成果專區

「排」除萬難「球」得勝利

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案成員:李志豪、陳蓉真、李文秀

‧學校名稱:新竹縣竹北市東海國民小學

‧主要領域:健康與體育

‧次要領域:綜合活動

‧其他領域:

‧教學主題:樂趣化排球

‧創意方式:遊戲式教學、自主學習、合作學習

‧創意成效:同儕互動、運動參與


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

校內健體領域會議上,一位班導師提出每次體育課上到排球時,班上總會「哀鴻遍野」,女生總會嚷嚷說:「我都打不到球,排球不好玩」,男生則說:「排球都不刺激,籃球鬥牛比較好玩」,孩子都是興趣缺缺的導致排球課上課成效不佳。於是幾位老師開始分享上體育課心得,心中審視反思幾項問題:

一、傳統的體育教學,是否可有效提升學生學習興趣?樂趣化教學是否能讓孩子學之有物嗎?

二、單純學習各項運動技巧,是否符合學生學習需求?自主學習能帶給孩子更大學習成效?

三、體育課是否可讓學生學習到更具整合性的知識內容?

現今趨向於以學生為學習中心的教育時代,強調以教師為中心的傳統的體育教學模式,確實存在無法給予學生主動學習、積極參與的困境。因此希望透過樂趣化排球教學,扭轉孩子對於排球運動不良印象,並以比賽為主要任務,讓孩子有動機自主學習與同儕合作,「排」除萬難,「球」得勝利。

「排」除萬難「球」得勝利

「排」除萬難「球」得勝利

本課程規劃課程規劃六週(十五節課:體育十二節、綜合活動三節)的樂趣化排球教學活動。主要精神為跳脫傳統體育技能教學的模式,站在學習者的學習立場,以運動教育模式為主軸,讓孩子自定學習目標並自主學習。課程分成四大階段:

一、嘻哈排球:首先讓孩子觀賞排球比賽影片,並請孩子提出排球比賽常見的動作以及動作姿勢規則(主要為碰球、托球與發球)。依照孩子所提出的動作,設計排球遊戲式教學活動,讓孩子從遊戲中學習,提升學生學習興趣。

二、同舟共濟:進行全班異質性分組,選出四隊隊長後,由隊長輪流選出隊員。各隊以觀賞影片後所整理的排球動作,在課堂上以及課餘時間,進行個人自主學習以及全組合作學習,輔以任務卡記錄練習情形與學習成果,讓孩子更易掌握自我學習成效。

三、DH(東海)排球聯賽:各組在各項動作皆能完成自定學習目標後,由學生擔任主席召開「DH排球聯賽」技術會議,請各隊擬定比賽規定後,由全體討論適合於全體的比賽規定。再由各隊推舉代表進行競賽組(編排賽程)、裁判組(裁判講習與排定裁判)及記錄組(個人、團體比賽成績記錄)等比賽行政工作,編排賽程與辦理裁判講習。接著請各隊進行隊名、隊呼、隊旗、加油海報與訓練計劃的製作,以良性同儕互動,增進團隊凝聚力。最後進行為期四週的排球聯賽,讓各隊以比賽作為平常練習動力,以比賽審視平常練習的成果。

四、星光大道:由記錄組與任務卡記錄統計出各項平常練習與比賽成績的優秀孩子與隊伍,進行公開頒獎儀式,鼓勵認真學習的孩子,提升學習自信。藉由平時練習與比賽所拍攝的影片或照片,編排剪輯後成為學習歷程影片,讓孩子回顧從先前的辛苦準備、流汗練習,到後續在比賽場中奮不顧身地救球、場外聲嘶力竭地為夥伴加油的點點滴滴,留下深刻情感記憶。

「排」除萬難「球」得勝利

一、知識力:課程中提供孩子多元化的學習機會。除了讓孩子學習排球基本技能之外,孩子也可透果擔任賽程表編排、裁判人員工作編排、裁判、球員或計分員角色等,透過籌劃運動競賽相關事宜,亦可了解運動競賽的精神與慣例,擴展學習視野。

二、情意表現力:透過課餘時間孩子自主練習,增進課餘時間運動參與機會,形塑班級良好運動風氣;利用良性的同儕互動,讓有能力者以良善的態度對待同隊能力較差的隊員,減少能力弱勢孩子的學習邊緣化。比賽中,同儕合作為同一目標一齊努力,無形中增加團隊向心力。

三、思考力:透過合作學習、觀賞排球比賽影片或欣賞別隊比賽,讓孩子從中分析動作的正確性如何呈現,並透過討論或自行歸納出最佳的練習方式,以改善自己動作缺點。

四、問題發現與解決力:培養孩子「做決定」的能力:課程中,老師只擔任協助與鼓勵角色,充分讓孩子依照自己的能力與狀況擬定合適自己程度訓練計劃;擔任裁判時,對於比賽中每球都能依照真實情況作出正確判決。

五、資訊力:在自定訓練進度與團隊練習計劃時,鼓勵同學可以利用網路資源搜尋排球比賽或訓練影片,並從中選取適合的訓練計劃與活動;比賽季當中,可以依照比賽記錄卡記錄資料,歸納整理隊伍的優劣勢,以利擬定下一次比賽中的作戰計劃。

六、創作表達力:由孩子對自己的學習負責,按照自己水準擬定訓練計劃與目標,往往會花較少時間就達成一定的動作熟練度;透過遊戲式教學以及各隊隊名、隊呼、加油海報製作活動,營造良性的同儕互動下,增加運動參與的意願與學習自信。

七、技能:透過任務卡的實施,讓孩子完成自定的學習目標,並且透過比賽後,孩子可以自我發現何處能力不足,再自我設定目標,透過自主學習來達成預設目標。

TOP
TOP

快速連結