標竿典範

成果專區

雲端裡的聖誕老人

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特色標竿

‧方案成員:林加振、張弘易、鄺姿錦

‧學校名稱:新北市新莊區中港國民小學

‧主要領域:外國語文

‧次要領域:數學與資訊教育

‧其他領域:藝術與人文

‧教學主題:行動學習、英語教學

‧創意方式:翻轉課堂、雲端科技

‧創意成效:提升英語聽說讀寫能力、提升英語學習動機


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

本校於101學年度陸續加入了「教育部行動學習試辦學校」及「新北市雲世代教學工作坊」,獲補助三十台平板電腦以及建置了無線網路與其他相關設備。實施應用平板電腦於英語教學計畫前,本校團隊經研討後共識:以「中港國小」網址之英語縮寫J.G.P.S.訂定了推展行動學習之八大教學理念:Join(參與合作學習)、Jump(伸展跳躍式學習);Globalize(適應全球化的社會)、Guide(引導式活動);Promote(提升學習效率)、Personalize(個人化學習);Share(樂於分享的學習氣氛)、Support(專家協助支持),並以此理念進行中港六年級英語教學之課程規劃與系列教學活動之設計。因為上學期最受學生喜愛的節日就是聖誕節。因此,六年級上學期我們以「雲端裡的聖誕老人」為主軸進行了一系列的活動。並結合國際教育讓學生寄信給各國的聖誕老人。

本方案「雲端裡的聖誕老人」,包含了三大教學主題,每個教學主題又可細分為若干教學活動。本方案的詳細教學流程說明如下:

雲端裡的聖誕老人 

一、QR Code 主題探索尋寶

本方案從學習與主題相關的知識出發,但採用學生為中心的方式來進行學習。學生將兩 人一組合作從教室四周的 QR Code 掃描出知識的答案,並合作運用工具進行翻譯。第一個教學主題:「QR Code 主題探索尋寶」又可細分為三個教學活動。分別為:預測知識、掃描知識、翻譯知識。

二、英語繪本主題教學

當學生熟悉與主題相關的背景知識後,接著運用與主題相關的英語繪本來進行教學。透過英語繪本除了可以增進學生對學習主題的興趣外,還能進行英語閱讀與字彙的學習。本方案採取由上到下(Top-Down Model)的閱讀教學模式並融入合作學習教學法中的拼圖法第二式 (Jigsaw II)。先讓學生運用各種閱讀策略來猜測與理解文意,接下來才進行字彙的學習。 最後進行故事重述與班書創作的活動。本方案聖誕老人主題所使用的繪本為: How Santa Got His Job。

三、 創意引導式寫作活動

方案的最後將以進行引導式寫作相關活動來結束。透過產出與主題相關的作品,除了可以活用先前習得的知識外,更可以提升英語閱讀寫作的能力。本方案進行的創意寫作活動為:寄信給聖誕老人 。

本方案設計可以達到以下學習成效:

一、涵養跨學科知識力

傳統的英語課只侷限再聽、說、讀、寫語言技能的學習,但透過 PBL(Project-Based Learning)專題式的學習後,學生還習得了許多跨學科的知識。所認識的字彙也提升到生活中常用的字彙,而非只是教科書中所學到的字彙。

二、提升數位閱寫力

傳統的閱讀與寫作教學幾乎是著重在紙本的練習上面,但隨著電腦、行動載具、社群網站的發達,人們運用數位寫作的時機大幅增加。因此,訓練學生進行數位閱讀與寫作成了一個十分重要的課題。在本課程實施初期學生往往在打字時會出現忽略大小寫轉換、空格、標點符號的問題。但經過反覆檢討修正後,學生的正確率的確是大幅提高了。

三、引發創造思考力

在製作方案中的成品的過程中,學生必須大量運用創意與創造思考能力。教學者在許多活動中都大量鼓勵學生勇敢嘗試、發揮創意與創造力。學生的成品的確也是非常讓人驚嘆。可見孩子們的創意無限,需要老師給予引導與空間。因此透過此類數位的教學活動,不僅結合英 語的學習,也增進了許多帶著走的能力。

四、培養口語表達力

本次活動還讓學生上台,進行故事重述與作品發表。藉此增進學生口語表達的能力與提升英語發音。也透過分享式的活動,讓同學們分享彼此的成品並進行互評與討論。讓大家互相觀摩學習,彼此成長,也增進同學間彼此的情感。

五、  厚植合作學習力

本方案還大量融入合作學習的教學策略,透過行動載具與合作學習的巧妙結合,讓英語學習變得更豐富、有趣。在繪本教學中教學者就融入了合作學習中的拼圖法第二式(Jigsaw II) 的教學方法。掃描知識、創作班書、故事重述等活動也是大量需要學生們小組合作來完成任務。

TOP
TOP

快速連結