成果專區

從孩子眼中看「視」界-用影像說故事玩創意

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳繪羽、徐聖惠、李翎兆、邱筠婷、劉佳佳

‧學校名稱:臺北市私立靜心小學

‧主要領域:視覺藝術

‧次要領域:數學與資訊教育

‧其他領域:語文、社會、綜合活動

‧教學主題:抽影像藝術

‧創意方式:協同學習、跨領域學習、整合學習

‧創意成效:多元思考、自主學習


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

一、探究當代的視覺文化(Visual Culture)

近幾年來,常見取自在地性文化來進行創作,如魏德聖執導的《賽德克巴萊》取自原民文化;陳玉勳執導《總舖師》靈感來源源自臺灣的辦桌文化;齊柏林拍攝的《看見臺灣》記錄片,則來自於對臺灣這片土地的觀察。因此,在視覺影像爆炸的年代,讓藝術取材不只多元化與在地化,亦讓藝術表現手法包羅萬象,其中不乏運用數位影音表述想法的作品。

視覺文化是由視覺(Vision)與文化(Culture)組合而成,Mirzoeff(2001)認為視覺文化就是日常生活中的視覺經驗。在視覺文化的氛圍之下,當代藝術教育不再強調技法的熟練與媒材的認知,轉而重視生活周遭事物與藝術教育的關聯以及對各式日常視覺影像的思考與解讀(趙惠玲,2005)。我們可以將「視覺影像」視為視覺文化探索的起點,讓學生與生活中影像的互動中建構自我對藝術認知的主體性,透過視覺影像的創作內容反思人、文化與社會之間的感知教育。

團隊教師運用視覺文化的課程內容,引導學生面對高度視覺化影像世界,透過學習與創作,建立影像藝術的正確價值觀,透過表現手法,培養敏銳的覺知能力與適應時代的基礎能力。

二、重視課程的時代意義及歷年課程發展

為了讓課程能因應時代的腳步,藝文團隊採取自編課程教材的方式,依循著九年一貫藝術與人文領域課程目標三大主軸的課程進行專業對話與討論,在課程規劃上,以學校「靜思、活力、精進、卓越」四大願景依循著九年一貫藝術與人文領域課程目標三大主軸的課程「探索與表現、審美與理解、實踐與應用」進行思考與轉化,研訂出「創意思考、行動實踐、環境覺知、生活美學」等四項具有藝術與人文課程意涵並兼顧本校課程一貫性發展的能力指標。試圖設計出時代脈絡下「有教育,又有創意」的課程。能力指標上,我們就視覺藝術、音樂和表演藝術三面向訂定能力指標,以扎根和奠定國小一到六年級學生藝術基礎能力,而且每年依據教學現場的實施現況進行調整。並透過主題課程規劃完善而持續性的課程內容,期激發學生潛能的開展,培養健全的人格。

秉持這樣的理念與精神,團隊教師從98學年度至今,進行視覺影像的課程設計,以貼近學生的生活,將生活美學的的觀念,深化在學生的學習中。因此藝文團隊教師針對校園文化、藝術思潮與世界脈動,透過教師教學對話的過程、自編課程,期望不僅在創作媒材上有所變化,也讓孩子們有著不同的創作思考,帶著藝術創作走出教室,展開不同美學觀點。我們運用「停格動畫」連續拍攝概念,透過一張張的照片(少則數十張,多則數百張),結合影像軟體製成動畫影片,呈現孩子們創意的想法。

以下是歷年課程發展說明:

從孩子眼中看「視」界-用影像說故事玩創意

從孩子眼中看「視」界-用影像說故事玩創意

三、觀看學生的學習興趣

教育的目的最終是培養學生具備帶著走的能力,從視覺文化中,不難發現學生已經習慣運用視覺影像來建構其所認知的世界,藝文團隊教師希望帶著學生運用現今科技媒材進行藝術創作,以其熟悉的影像符碼,來建構學生對世界的觀察,透過影像刺激學生思考,表達出屬於他們的想法,甚至是其內心世界的想像,觸發與學會運用影像與世界溝通。

學生喜歡嗎?能引發其自主學習嗎?右圖是學生經過影像課程學習後給予的回饋。從孩子們的學習單回應中可發現,活潑化、不侷限於傳統的的教學方式,孩子們自然而然融入到學習的情境之中。學生喜歡運用科技輔具如相機、攝影機等進行藝術創作,嘗試各種藝術創作的可能性。此外從數位學習及合作學習中,還學到創意發想與製作方式,激發其資訊擷取、應用與分析、創造思考、問題解決、溝通合作的能力,以及終身學習的態度。

一、方案設計理念

學者袁汝儀(1996)提到,臺灣過去的藝術教育太重視形式、創作技法的學習,以及個別的創意指導,容易脫離生活使學生喪失學習興趣。因此我們認為教師要因應藝術思潮的改變,符應教學場域的特性,以孩子的生活為原點發想,並提高學校藝術教育的創意性,設計符合孩子生活經驗的藝術課。

Gillian Rose將視覺文化的特質聚焦於影像對社會的影響力(趙惠玲,2004)。近年來,有許多視覺影像的作品喚起社會大眾對於社會環境的覺知與反思,如「看見臺灣」激發對環境的重視;「被遺忘的時光」訴說著對失智老人的關懷,反思不同面向的社會問題。姑且不論其成效為何,但也引發視覺文化的社會性意涵。舉凡上述所說的例子,視覺文化的確較容易引起所有人之共鳴,團隊教師期待透過視覺文化教育達到下述理念。

1.視覺文化的教育特質,應強調以學生生活中的視覺經驗為主體,強調視覺影像社會性與文化性,並符合生活的在地精神。

2.視覺文化不只關心影像的產生背景,同時也注重視覺性於日常生活的實踐,將精緻藝術擴增到日常影像。

3.視覺文化所創作的影像作品,除了創作者的生活實踐外,也強調觀者的心態,從而產生多元的觀點進行藝術文化的交流。

二、方案目標

國內有許多位藝術教育學者如黃壬來、陳朝平、康台生等都對現在的藝術課程提出教師過分依賴教科書,或依賴附屬之教具及材料問題。團隊教師有感於此,因此結合現代的藝術思潮,建構視覺文化中的視覺影像課程,引導學生面對高度視覺化影像世界,透過影像藝術的學習與創作,進而建立影像藝術的正確價值觀,透過視覺影像的表現手法,培養敏銳的覺知能力與適應時代的基礎能力。

本方案發展之內涵以「全人教育」為核心,學者黃壬來(2002)表示,全人的藝術教育都具有漸進性、延續性與行動性,去探究各學門的內涵及達成方式,作為藝術教育的規劃目標。依據前述方案目標與理念,團隊教師期望透過全方位架構的系統教學達到之方案具體目標如下:

1.跨越教科書的編寫脈絡,將視覺影像課程從學生生活經驗出發,融入流行文化的元素,關心時代脈絡及學生興趣並深化課程的延續性。

2.以視、聽、動覺多元藝術創作形式,經由影像創作表現學生獨立思考的能力。

3.藉由視覺影像對環境與生活的感受度並提出想法,能反思藝術表現對環境的影響力。

一、進行影像藝術創作引發學習自主、探究興趣(知識力、情意表現力)

關注當代視覺文化背景,帶著學生運用科技進行藝術創作,在集體創作的歷程,面對許多拍攝上的問題,例如:光線、取景角度、場景選擇、道具大小比例等;人際互動合作的挑戰,例如:強勢學生過於主觀、弱勢學生過於無自信、想法不同等問題,面對種種的挑戰,我們觀察到學生即使遇到困難但仍對於這樣的學習內容有高度的學習興趣。

二、腦力激盪,創意無法擋(思考力)

以四~五人為小組的集體創作,從各組的創意發想開始,創意在彼此間延伸、對話與交流,以各自的生命體中所累積的生命體驗,從小小的想法上進行超連結,串聯出不同的創意思維。依學生的角度去編寫出故事,可看到學生對於所屬生活中各種人事時地物的觀察與感受,甚至從在地文化中找出元素,進行藝術創作。

三、透過影像藝術創作和欣賞,訓練影像表達力和閱讀力(思考力、資訊力、創作表達力、技能)

學生的生活處處可見影像,而透過影像藝術課程,學生先行「解構」各自的生活經驗,再重新「建構」其對影像的判讀,並嘗試選擇現成物、平面繪圖、立體道具、真人表演、網路圖片或是影像合成的方式來詮釋。從創作歷程和作品中,我們看到學生從其角度看待這個世界的解讀非常豐富和多元。

四、善用鏡頭語言與音樂來說故事(創作表達力、知識力)

經過五年的影像藝術課程,我們看到學生在鏡頭語言表達上的進步,例如:將抽象文字以圖像的方式繪製的腳本分鏡圖以及實際拍攝的歷程中,學生懂得運用特寫、近景、中景和遠景產生鏡位變化;透過蒙太奇的剪接手法,強化時間軸的概念;甚至延伸到其自身的生活,例如:學生利用假日相約到戶外,只為捕捉到所需的影像,無形中增加其環境覺察力與感知力。再依據視覺自行創作配樂和音效,以聽感豐富視覺張力。

五、運用批判思考力,增進學生思辯能力(思考力、問題發現與解決力)

視覺文化教育的主旨之一是學生們能有批判思考力,從事獨立思考,鼓勵學生們自行解決問題,運用心思籌謀對策,不僅對於學生在學習上有實質上的幫助,更能使學生進行合理的判斷,因此運用於課之中,對高年級的學生尤其是六年級,在藝術創意發想時讓學生對於臺灣的環境依據正確且適當的證據,小心謹慎地歸納結論,作出中立的評判,從塗鴉牆的成果中,雖然不是那麼成熟但已有初步的批判思考概念。

六、學習共同體創造互相學習的氛圍(情意表現力)

每次在進行教學的過程中,我們發現到學生逐漸的進步,也發現學生從一開始的相互聊天,到針對主題進行討論的過程,漸漸的發現學生的發表力變強,成員提出不同想法時,能交換彼此的意見,練習傾聽他人的想法,進而歸納出小組討論後所產出的結論,激發小組成員間更多不同的思考面向等,學生們從適應到了解的過程,也喜歡上這樣的教學方式。不僅善用藝術基本技能,也學習處理人際關係互動,從互動中學會尊重他人想法。

七、家長的支持帶來助力

從家長的回饋當中發現,家長感受到計畫性且系統的課程,學校營造良好的學習情境,將藝術自然融入生活,使學生願意主動親近藝術並激發學習意願。許多的家長感到驚豔與驕傲,因為學生的作品不只裝飾了環境,也讓學生了解到網路的無遠弗屆,欣賞學生們創作的藝術品時,就會感受到創作過程時的認真、純潔、投入等許多的情感,提供了更多元與多層次的新視野。

TOP
TOP

快速連結