標竿典範

成果專區

靈動自如、扯鈴風

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:吳月霞、邱聖哲、鍾雅玲、謝建國、黃旭正

‧學校名稱:桃園市觀音區保生國民小學

‧主要領域:健康與體育

‧次要領域:生活課程

‧其他領域:本國語文、數學與資訊教育、綜合活動

‧教學主題:扯鈴、民俗技藝


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

保生國小為桃園縣觀音鄉的濱海偏遠小校,學區屬於典型客家農村,多低收入戶、原住民、單親、隔代教養及新住民子女,弱勢學生比例約50%。

如何活化教學,使學生擁有自信並獲得未來生活的各項能力,一直是我們不遺餘力的目標。面臨少子化的衝擊,在學生人數逐年遞減的困境下,本校教學團隊致力於增進學生學習效益,藉由設計創新課程暨多元展能機會,開拓學生視野、豐富生活經驗、提升人文關懷、充實藝術涵養。

為增加偏鄉學生多一分競爭能力,同時提升自我成就與信心,本校推行民俗技藝──扯鈴教學活動。歷經多年努力,於100學年度獲教育局特色學校之肯定,至此保生國小扯鈴教學有了階段性的成果。

在現成的基礎上,我們思索著如何深入規劃更精緻的課程,除了讓學生享受扯鈴活動所帶來的樂趣,兼顧體適能的提升,亦為課程教學能夠長久實施與傳承而努力,期能創新保生扯鈴技藝教與學的風氣。

一、學習共同體:由率先學會的學生指導進度落後者,藉由同儕互助的力量,分擔教師教學難以兼顧的情況,更能使學生提高學習動機與樂趣。

二、多媒體輔助教學:由教師自製多媒體教學檔案,作為課程教學的輔助說明,讓所有學生能同時清楚實施步驟,達到有效教學的目的,跳脫傳統健康與體育的教學方式。

三、教師協同教學:藉由二人以上的教師團體共同合作,進行各領域的教學活動,以期藉由教學方式的 改變,更加著重於學生學習型態的創新,使學生在活潑的教學情境中,得到豐富的知能。

四、結合各領域課程實施教學:結合各領域統整教學,擴大學生學習扯鈴的眼界,讓學生了解扯鈴不只是在於技術上的學習。在語文領域,認識扯鈴界的典範人物——林韋良,激發學生提高學習扯鈴的意願;在生活課程,藉由彩繪扯鈴棒讓學生盡情發揮創意,將自己練習的扯鈴棒變成全世界獨一無二的扯鈴棒;在綜合活動領域,藉由學長姐與扯鈴教練的經驗傳承,增強學生持續學習的意願;在數學領域,將扯鈴融入數學概念應用。

五、包含多元智慧發展:針對學生的需求,在課程中放入肢體律動智慧、品格智慧、藝術創作智慧、語文智慧以及數學邏輯智慧,讓學生能有全方位的發展學習。

六、配合課程作環境布置:為發展扯鈴專業課程,學校特地於學生經常出入的穿堂,規劃認識扯鈴布置櫥窗,擺設各式扯鈴種類,介紹不同扯鈴的特色及相關用具,讓學生更熟悉扯鈴。

七、培養校園運動風氣:藉由學習扯鈴所帶來的樂趣,激發學生經常運動的意願,保持良好的體適能。桃園縣長吳志揚先生的理念,即是讓每個學生養成喜好一種運動的風氣,以建立強健體魄。「一人一運動」的目標正落實於「靈動自如 扯鈴風」之中。

扯鈴是民俗傳統技藝之一,其迷人之處在於千變萬化的技巧,完美結合「鈴」與「繩」的精采表現。學習扯鈴有助於訓練手眼協調的能力,培養耐心與毅力,並養成良好運動習慣,提升體適能。

本方案為有效教導學生練習扯鈴,運用多種創意教學策略,成功達到教學目標,使學生不僅學會各種扯鈴招式,更能樂在學習之中。

根據課室教學觀察及問卷調查結果分析,本方案創意教學成效評估如次:

一、知識力:扯鈴課程的實施,幫助學生學習扯鈴技巧,同時透過學長姐的傳承與教練的指導,學生能以正確的方式表演複雜的扯鈴招式。另外結合語文課程的實施,帶領學生閱讀扯鈴故事,及書寫扯鈴學習心得,提升語文表達能力。

1.辨知力:學生從思考、探索、討論和分享等問題解決過程中,能辨知更多扯鈴招式與技巧的策略和表演方法。

2.鑑賞力:透過扯鈴招式表演與彩繪、製作扯鈴招式海報等課程中,能欣賞和評鑑自己及同學的作品。

二、情意表現力:透過團隊合作學習,增進學生人際關係互動,鼓勵多元與尊重。生活中願意與人合作學習,並能關懷和欣賞他人,樂於分享自己的心得。

1.自信力:學生在小組合作學習的互動中,較願意發表己見,肢體律動表演能力和口語表達的自信皆明顯提高。

2.貫徹力:透過反覆練習,能夠完成老師、學長姐及教練教授的扯鈴招式。

3.挑戰性:觀摩高年級表演後,願意嘗試高難度的比賽招式,樂於挑戰各種困難的扯鈴招式。

4.精進力:學生願意利用課餘時間勤練扯鈴,以增強自己的扯鈴技藝,充分表現精進學習的毅力與熱情。

5.發問力:在教師教授扯鈴招式與小組討論中,學生能勇於提問,和他人與教師的想法互動。

6.尊重心:在觀賞與討論過程中,能肯定他人優異的表現,並給予鼓勵與表現出學習的積極態度 ,並珍惜扯鈴的使用。

7.開放性:在小組討論中,學生能敞開心胸接受與自己不同的意見,並學會溝通與協商,共同尋求最佳解決問題方法。

8.合作力:在分組討論和挑戰遊戲中,能與同組成員發揮團隊精神,完成課題解決,充分展現合作學習的精神。

三、思考力:透過遊戲、傳承和觀摩等多元活動,讓學生改進自己的缺失,精進扯鈴技巧,培養問題發現與解決的能力。

1.理則性思考:從教師的教學與示範動作中,能了解扯鈴招式的分解動作與比較不同招式間的差異,進而發現自己應該如何展現出正確的扯鈴動作。

2.連想性思考:從老師、同學或學長姐的動作表現中,發現並反思自己如何可以更進步的改善方法。

四、技能:扯鈴技藝的學習,最主要著重於技能熟練的層面,透過各式課程的教學後,學生能夠確實達到增進技能的目的。

1.正確性:學生使用扯鈴的方法符合教師提出的要求。

2.熟練度:能利用課餘時間積極練習及與同學互相比賽以求技能的進步。

3.品質性:學生能透過合作共同創作完成扯鈴技巧的創意表演。

五、 創作表達力:藉由創意彩繪扯鈴棍及設計扯鈴創意畫的藝術教育課程,激勵學生發揮創意、自由想像,並能鑑賞他人的作品。

TOP
TOP

快速連結