗。

二、強化體驗學習:透過DIY料理低碳蓮花大餐,培養低碳飲食行動的涵養與體驗。

三、強調生活實踐:鼓勵學生在生活中實踐低碳飲食行動。

四、著重省思分享:引導學生自我省思,了解低碳飲食的重要性。運用多元的方式分享,且即時回饋。

低碳飲食最環保

一、知識力:

辨知力:學生能夠察覺低碳飲食環保概念的重要性。

理解力:學生能夠了解低碳飲食的定義與原則。

二、情意表現力:

貫徹力:學生能夠運用低碳飲食的原則,DIY料理低碳蓮花大餐。

開放性:學生能夠尊重他人的意見,並勇於發表自己的想法。

三、思考力:

理則性思考:學生能夠分析、比較、歸納低碳飲食的料理方法。

四、問題發現與解決力:

探索力:學生能夠找出日常飲食的問題,並且對症下藥,探索出解決的方法。

五、資訊力:

收集力:學生能夠透過網路搜尋低碳飲食、蓮花大餐的相關資料。

六、創作表達力:

豐富化:學生料理的低碳蓮花大餐的菜色能夠多樣化、多元化。

七、技能:

品質性:學生能夠完成小組共同構思的低碳蓮花大餐。

TOP
TOP

快速連結