標竿典範

成果專區

念唐詩、來作詩

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳美伶、林偉文

‧學校名稱:高雄市旗山國民小學

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:

‧其他領域:

‧教學主題:唐詩 、作詩

‧創意方式:創作、多元

‧創意成效:討論、分享、發表


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

多數人對「唐詩」的印象集中在「背誦」,這的確提升了孩子的文學素養,因此筆者上課的收心法,就是先念唐詩,經過時間的累積,學生隨口都能背出十幾首唐詩,但筆者必須老實的承認,在那決定性的一刻前,也就儘此而已,因為「唐」詩真的離我們好遙遠喔!

那天,一位國語程度普通、但十分幽默的孩子,午飯後和同學聊天時突然隨口說出:「旗山老街旗山遊,人來人往我自留……旗山不見使人愁。」筆者恍然發現,原來,「唐」詩可以是現代人生活的一部分,只要平日多接觸,熟悉之後,自有浸潤,自有感發。所以唐詩不只可「背」,更可以成為孩子創作的題材。只是如何拉近唐詩和我們的距離呢?經過一連串的腦力激盪後,憑藉著學生日積月累紮實打下的讀詩基礎,筆者利用課程中的〈過故人莊〉,經由賞析與分析唐詩的寫作方法,鼓勵學生發揮創造力,讓學生從讀者成為作者,在創作中破解孩子與唐詩千年的時間隔閡。

一、創新策略:

本方案不以原訂國語課程〈過故人莊〉為唐詩教學終點,反而延伸學生一年多來念唐詩的既有知識,以學生熟悉的連續劇《真愛找麻煩》主題曲《指揮家》,和教授此課程時當紅的《甄環傳》中的片尾曲《鳳凰于飛》讓學生具體感受古今通用的語言韻律美感──「押韻與對偶」,又融入學生具體的生活經驗,最後加上個人靈感,創意思考後,突破「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟!」的刻板印象,讓每位學生「既會吟詩,更能作詩!」之後錄製成影片,在班親餐會上放映,讓大家看到孩子於成績外更多元的表現。

二、方案核心概念:

1.架構表 

念唐詩、來作詩

2.活動內涵

1.在舊有的基礎上親近唐詩:學生或多或少都曾聽過、背過唐詩,故唐詩對學生均不陌生,但筆者認為並非所有的詩都適用於小學生,如杜荀鶴〈春宮怨〉、薛逢〈宮詞〉……,且課程緊湊,無法撥出太多時間,所以筆者決定在有限時間內選念合適且較廣為流傳的唐詩,從字數較短的五絕開始編排到字數較多七律,最後將李商隱李白杜甫所作幾首詩作獨立而出,並以白居易〈琵 琶行〉做為國小唐詩念讀結尾之篇。

2.在現有的課程中學習唐詩:經由課程中的〈過故人莊〉了解唐詩的構成要素──在固定的數字中運用對偶、押韻的技巧來表情達意;搭配電視劇歌曲《指揮家》、《鳳凰于飛》讓學生了解「對偶、押韻」如何運用在現代創作中,藉此拉近「唐詩與現代」的距離;再與舊有基礎中已背頌過的〈贈衛八處士〉相互比較,並由學生補充新詩、唐詩,並將其意境化為插畫,讓學生領略詩作經由心境(樂觀、無奈)或表達方式(文字、圖畫)的差異,將呈現出不同的風貌。

3.在實際的生活中創作唐詩:經由破解唐詩寫作的句型練習、分析教學者的詩作,學生發現「唐詩」也可以很貼近生活,於是嘗試從日常經驗中尋找有興趣的題材,以欲傳達的主旨為中心,運用課程中學習的技巧,融入個人巧思,在「念唐詩,來作詩」中享受創作的樂趣。

4.在既定的活動中發表唐詩:創作過程中,先完成的學生會與全班分享他的創作,當教學者發現學生的詩作遠超過自己預期,本著鼓勵學生、給予學生表現舞台的態度,追加此活動;經由事前的錄影活動讓學生再次欣賞同儕作品,在班親會中放映並展示作品,讓家長看到孩子更多元的表現,親子共享創作的喜悅,並藉由發表活動,促進親師的溝通與合作。

藉由本教學活動,發現學生的學習成效如下:

一、知識力:每日念唐詩、並佐以歷史故事無壓力的自然學習方式,豐富學生語文以及歷史的知識。

二、情意表現力:透過賞析、分享,花更多時間在思考此作品及觀摹他人優秀詩句,從而發揮自己的語文創作力,甚至有幾位為「補救教學個案學生」挑戰連老師都不曾思考過的題材。

思考力:分析、比較哪首詩是自己想學習的類型,思考自身相關經驗,甚或自行兩兩好友一組,寫詩贈對方,以現代經驗取代古人詩句。

資訊力收集力:攫取唐詩格式重點涵意,再以組織力重新創作屬於自身的作品,並在詩作前先抄錄所仿為何詩,表示尊重原創者。

創作表達力:詩作皆有節奏、有韻律感,讀來流暢,且教授時只建議而非限定以「過故人莊」為主題,故發表內容呈現多元,其中不乏充滿新穎性的獨創作品。

TOP
TOP

快速連結