成果專區

雨過天晴

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:朱麗玲、吳毓雯、李泰斌、崔念祖、甘鳳琴

‧學校名稱:高雄市中路國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:語文

‧其他領域:環境教育

‧教學主題:災難教育

‧創意方式:生死教育、社會關懷

‧創意成效:環境維護


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

一、設計緣起:【無常與可為】

南部的高雄有三多:陽光多、雨水多、高溫多。雖無冬日的寒冷與冰涼,夏日炙熱的高溫與豪大雨的侵襲,考驗著下港人的樸實與耐性。每次豪雨夾帶水災的肆虐,滿目瘡痍下,國軍、國人的義舉投入支援與協助受災著重整與修復家園,正符應了:「天災雖無常,然人人間處處是溫情」

面對身居高雄的我們,天命雖無可抗,但總有化險為夷,居安思危的憂患意識可預防。做好災害預防、水土保持、環境維護,甚至是給予受害者溫情與關懷,這是教育工作者教導下一代的使命,透過教育的課程設計與教學實施「有作為」的啟發下,讓孩子勇於接受自然氣候的無常與變異,而能從無常的天候中激發對自然環境的保護,產生人與自然和平共處,甚至是覺察自我在大自然環境中扮演的角色:愛護環境、珍愛生命、感恩關懷他人、參與社會服務的行動。

「雨過天晴」教學的發念,乃在教學團隊從南部高雄近幾年接二連三發生水災與土石流災情,人、物、財產損傷慘重,從各地而來的救援與捐贈物資有感而發:「風雨無情,人間有情」,縱是天象的無常,總有溫暖的社會可抗衡,烏雲過後,總有天晴時刻,高雄的子弟能揮灑的熱情即是:投入對生命的真愛,對環境的珍愛,對人生充滿可為的信念與努力。

二、教學理念:【生命無價】

「今天過後,明天又是一個美麗的開始」是教學團隊想要透過此教學活動讓學生存在心中的情感與行動意向,因此,透過第一單元【走過風災】從莫拉克風災的回顧,感受風災帶來的災難,進而覺察面對災難的應變與平日該有的整備作為,省思與發覺生活中需要改變的地方,想像有那些解決問題的方法。第二單元【爺爺有沒有穿西裝】乃透過繪本認識生死教育,生命有開始,也有結束,以平常心面對生命的無常,學習如何看生命,從整理悲傷情緒中進而認識自我,學得如何自我情緒經營;第三單元【隻字片語傳心意】透過製作關懷卡或感恩卡的文字與圖像抒發對逝去的人的懷念之情與照顧自己的身邊人表達感謝之意。第四單元【跳蚤市場大拍賣】藉由學生將家中二手物品或用不上的東西,利用跳蚤市場拍賣活動標價出售,將所得捐贈給重病兒童,讓學生學習自己有能力參與社會關懷與造福他人。第五單元【花婆婆的美麗世界】透過花婆婆繪本意涵,讓學生思考做哪些事情可以讓環境變得更好,以行動來珍惜與關懷周遭美好的事物,發揮影響力帶領身邊的人。教學設計構思如下:

雨過天晴

風災、地震、土石流是台灣面臨的自然災變,透過教學活動的設計讓孩子去除恐懼,喚起生活中的預防意識,進而產生對災難的整備、對自然環境的珍惜、對生命的珍愛、堆周遭人、事、物的關懷與保護行動,【美麗人生】教學創意來自喚醒孩子對環境與經驗的知、覺、行、思,內化下,產生對「人.己.物」的和諧重視。

雨過天晴

、流暢與變通性:

1.強化兒童對事的覺知與轉化:從所處城市或家中面臨的災難來看待生命的無常雖無可抗拒,然透過個人的影響力,可以化傷痛為正向動能。

2.融合天人合一互為調和的認知:強化學生探討環境的改變與破壞可能帶來的危險,討論如何保護或改善環境。

二、生活與實踐性:

1.扣緊學生生活經驗出發:以兒童生活中面對的災變與親人生老病死現象為主題教學,藉以啟發兒童內心對生命的正確看待。

2.兼具心智與行為運作的活動:根據現實自然氣象與地理環境出發,引領學生關注周遭生活問題,嘗試挑戰與克服困境,尋求應變與自我調適。

三、省思與回饋性:

1.生命感動激發行動:以「花」為學習主體,激發學生內心美感與生命體驗,進而珍愛人生。

2.強化學習與社會參與合一:推展人人可參與社會服務與關懷,肯定自我價值,尋求自己在家庭與社會重的重要角色。

TOP
TOP

快速連結