成果專區

我「愛」故我在

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃美鴻、陳怡君

‧學校名稱:新竹市東門國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:藝術與人文

‧教學主題:生命教育、尊重關懷、創意教學

‧創意方式:發現探索、多元學習、創造體驗

‧創意成效:珍愛自己、尊重生命、愛與關懷


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

現代的孩子們,接受各式各樣的教育,生活條件優越,卻缺乏一顆感動的心和關懷別人的胸襟,物質生活富饒,但精神生活極度貧乏。但重要的是:再多的物質也無法補足孩子們心靈的匱乏,要如何讓他們愛自己、愛別人、愛這個世界,珍視生命的美好與可貴?真的不容易。我企圖為孩子的生命注入一點點意義和希望,教導孩子們去思考生命的價值,建立正確的人生觀,學習以尊重、關愛、包容、信任和他人相處,瞭解愛的真諦,進而珍愛自己、尊重生命

本課程設計以美國人本主義心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)提出的需求層次理論(Maslow's hierarchy of needs)為基礎架構,生命教育為主軸,以學生為主體的教學設計模式,採取多元教學策略,透過繪本故事閱讀討論、蒐集發表、問題中心討論、預測、腦力激盪、價值澄清、多元對話、小組合作、E化學習等方式,配合螺旋式課程教材的編排,幫助孩子運用其他領域所學,將生命知識轉化為愛人能力的的統整課程,這一堂課程的設計期許能幫助孩子化被動為主動,主動探索生命存在的價值與意義、了解愛的真諦,藉此激勵孩子積極去創造一個「充滿愛」的人生。

一、創意課程架構

我「愛」故我在 

二、創意課程內容及流程

我「愛」故我在

三、創意教學策略

1.教學設計的創新:以需求層次理論為基礎架構,生命教育為主軸,以學生為主體,採取多元教學策略,配合螺旋式課程教材的統整課程

2.教學材料的創新:以電子繪本、網路資源、投影片、靜思語、學習單、歌曲、學習單等多元教學材料,更能引起學生學習的興趣。

3.教學方法的創新:利用自主學習,發現式的、探索式的,故事中心、問題中心討論法、腦力激盪、價值澄清等方式讓學生在有愛的情境氛圍中學習。

4.教學評量的創新:透過口頭發表、自評、同儕互評、實際操作、檔案學習、反思檢討等方式,實際來檢視學生之學習成效。

一、學習知識力:能多元的理解生命的起源,知道生命過程中生、老、病、死等種種現象,生命成長的軌跡及多樣化的生命狀態。

二、情意表現力:引發學生反思而能愛自己、愛別人、愛這個世界,珍視生命的美好與可貴,並懂得自我肯定、有信心,願意接受生命中任何的挑戰。

三、創意思考力:以故事及問題中心教學法,以腦力激盪的方式來提升學生創造思考力。

四、問題解決力:透過小組同儕合作,互搭鷹架,發揮團隊合作精神,遇到問題困難,會自行尋求解決。

五、實踐行動力:尊重、關懷周邊的人、事、物,幫助需要幫助的人,把愛與關懷延續至其他物種的生命價值上。

TOP
TOP

快速連結