標竿典範

成果專區

E + P大於Learn

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案成員:辜智怡、何冠慧、黃尹

‧學校名稱:臺北市私立再興小學

‧主要領域:英語

‧次要領域:社會

‧其他領域:綜合

‧教學主題:Flat Stanley、繪本閱讀、英語閱讀及寫作

‧創意方式:筆友

‧創意成效:國際交流、文化學習


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

一、知識就是力量,透過閱讀才能擁有力量

英國哲學家法蘭西斯‧培根(Francis Bacon),曾說過:「知識就是力量。」知識需透過直接觀察、研究大自然、實際操作與科學歸納而得驗證,而這些知識大部分就存在於書本之中,因此經由閱讀,才能讓知識變成力量。

在英文學習上,教師力求營造一個自然而然的閱讀環境,以引發學生學習興趣,提升基本溝通能力。透過閱讀,能豐富孩童的想像力,再經過文字的描述,更能啟發孩子的獨立思考的能力。

二、紙行的啟發箱旅

寫作是人類有意識地使用文字來記錄資訊、表達意向。寫作是人類表現無窮創作力的方法之一,這些作品稱為文學。寫作同時是情感表達與人際溝通交流的表現方式之一。透過寫作可以達到溝通目的與發揮想像力。

如何讓小學二年級的孩子在英文寫作上有所表現,進而提升能力且樂於使用英文寫作與他人交流呢?

偶然機會中,閱讀到「一個紙箱的旅行活動」,一家宅配公司利用紙箱回收的方式達到紙箱重複被使用的機會,因此在紙箱上設計了對話框,讓使用者留言,因為這個留言框,提升了紙箱的重複使用率,有人回應了前面使用者的留言;有人安慰了前使用者的心情;有人再次收到自己曾經使用過的紙箱,因為上面關注的流言而欣喜不已……這家宅配公司單純想讓紙箱被重複使用的想法,卻意外讓紙箱旅行,形成一個情感交流的運動,寫作不就是這樣一個溝通、交流的方式嗎?

三、交個筆友─Flat Stanley的台、美之旅

《Flat Stanley》為紐約作家Jeff Brown於1964年所出版的兒童書籍。主角Stanley意外的被佈告欄壓扁後,變成了一個紙片人,從此以他扁平的身軀潛伏在小朋友們難以接近的地方一探究竟,Stanley變成了紙片人之後,便可以被裝在信封中,而周遊列國、四處旅行。

因此教師結合了繪本閱讀,讓小學二年級的學生隨著故事中的角色Flat Stanley環遊世界至不同國度並結交朋友。

這個活動已進行八個多月(仍執行中),從一開始二年級的學生分別在台灣美國奧勒岡州兩所不同學校開始進行。首先,兩所學校的老師在課堂上介紹繪本《Flat Stanley》。本校學生們寫下簡單的字句自我介紹,例如:姓名、年紀、喜愛的食物、熱愛的科目和書籍……,並將字句剪下拼貼在星型的圖畫紙上,最後在中間附上自己的照片;美國學生們則製作成聖誕樹形狀,進行了第一次的筆友(pen pal)交流。

台灣的學生將全班完成的自我介紹星星收集好,連同一些介紹台灣的圖片和小冊子寄往美國奧勒岡州的小學,同時在美國奧勒岡州的學生也將他們的自我介紹聖誕樹、美國國旗、美國奧勒岡州的圖片及學生們合力製作的Stanley娃娃寄來台灣

一、圓一個旅行的夢

一直以來我們都希望英文這個語言工具將來能讓孩子在社會和國際上嶄露頭角,和外國人溝通和交流,暢行無阻,然而在國內真正碰到外國人的機會有限,最直接的方式就是英文課的外籍教師。只是一位外師要協助幾十位學生,每位學生平均接收到的訊息和時間有限。

二、跟著機長-Flat Stanley去旅行

因此我們結合了繪本閱讀,讓小學二年級的學生隨著故事中的角色Flat Stanley環遊世界至不同國度並結交朋友。

這個活動已進行了七個月,從一開始二年級的學生分別在台灣美國奧勒岡州兩所不同學校開始進行,本校學生們寫下簡單的字句自我介紹,例如:姓名、年紀、喜愛的食物、熱愛的科目和書籍…等,並將字句剪下拼貼在星型的圖畫紙上,最後在中間附上自己的照片。美國學生們則製作成聖誕樹形狀,在製作的同時。二所學校的老師也在英文課堂上介紹讀本"Flat Stanley"。

三、有知識的行萬里路,所以我不會只是個「郵差」

Stanley意外被掉下的佈告欄擊中,壓扁成一公分厚的紙片人,也開啟他像信件般穿梭自如、如風爭般輕而易舉的旅程。兩校學生除了交流信件,也分享當地的風景與民俗風情。台灣的學生輪流將Stanley娃娃帶回家甚至去了台北101,還一起參與了台灣的農曆過年呢!

一、知識力

辨知力:學生認識不同國家文化,並利用英語做國際交流。

記憶力:學生經由閱讀,增加對故事情節的了解。

理解力:學生透過筆友的信件,能提升文化學習與國際了解。

鑑賞力:學生對不同的國家文化與藝術有新的鑑賞。

二、情意表現力

自信力:學生對英語寫作能力自信增強。

貫徹力:學生都能完成寫給筆友的信件並寄至國外。

挑戰性:學生願意接受挑戰,跨出第一步,使用國際語言與世界交流。

精進力:學生願意花更多時間在英語閱讀及寫作。

發問力:為了瞭解不同國家文化,學生發問意願增強。

尊重心:學生懂得欣賞別的同學的作品,並珍惜收到遠方筆友寄來的信件。

開放性:學生願意接受他人意見及發表自己想法。

合作力:學生透過分組方式,讓小組成員討論如何帶著Flat Stanley一起去旅行。

三、思考力

理則性思考:學生能歸納出想要寫作的內容,再根據所歸納的題材去發揮寫作。

連想性思考:學生能進行小組討論,分析如何讓Flat Stanley進入學生的生活。

四、問題發現與解決力

知覺力:學生找出台灣有特色的地點與文化特色,讓Flat Stanley能體驗不同的生活。

探索力:學生透過Flat Stanley及筆友的介紹,找出不同國家相關的知識。

五、資訊力

收集力:學生透過網路收集相關不同國家及台灣的資訊。

解讀力:學生能瞭解Flat Stanley故事內容及筆友回函的信件內容。

組織力:學生能將所接觸的不同國家資訊組織起來。

應用力:學生能應用所學的英語達到國際交流、文化外交的目的。

六、創作表達力

正確性:學生能利用英語正確寫出信件並用英語做報告

熟練性:學生能熟練地運用英語之聽、說、讀、寫四個技能。

豊富化:學生手寫信件的創作非常豐富且多元。

活潑化:學生運用Flat Stanley當主角,跟著學生在台灣到處旅行,讓內容有節奏及流暢。

新穎性:學生所創作的信件內容是獨一無二的。

七、技能

正確性:學生能正確運用英語寫出自我介紹及介紹台灣。

熟練度:學生能按時完成給筆友的手寫信件。

品質性:學生能完成文筆細膩的英語信件。

TOP
TOP

快速連結