成果專區

霄裡溪名人館—-走讀吳濁流,再現客家情

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:張蓉峻、魏春蓮、曾宛翎、彭玉珍、傅鈺琇

‧學校名稱:新竹縣新埔鎮照東國民小學

‧主要領域:社會

‧次要領域:綜合活動

‧其他領域:本國語文(含鄉土語文)

‧教學主題:吳濁流、文化了解

‧創意方式:操作體驗、探索體認

‧創意成效:價值認知、文化尊重


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

學生生活的地區,就是家鄉,就是課程的起點。有一天下午,在走廊上聽到幾位小朋友交談:「吳濁流是什麼?你知道嗎?」「我媽說是一條路的名字!」「不是啦!它是一棟老房子!就在巨埔那邊!」又有人說:「桐花季的時候,我唱過吳濁流的歌!」沒想到,吳濁流──「新埔之光」、「歷史名人」、「鐵血詩人」的稱號,在小朋友們的心中根本不存在,甚至連他是人名?是路名?是歌曲名?都莫衷一是!

吳濁流(1900~1976),新竹縣新埔鎮巨埔里人,是照東學區內的歷史名人,是跨越日治與戰後兩個時期的著名客籍文學家,亦是近代文學史上一位重要的人物。他曾擔任公學校(國小)教師,有「鐵血詩人」之稱。在新埔客家聚落長大的吳濁流,熱愛家鄉故土,作品當中充分融入客家文化與堅韌的「硬頸」精神,成為其創作的骨和血。在其經典之作《亞細亞的孤兒》、自傳《無花果》與《台潛連翹》等書中,都以新埔作為故事背景,新埔可說是他的文學原鄉。

我們認為:家鄉是課程的起點;社區是學生進行直接觀察,獲得「經驗」的場所。透過對家鄉的了解,學習珍視固有文化的價值,萌生多元文化觀與世界觀。由愛家、愛鄉、愛國,進而熱愛居住的大環境─地球村。為了培養學生對家鄉的認同及關懷,瞭解居住地方的文化資產與歷史變遷,課程設計以「吳濁流」為主軸,從文學、歷史與音樂三方面切入,延伸出「霄裡溪名人故事」、「走訪吳濁流故居」、「鐵血詩人硬頸漢」與「濁流詩詞傳心曲」四個課程。藉吳濁流的生平事蹟與漢詩作品,了解其堅忍不拔的文學氣質,激發熱愛鄉土的興趣與情懷,進而實踐於生活之中。

一、課程設計理念:

以「文學為教材,以動態學習為歷程」的設計理念。在課程方面,我們認為:除了教科書的歷史書寫,文學作品亦是一種現實的再現。在此課程中,由教師帶領學生朗誦、吟詠吳濁流的漢詩作品,探究其大時代歷史背景,理解作品背後所展現的生命精神。

在課程實施方面,我們重視學生動態學習歷程,以文史踏查、詩歌吟詠、環境寫生、導覽解說、專題學習、閱讀寫作及關懷實踐等方式,希望透過「感官」的覺察體驗,引發對「吳濁流精神」的感知、探討與省思,進而將「愛鄉愛土」的實踐落實於日常生活。

最後,希望能讓學生對家鄉珍貴的文化資產,從「無感」到「有感」;真正認識在地 文史、人物,並將吳濁流「愛鄉愛土」的精神,實踐於生活之中。

二、創意教學策略圖

霄裡溪名人館—-走讀吳濁流,再現客家情

1.走讀─閱讀文學:結合國語課與晨讀時間,朗誦吳濁流漢詩作品,增進語文吟詠。

2.走探─文史踏查:利用社會課程,踏查吳濁流故居,走訪吳濁流詩中描寫的自然景觀、宗教古蹟建築、名人軼事、鄉賢人物。

3.走畫─故居寫生:透過藝術與人文領域課程,針對詩中描寫的景致,與今日故居 的樣貌,進行寫生。

4.走說─服務學習:利用社會與國語課程,了解吳濁流生平,並到吳濁流故居擔任 小小導覽解說員。

5.走唱─吟唱詩歌:與藝術與人文領域課程相結合,吟唱由黎錦昌校長譜曲之吳 濁流作品,以詩文營造客家風情。

6.走寫─鄉土關懷:結合寫作課程書寫吳濁流詩讀後感,表達鄉土關懷之情。

霄裡溪名人館—-走讀吳濁流,再現客家情

TOP
TOP

快速連結