標竿典範

成果專區

大單元教學的試煉-以文化行腳為例

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案成員:黃美鴻、李怡穎、張淯僑

‧學校名稱:新竹市東門國民小學

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:

‧其他領域:

‧教學主題:文化行腳

‧創意方式:大單元教學

‧創意成效:批判思考、閱讀力


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

哈佛大學教育學院資深教授大衛‧柏金斯,在他的著作「全局式學習」中,提供教育學者以及關心學習的父母,一個嶄新的視野與可能。用打棒球比喻他心目中的「全局式思考」,重新反思正規學習的兩大傳統做法:「元素優先」 (element first)和「學習事實」(learning about)。簡單說明如下:

一、元素優先:先學習各個元素,然後將元素整合起來,逐漸加速進入複雜的主題。

二、學習事實:即學習記得一定量的事實,但所有的事實都只是「背景資料」

本方案的課程設計理念,擷取了「全局式學習」的幾個重要理論及精神,重新反思「元素優先」及「學習事實」的傳統語文教學:國內的國語文閱讀教學,還常停留在「將課文碎屍萬段的教學」;學校裡將所謂的「知識」,切割成支離破碎、細瑣不堪的選擇題及是非題。回到國語文教學的現場,到底應該如何在有限的課堂時限內進行教學呢?課文是孩子課堂中一定會接觸的基本文本,教師如何有效的運用教學策略,讓國語課堂能訓練孩子的思考與擁有自己的觀點呢? 如何拋開碎屍萬段的傳統教學,邁向全貌式的閱讀統整學習呢?

本方案是以現場國語文教學為出發點來思考,如何在國小的國語課堂中翻轉教室的風景,讓孩子以大單元的方式學習。在大單元的主要概念進行文本分析與提問,並練習將每一子課課文統整出大單元的概念,打破傳統教學裡細碎的片段知識積累。

一、發展大單元教學的模組,翻轉國語課堂風景:

李岳霞張瀞文在「戒掉皮毛式閱讀,用好提問練就思考力!」一文中,提到俄亥俄州立大學在 2009年發表了一項針對「文本討論」的一個後設研究,將一般課堂熟悉的文本討論分成三類:「扣住文本」的討論(efferent discussion)、「感覺延伸」的討論(expressive discussion)、「批判分析」的討論(critical analytic),結果意外發現,最能促進閱讀理解的方法是「扣住文本」的討論。

在課堂上,當教師們課前的文本分析及備課不足時,討論常常傾向詢問學生的感受與生活的連結,但若是未回到文本來討論,容易流於個人感受的抒發,對於閱讀理解是幫助不大的。故本方案希望能發展一個從教師備課、學生事前的預習方法、到上課的提問引導完整的大單元模組,以孩子需求為出發,如何在有限的語文教學時間內有效地進行教學,詴著發展一套大單元的課程與教學歷程與模組,供現場老師參考與推廣。

二、學生能全局式的學習,提升閱讀的核心能力-思考與批判能力:

教師如何改變語文教學的傳統方式,讓孩子能有全局式的學習,而不是用錯力氣的語文課。從閱讀的國際評比可知,台灣的語文教育從方法到目標都和國際趨勢背道而馳。我們想透過大單元的語文教學模式,讓孩子可以培養從文本擷取資訊的能力、解讀資訊的能力,更重要的是思考和判斷的能力,也就是能將所閱讀的文本資訊與自己的生活經驗連結,批判整合後提出自己的觀點。

三、結合學習共同體的精神,讓教室文化從獨白到討論:

要培養孩子批判思考的能力,形成自己的觀點,討論文化是不可或缺的,而傳統的教室風景多為講述式的課堂,本方案不但翻轉教室語文課的風景,連帶配合學習共同體的精神,如何形塑班級文化的磁吸效應,讓學生喜歡幫助學生,學生與學生透過對話與互助構築夥伴關係,學生因為良好的夥伴關係而喜歡上課。

課程設計背景分析

97年國民中小學九年一貫課程綱要國語文領域的基本理念提到:培養學生正確理解和靈活應用本國語言文字的能力,以使學生具備良好聽、說、讀、寫、作等基本能力進而啟發心智,解決問題。 有效應用國語文,從事思考、理解、推理、協調、討論、欣賞、創作,以融入生活經驗,擴展多元視野, 提升欣賞文學作品的能力,以體認本國文化精髓。學習利用工具書,結合資訊網路,增進學習廣度和深度,培養自學的能力

本方案設計主要以國語文領域教學為主,進行大單元教學的創新策略,以六上第二單元-「文化行腳」單元為例進行說明,單元主旨為「行萬里路,讀萬卷書」概念,以大單元的課程規劃閱讀統整單元子課文本內容,在國語文本的閱讀教學及學生共學中,由孩子自行建構出對文化的概念及得知現代多元行腳方式 進而能作生活規劃並親身實踐。

一、學習共同體:合作學習座位安排

大單元教學的試煉-以文化行腳為例

二、課文本位.閱讀理解.有效閱讀

師大鄭圓鈴教授在「有效閱讀」一書中,利用十七世紀英國哲學家培根所描述的「螞蟻式」、「蜘蛛式」、「蜜蜂式」的三種學習類型,來檢視在培養閱讀能力的過程中,究竟遺漏了哪些非常重要的歷程。茲說明如下:

1.螞蟻式閱讀-被動式的學習:像螞蟻一般囤積食糧,一種將內容照單全收,不加思索的被動式閱讀。許多校園的閱讀活動多停留在此層次,例如比賽大量閱讀、抄寫美言佳句、讀後心得等,雖然熱鬧非凡,卻無法讓孩子有系統化的閱讀學習。

2.蜘蛛式閱讀-主動式的學習:蜘蛛會利用自己肚裡的東西吐絲結網,蒐集食物,而所結之網因為結構緊密,對食物具有過濾、篩檢的作用。所以閱讀時如能以系統化的歷程,進行思考和組織內化這些材料。老師要提供孩子蜘蛛式的學習鷹架,讓孩子逐漸學會閱讀時能「統整、組織、思考、內化」。

3.蜜蜂式閱讀-創造式的學習:蜜蜂會藉由飛行,到更遠的地方採集食物,又能將採集的食物轉化創造,釀成滋味甜美的蜂蜜。當學生能循序漸進的系統化學習歷程時,再進一步醞釀出對內容具創造性的看法,用以享受深入閱讀帶來的思考之樂。

本方案以這三種閱讀學習來思考,如何轉變現場被動式的閱讀學習,進而利用各種閱讀理解策略來搭鷹架,並且進行思辨創造式的思考。

閱讀力關乎思考與判斷能力,是一輩子受用無窮的自學能力,更重要的是閱讀也將是孩子得以陪伴與療癒心靈的美好習慣。學生透過大單元教學的試煉與學習,可達到以下成效:

一、知識力:對文本的大單元所要傳達的概念及知識可以更進一步深化,形成自己的想法。

二、情意表現力 :學生對於閱讀文本自信心增強,且願意挑戰困難的文本,能以提問策略進行理解監控。在聊書課時與他人討論能接受別人的意見,也適時表達自己的意見,在合作時能保持開放的態度。

三、思考力:提升學生對於文本分析、比較、歸納、演繹、批判的能力。

四、問題發現與解決力:可以將大單元的概念與主旨回到生活連結,進行問題解決與實踐。

五、資訊力:能較快速蒐集資料與分析資料,摘要與找出重點。

TOP
TOP

快速連結