標竿典範

成果專區

尋找社區角頭-建構藝陣圖像

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:劉時斌、許雍政

‧學校名稱:高雄市茄萣區茄萣國民小學

‧主要領域:社會

‧次要領域:藝術與人文、綜合活動

‧其他領域:

‧教學主題:社區角頭文化 社區角頭文化 、藝陣特色 藝陣特色

‧創意方式:資訊融入、社區踏察體驗、行動學習

‧創意成效:自主學習、提升社區意識、培育社區未來人才


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

本方案主要是以社區生活型態的文化特色為題材,以漁村社區宗教信仰的特性以及社區文化之發展為主。學校社區的宗教建醮活動是社區重要的慶典活動,亦是宗親族人團聚的契機,希望透過社區踏察的教學歷程,認識社區的角頭文化及所屬藝陣的分佈和特色,透過行動學習的模式建構社區角頭與藝陣圖像。

藉由對社區角頭文化史料與文獻紀錄的整理,設計學習課程使學生能瞭解社區文化特色並運用智慧型手機及全球定位系統(GPS)結合行動學習引入社會科教學,藉由主題探索課程的設計和教學方案的實施,協助親師生的共同參與的意願,提昇關注社區文化,瞭解社區文化內涵與生活環境的特徵,建立家鄉文化資產的證據,以培養社區未來人才。

一、教學特色:本教學活動是以社區角頭文化及藝陣的特色並參考地方史料與文獻而設計的主題探索課程。透過行動學習的模式,建構社區文化特色,讓社區的文化繼續傳承並讓親師生體會濱海漁 村的社區生活方式,透過社區踏察的探索活動,認識社區文化並發展學校本位課程,以科技結合教學,運用智慧型手機及全球定位系統,使得學習不再局限於課堂時間及教室中,親師生可以走出戶外進行學習。

1.教學材料

(1)教學者以宗教活動的史料與文獻,提供課堂討論。

(2)教學活動中以社區的角頭文化及藝陣特色為主題,建構探索課程的教材,提供資訊融入教學模式。

2.教學方法

(1)透過智慧型手機及全球定位系統(GPS)結合行動學習引入教學活動。

(2)教學方案主題以社區的角頭文化及所屬藝陣為主題,進行史料、文獻整理,親師生發 揮集思廣益,進行合作學習,透過分析與討論,引發學生思考,瞭解家鄉文化特色發展的利基,並以提昇社區意識。

3.教學架構

尋找社區角頭-建構藝陣圖像

4.學生學習

學校學生對於學習社會課程,多來自於傳統的課本教科書及圖片介紹,於是本次的教學試 著從資訊融入教學為基礎,讓孩子走入社區、家鄉踏察,以親身體驗為主體,孩子是社區未來的主體,引導孩子認識社區角頭文化、藝陣特色,增進社區意識與社區公民素養的建構,養成學以致用並在生活中實踐所學。本教學方案除了強化學生學習的多元性之外,還融入現代科技、通訊設備來引導孩子系統思考,培養孩子營造社區理想圖像的素養。

5.學校本位課程

結合本土語言及在地文化設計校本課程,整合海洋、藝文、環境、本土、資訊教育,編 製教學方案及規劃學習活動。

6.以資訊科技為輔

以「角頭文化」、「藝陣特色」為學習資源,並結合雲端學習、數位說故事(發展網頁 電子書)以及設計相關課程,透過資訊科技實際融入教學情境中的應用,增進學生瞭解生活周遭的生活面貌及重要文化。製作電子書,讓學生學習運用相機、錄影機及電腦等資訊媒材製作觀察記錄,透過社區踏察及網路查詢的自導學習,培養探索的能力,以分組討論上形成學生對在地文化的概念及面對問題或困境的辨證思考。讓學習社會領域成為「在地化」「有系統」、「有創意」、「有樂趣」、「有成就」的成長活動。

7.以知鄉、親鄉、愛鄉為目標:

從「知鄉」瞭解在地的本土文化淵源,到「親鄉」親身體驗鄉土文化,再到「愛鄉」培養關懷本土、付諸實際行動的表現。讓孩子擁有「知鄉」、「親鄉」、「愛鄉」的本土文化素養。

學生創意成效:

尋找社區角頭-建構藝陣圖像

尋找社區角頭-建構藝陣圖像

教師教學成效:

一、「角頭文化與藝陣特色」教學方案為資訊融入社會領域之編整課程,激發學生學習興趣與想像力。

二、配合課程自編學習活動,設計可操作、可觀察、可評量的學習活動,學習更多元。

三、讓學生走出教室學習,體認傳統文化,瞭解「角頭文化與藝陣特色」的意義,對社會人心的教化之重要性。

四、利用網路資源延伸課程教材,成立網站論壇,提供教學資源平台,建構教學證據資料庫, 擴及知識、經驗分享。

五、讓學生透過資訊科技進行學習,瞭解傳統與現代融合的重要,生活議題透過學習輔助設備呈現完美結合。

此次的創意教學方案結合了眾人的力量,融入資訊教學,教學小組因實施教學活動而教學相長,創意教學的成效令人滿意。本教學方案讓參與的孩子都能喜愛探知「角頭文化與藝陣特色」,孩子也能自我主動探討與學習,讓教學者非常欣慰。學生能透過自己的眼睛看社區的文化,體察角頭文化與藝陣特色的變遷,展現兒童愛鄉的情懷。

TOP
TOP

快速連結