標竿典範

成果專區

我是小廚師

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特色標竿

‧方案成員:林春宏、吳姿香、楊勝雄、黃榮水

‧學校名稱:高雄市右昌國民小學、屏東縣東興國民小學

‧主要領域:健康與體育

‧次要領域:

‧其他領域:

‧教學主題:家政教育、創意教學

‧創意方式:合作學習、專題導向

‧創意成效:自我引導學習、問題解決


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

一、設計緣起

從2013年發生了一系列重大食品安全問題事件,發現不肖食品業者可能涉嫌長期使用未經核准在案之食品添加物或販售過期食品牟利,甚至波及常見的許多民生必需品,致使民眾健康可能受損,進而影響全體民眾對食品安全的信賴度,而引起社會高度關注。

為讓學生了解食品安全和我們的生活的關係,並培養正確的「食育」觀念,養成良好飲食的生活習慣,故以<養成吃早餐的生活習慣>為教材核心,而設計【我是小廚師】課程。從三下翰林版健體教材<健康百分百>單元延伸,探討養成良好的生活習慣影響個人健康的重要因素,說明養成吃早餐的習慣就是良好的生活習慣之一。藉由<食安風暴>的社會議題,帶領孩童探討外食的潛在風險、探討學童不吃早餐的原因,建立吃營養早餐的習慣、閱讀飲食文化繪本,了解各國的飲食習慣、學習簡單的烹飪,培養自製早餐的技巧、期待親子共同完成溫馨早餐會,並將歷程記錄下來,藉由生活實踐養成吃早餐及選擇優質早餐的能力。

期待吃早餐、吃營養的早餐能落實於家庭中,成為每天親子活動的第一件大事。

二、創意教學理念

此課程的設計重點在:讓孩子了解「吃早餐的重要」為基礎,培養孩子「建立選擇優質營養早餐的原則」,進而「養成吃優質早餐的生活習慣」。並透過烹飪的實用技能實作課程,讓孩子有機會和家人一起做早餐、一起享用溫馨的早餐。

一、教學方法的創新

1. 跨領域教學:主題課程結合健體及綜合活動二大領域,進行統整學習

2. 體驗式教學:除了課堂食品安全的講述外,規劃家政實做活動,結合親子溫馨早餐會,讓食品安全知識與養成吃早餐的生活習慣,能於生活中實踐。

3. 啟發式教學:讓學生運用創意思考工具(Visuul Ranking)探討選擇營養早餐的原則與排序,加深及建立學生對選擇營養早餐的觀念。

4. E化教學:運用多媒體教學資源,融入各領域教學以提高學生學習興趣。

5. 多元智能課程教學與評量:尊重多元智能發展特色,課程與評量以不同形式呈現,運用<學習單>、<烹飪實做>、<發表>及<曼陀羅擴散性思考工具>,來檢核孩子的學習。

6. 回饋教學:教師定期召開工作坊,檢討課程實施內容及各班的運作方式,從互動中了解各班的教學成效,作為教師調整教學之參考。

二、教材設計的創新

1. 自編教材:以「食安風暴」為課程教材起點,依三年級學生的學習能力與團隊教師專長設計教學活動。從食品安全的認知學習,探討食品安全和生活的關係,加上繪本共讀、烹飪實做經驗,體驗「做中學」的學 習歷程。

2. 設備資源:利用繪本、PPT簡報與新聞報導影片相連結,配合單槍投影以活化教學,增加教學樂趣。

3. 學生與老師回饋:課程實施後進行學習回饋意見調查,將學生及老師提供之回應與建議,作為日後教學改進之參考。

我是小廚師

本創意教學方案預計達成「認識食品安全對生活的影響」、「養成吃早餐的生活習慣」及「能動手做早餐並和家人分享」等三項教學目標:茲將學生之學習效益說明如下:

一、知識力:透過「食安風暴」、「早餐吃了沒」講題,來建立學生對食品安全的認識,及探討吃營養早餐的原則,養成吃早餐的生活習慣。並透過學習單的引導探討學習的內容,藉由一連串的體驗活動、自我引導學習,對「食品安全」、「選擇營養早餐」等概念已有相當的進步。

二、情義表現力:從觀念的建立及烹飪實做技能,培養學生能動手做營養早餐的觀念,並透過 親子合作,從家庭生活中關心正確的食安教育。

三、問題發現與解決力:學童透過觀察、實作、經驗分享及小組合作達到學習的目標,了解並 學習問題解決及團隊合作的重要。

四、思考力:藉由學習單的運用,表達自己不同思考的觀點,並透過討論與分享學習修正自己的想法,展現高層次思考的能力。

五、創作表達力:透過觀察海報設計與實作經驗,將歷程記錄於學習單上成為獨創的食譜,加深及建立食品安全的觀念和應用。

TOP
TOP

快速連結