標竿典範

成果專區

見證奇蹟的時刻

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案成員:洪進益、王婉妮

‧學校名稱:澎湖縣石泉國民小學、澎湖縣中興國民小學

‧主要領域:數學與資訊教育

‧次要領域:

‧其他領域:

‧教學主題:數學魔術、數學推理

‧創意方式:魔術情境、學習共同體

‧創意成效:專題研究、服務學習


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

數學課是很多高年級小朋友最不喜歡上的科目,每到了數學課,小朋友總是提不起勁。本方案試著去打造一個「不一樣的數學課」,希望融入小朋友最感興趣的趣數、桌遊和魔術,當作學習動能的催化劑,引發出更多學生的學習動能。本方案相關規劃如下:

一、課程為利基:本教學方案自編數學課程,以學校的數學課程為利基。希望在這樣文本的基礎下,去發展更多元的課程,因此在方案一開始,先進行高年級課程的觀察及分析(部編版),再進行創意課程的編寫,而相關的創意課程,均是由學校的數學課程單元所衍生出來的。

二、趣數為藥引:中藥的「藥引」,是指某些藥物能引導其它藥物發揮更大的功效。方案一開始,希望透過相關的趣味數學,有別於課本呆板的題目,引發學生不同的思考,進而產生對數學的興趣,讓學生「從想中學」。

三、桌遊為延伸:在建立起對這個數學單元的興趣後,再結合比較好玩有趣的桌遊課程,希望小朋友從遊戲中,去習得相關的數學概念。桌遊課程結合有趣的規則及數學,希望能透過小組的合作和討論,讓學生 「從玩中學」。

四、魔術為催化:魔術是一個閃亮的亮點,可以扭轉學生對數學的偏見,但仍然取代不了數學本身。本方案緊銜著高年級的數學課程,去發展出每一單元不同的數學魔術,先透過吸引學生的目光,進而去引發學生多元的思考和討論,進行一系列的數學推理。以課程為利基,魔術為亮點,創造出優質的教學品質,讓學生「從變中學」。

五、專題為精緻:整套的數學課程在進行一學期後,老師會根據本學期的數學單元,挑選適當的題目去進行數學科展的專題研究,並參加比賽,讓學生能夠有走出去發表的機會。班級的部份,參賽的代表選手,則扮演種子教師的角色,將科展研究的成果,教給組內的小朋友,並透過科展專題小書的製作,進行 數學知識成果的產出,讓學生「從教中學」。

六、服務為學習:從杜威的做中學之概念,發展出學生的服務學習,在習得這麼多有趣的數學課程後,能夠將所學內化成自己的能力,發展成從班級出發,推至學校、社區的服務學習,例如舉辦魔數週的「趣味數學大挑戰」、「桌遊教室」和「魔術天地」等相關活動,讓學生「從做中學」。

九年一貫強調以學習者為主體,培養學生的數學基本能力。後現代主義課程著重發展學生的獨特性,教師和學生在課堂的角色已跟傳統不同。本方案試著透過趣數、桌遊和魔術,由學生自行去建構問題的觀點,而展生新的想法和見解,等累積一定的能量,還能夠進行數學專題的研究,更能走向服務學習的目標!

見證奇蹟的時刻

一、算數學情境的營造:搭配學校數學課程,去設計高年級一系列不同主題、不同單元的數學課程,老師在數學課營造一個充滿「思考」和「討論」的情境,問題的答案,讓學生自己去發掘。不只老師的角色轉換,學生的角色也由「被動的聽課」轉為「主動的學習」。

二、產婆詰問法的引發:魔術教學的部份,透過蘇格拉底的詰問法,藉由一連串的問題引發思考。老師先負責示範魔術,由學生產生疑問、提出問題、引發思考、激起興趣、結合討論、發現答案,並可以進一步改變魔術的屬性,產生新問題,並試著解決。

三、學習共同體的實施:運用佐藤學的「學習共同體」理念,融入教學現場。學生透過小組合作學習討論趣味數學;數學桌遊的部份則打破這樣的分組,讓學生透過桌遊的遊戲中,產生互動和思考;數學魔 術則由學生兩兩輪流扮演魔術師和觀眾,以不同觀點產生討論,解決問題。以「主題、探索、表現」累積孩子的學習經驗,進而構成數學能力。

四、魔數秘笈本的利用:首創設計石泉國小「魔數秘笈本」,將整個學期的趣味數學、數學桌遊和數學魔術等課程設計其中,促使學生更多的思考和學習,並可以將學習單帶回家,與家人討論解題,變魔術給家人看,與家人共同討論和成長,延伸學校的數學學習。

五、做專題研究的探討:透過自編有趣的數學課程,學生對於數學更感到興趣。也因為仍緊扣學校數學課程的單元,所以為了後續有趣的延伸學習,學生會更專心在數學的學習上。學習共同體和詰問法的應用,有別於傳統的數學教學,促進了學生的思考和表現。最後,在這樣的訓練下,指導有興趣的小朋友進行更深入的數學研究,參加全縣數學科展的比賽,將學校數學課程精緻化至數學的專題研究。之後,更將專題研究的成果,由小朋友教給小朋友,每一組製作「科展小書」,並進行相關的發表活動 !

見證奇蹟的時刻

一、知識力:透過趣味數學或魔術表演,產生問題,能溝通討論,進行有效的思考,產生答案。

二、情意表現力:學生更勇於提出自己的疑問和問題,在桌遊情境中建立夥伴關係,展開討論。

三、思考力:經由魔術的操作,學生能過自我批判,提出假設,找出可行的方法,並驗證結果

四、問題發現和解決力:能在解題和魔術表演中,找到自己的疑問,並設法去解決。

五、創作表達力:了解桌遊和魔術的原理後,還能自行研發相關相似的數學魔術。

六、技能:學生能學以致用,成為小尖兵或是小小魔術師,娛樂他人,達到服務學習的目的。

TOP
TOP

快速連結