成果專區

生產與消費體驗--舊桌椅大改造

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳淑純、廖大烱、李以敏

‧學校名稱:臺北市大安區新生國民小學

‧主要領域:社會

‧次要領域:數學、藝術與人文、綜合、國語文

‧其他領域:

‧教學主題:生產與消費、蝶古巴特

‧創意方式:小組實作、生產與設計體驗

‧創意成效:義賣捐贈、共筆寫作


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

近幾年,學校陸續汰換舊的課桌椅,部分堪用卻有著學習陳跡和歲月鑿痕的木頭課桌椅,被閒置在學校地下室,有些可惜。

小學六上社會科(翰林版)第一單元是「消費與生產」,雖然每個人的生活都和消費與生產息息相關,卻離小學生的生活經驗有些遙遠。為了讓學生對社會課本裡談到的「生產」、「消費」的概念有具體的體驗,同時結合六年級數學的「小數除法」和「分數除法」「統計圖表」等學習內容,以及藝文課程、寫作表達等概念,這個整合社會、數學、藝文、綜合、國語文領域的「蝶古巴特舊桌椅改造計畫」誕生!

本方案的教學設計連結社會、數學、藝術與人文、綜合、國語領域,歷經七個階段、扮演七種角色,全班都達成目標,習得多元能力,有具體的成果和成效。

一、兼具認知、情意、技能之教學設計:此次教學包括學科學習、藝術創作與多元技能學 習,讓學生從過程中學習溝通與表達、尊重與團隊合作、挫折忍受力、問題解決能力、品格力與危機處理能力 、自信、公益實踐力等,是兼具認知、情意、技能,理論與行動之教學。

二、達到有效學習之教學設計:由學生的學業成就驗證兼具學科知識與動手實作的學習活 動能夠達到有效能的學習,了解學科知識和生活息息相關。

三、學習共同體之教學設計:此活動是全班學生分組,兩梯次重編小組,讓學生為了共同 目標而進行的課程,過程中都共同學習,未遺漏任何學生,不同專長的學生能發揮所長。

四、差異化之教學設計:課程與教學設計必須讓各具專長和學習成就低的學生有表現的機 會,讓每個學生都是贏家。例如數學能力較好的學生帶領小組解題、口語表達能力好和膽子 大的示範如何向消費者介紹產品、文字表達能力較強的負責彙整小組的心得意見、藝術和創 意好的學生在設計時多提供想法、喜歡動手做的在刷漆時多盡點心力。

五、連結生活與職業之教學設計:也是一項生涯與職業探索的課程,如企畫與設計師、問卷調查員、生產製作者、會計師、行銷業務員、記錄與報導者,使學習活動有如職業體驗。 例如「我是生產者」學習單中,學生體驗到油漆工的辛苦,讓小組「領薪水」,也讓學生體驗金錢與禮券的使用方式,連結社會第二單元「投資理財」貨幣的運用。

●老實說,當個油漆工真是好回憶!(第 10 版沅庭)

●「不同的工錢」:這次改造舊桌椅拿到的工錢不是禮券,而是現金。現金的好處:沒有 特定的地點,到哪裡都可以消費……當手上拿到錢時,我們覺得很有成就感,跟領禮 券有不同的感覺……(第14 版渝、妤、緗、儀共筆,第 14 版)

●「第一次領薪水,體驗當大人」:郭思妤說領薪水有一種成就感,葉力愷說他買了餅乾和飲料,感覺這 50 元很有價值,因為是自己努力得來的。林韋騰說他帶媽媽到便利商店請媽媽喝飲料;陳萱說她交給媽媽,媽媽把錢存起來了。(第 2 版誼緗、沛瑜報導)

六、寓教於樂之教學設計:學生花費在「工作」的時間是午休、下課,學生認為很好玩。 班報第 9~13版的活動感想中,學生的字裡行間盡是好玩、快樂的心情。班報內容摘錄如下:

●原來大家一起刷油漆時,是多麼好玩的一件事。(第 9 版爰璆)

●我終於知道老師教我們的,是一件快樂的事。(第 9 版宗融)

●刷油漆這件事不僅好玩,我還學到很多東西。(第 9 版浚紘)

●很辛苦,但最好的,是我們那種樂在其中的心情。(第 10 版蘇鑠)

●這項工作一點都不無聊……我覺得很好玩又刺激。(第 11 版浚紘)

七、解決問題與公益實踐之教學設計:此次教學「化腐朽為神奇」,重新賦予舊課桌椅新的生命,還利用資源回收的牛奶盒盛裝水泥漆,協助學校解決課桌椅過剩的問題,也實踐公益精神,透過義賣捐助 學校仁愛基金,也讓學生藉此活動培養公益精神。

執行完這個課程後,我們的心裡有滿滿的感動!我們看到孩子們可以為了達到小組共識,趴在地上討論許久;也可以為了完成問卷調查,鼓起勇氣向陌生同學提問和向家長推銷桌椅作品;可以為了要刷好桌椅的死角,整個人趴在地板上,雖然頭髮、衣服、褲腳沾到漆了,也可以開心的說「這樣才像油漆工」;當面對偶有負面評價時,也可以正向思考「總會有人欣賞我們的作品的」;當看到桌椅銷售出去了,可以興奮了好半天;當自己的心血要交貨給客戶了,即使再怎麼捨不得,也可以瀟灑的說「沒關係,我們是在做公益」;當完成了這個專題學習後,這群孩子說「玩得好開心」「這是小學裡最難忘的回憶」……這群孩子實在太棒了!

生產與消費體驗--舊桌椅大改造

這套課程一開始只是想讓學生體驗生產與消費的過程,但是最後卻是「寓教於樂」,師生都在過程中「玩」出樂趣了!外界的鼓勵與肯定,讓這群孩子們有說不完的話題;當完工的課桌椅在走廊上展示時,我們看到孩子們眼中散發的自信光采;當學校舉行體育表演會時,位於最高樓層的603教室走廊居然聚集許多聞風而來的家長圍觀與購買;尤其有一名平日學習低成就的學生,居然自己一個人介紹與成功銷售小組的作品給小二生的家長,相信那份成就感可以在這名孩子的心裡繚繞不已。

製作蝶古巴特課桌椅的過程有說不完的話題,同學之間也因為一起合作完成許多事物而增進班級感情,教室時常充滿嬉笑聲。有一名班上的轉學生與媽媽不睦,在我們特地安排課後時間,請親子一起為即將上幼稚園的小妹製作一張椅子,結果不僅完成滿是愛心圖案的小椅子,母子的感情也更親近了。

好多故事說不完,幸好也有不少故事被記錄下來——班報就記載了許多過程中的點點滴滴和心情故事。至今每次翻閱班上,那份欣喜與感動,仍然再度在老師們的心中迴盪不已。

我們想,當一名老師的責任,是要讓孩子們樂在學習,而當一名老師最大的收穫,就在於看到孩子們學習後的笑容吧!

TOP
TOP

快速連結