標竿典範

成果專區

西拉雅的尋根之旅

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:吳秀梅、趙泓棋、陳炯憲、黃上玶、徐珮瑜

‧學校名稱:高雄市六龜區荖濃國民小學

‧主要領域:社會

‧次要領域:綜合活動

‧其他領域:藝術與人文

‧教學主題:西拉雅、文化

‧創意方式:社區參與

‧創意成效:繪本、小書、大富翁


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

荖濃國小位處之地恰為平埔族居住之族群,因此在訂定學校本位課程時,便以「西拉雅文化」為校本課程的主軸。自校本課程初期訂定開始,由於資源及史料的匱乏,再加上學校教師對西拉雅文化的陌生,因此在發展初期常受限於各項因素而無法深入教學的核心價值。透過多方的努力及資源的整合,校方引進許多地方資源,包括耆老或專業人士的文史解說,以及針對教師所進行的工作坊,進而利用各項教學資源所設計的各項教學活動。讓學童對於自己族群文化有更深入認識,並認同自己的族群文化,將平埔文化透過各項媒材展現在外人面前。

一、引入外界資源,進行策略聯盟:

偏鄉學校人員流動性高,往往在各個年級進行完一整年的課程之後,隔年卻又是另一批新血重新熟悉課程。因此在課程的縱向連結及無完整的互動討論時間下,再加上教師先備經驗不足,無法將西拉雅文化課程進行更深入的教學。因此,近幾年學校設法多方尋找社區資源,引進在地的平埔文化永續發展協會之人力,讓社區耆老及地方相關人士進入校園,以工作坊的方式讓教師有更多對話的空間。在此規劃模式下,即使對西拉雅文化不熟悉的新進教師,也能從熟悉社區文化的人士及耆老的分享,在最短的時間內熟悉課程及教學內容,並在原來的課程架構下,予以彈性的增減適切的活動,讓課程的橫向連結及縱向連貫更為緊密,並讓雙方的有限資源能進行最大化的利用。

二、進行戶外踏查,體驗文化傳承:

在瞭解有關西拉雅文化的傳說及初步認識生活文化之後,已無法滿足學童對於西拉雅文化的好奇心。在此時設計公廨的鄉土踏查及利用一年一度的夜祭契機,讓學生藉由公廨的參觀及夜祭的體驗活動,親臨感受西拉雅文化的人文、建築、藝術創作、生活智慧,以及傳統美食。並藉由耆老的實際導覽,以及專業人士的文物製作教學,讓學童除了有視覺的體驗之外,也能親手製作西拉雅文化相關文物,經由實際體驗的過程,獲得文化傳承的機會。

三、善用資訊科技、融入教學現場:

除了西拉雅文化的內涵瞭解,以及相關活動及實物製作的體驗之外,我們也希望藉由學童的主動探詢,讓認識傳統文化的活動不再只是侷限於教師或耆老的傳授,而是進一步的讓學童有自行找尋答案的機會與能力。因此在高年級的課程安排中,讓學童以既有的西拉雅文化相關知識為基礎,進一步的賦予各組別不同的組別任務,讓學童充分利用圖書及網路資源,深入瞭解西拉雅文化,並將搜尋到的資料整理成簡報,與其他組共同分享學習成果。此外,在不同的圖書及網路資源中,學童也發現找到的文化資料不盡相同,我們亦可在不同的史料中,讓學童討論其成因,究竟為地區性的因素,或是受到其他文化影響,從學童的討論中,讓他們激盪出對文化不同的想像。

一、在知識力方面,讓學生學得對西拉雅文化相關事務的時空價值認知。

二、在情意表現力方面,可引起學童對於西拉雅文化內涵的好奇心。並勇於開口發問,並珍惜此一難得的文化資源。

三、在思考力方面,可讓學生養成對於平埔文化與一般文化的異同進行分析比較。

四、在問題發現與解決力方面,可讓學生對於現今平埔文化的資產保存問題提出可能的解決策略。

五、在資訊力方面,可讓學生解讀各項史料,並將之與現今尚存的文化資產進行時空對照。

六、在創作表達力方面,可讓學生藉由豐富適切的課程,進行多元且趣味化的創作表現。

七、在技能方面,透過教師的不同專長,引領學童產出更精緻的作品。

TOP
TOP

快速連結