標竿典範

成果專區

神奇魔樹

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:許玉玲、周淑惠、許秋霞、呂紹菁、蕭貴容

‧學校名稱:桃園市桃園區桃園國民小學

‧主要領域:藝術與人文

‧次要領域:語文

‧其他領域:自然與生活

‧教學主題:校園老樹、繪本創作

‧創意方式:就地取材、自然素材

‧創意成效:多元展現、藝術創作


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

桃小位於桃園市最繁華的中心地區,走進將近一百二十年歷史的校園,映入眼簾的就是佇立各個角落的老樹,彷彿是鬧市中的綠森林,更是都市孩子探索自然的樂園。

為了迎接校慶,修剪了一棵棵的老樹,濃蔭不見了,孩子們一方面擔心樹上的鳥兒、松鼠沒有家,關心著校園中的動物朋友們怎麼辦?另一方面發現修剪下來的枝葉,是可以發揮神奇創意的自然寶物,加上秋冬時節的落葉枯枝,老師們小時候的鄉土童玩一一浮現眼前,於是帶著城市孩子體驗古早的鄉土環保藝文創作、探索各項自然遊戲,共同激盪出老樹的神奇魔力。

國語課正進行「聽神木說話」,於是將馬告生態公園的「孔子神木」與學校老榕樹旁的孔子銅像結合,藉由退休老師說老樹故事,體認生命的力量與文化的傳承;透過各式校園植物素材的藝文創作、生態童玩與遊戲的探索,讓孩子感受在地環境的自然人文能量;讓學生關心每天所生活的校園生活環境的變化,藉由欣賞、感動,進而無形之中,將所有的體驗內化,而成為一個對生活美感有所覺知的人,提升學生的藝文素養,進而學習老樹一生守護桃小的精神,以實際行動愛護學校。

一、教學歷程:

1.傾聽神木:透過語文學習,認識「孔子神木」自述的表達方式。

2.老樹巡禮:邀請退休老師分享老樹的生命故事,體認生命的力量與文化的傳承。

3.生態童玩:挖掘各式校園植物素材創作,探索與遊戲,就地取材從事多元形式創作活動。

4.大樹創作:以校園自然環保素材創作大樹,展示相關的藝術創作作品,以情境提升藝文素養。

5.班樹命名:分組尋找認識校園的老樹,共同推薦適合老樹,並票選班樹,凝聚班級向心力。

6.繪本創作以奏摺書統整,練習用自述的方式介紹最喜愛的老樹,完成圖文並茂的繪本故事

神奇魔樹

二、教學策略

1.適當活潑的教材:運用背景相似的語文教材,與熟悉的校園生活連結。

2.運用在地資源與傳承:1.退休老師分享老樹故事,是最好的生命典範與文化傳承。2.製作校園老樹地圖,可以按圖索驥尋訪、熟悉學校的老樹。3.分組推廌、票選、命名班樹,展現班級的特色與精神。

3.探索生活環境的素材:運用修剪、掉落的植物素材創作或進行生態童玩遊戲,體認化腐朽為神奇的大自然力量;喚醒在地的環境覺知,提升學生的環境及素養,美感教育就在校園生活環境中。

4.跨領域多元課程:課程涵蓋國語文領域的自述作文教學、藝術與人文的繪本創作與自然藝術創作

5.在生活中落實美感教育:藉由知性與感性的體驗及潛在課程,啟發學生美感,涵養校園生活美學。

一、知識力:

透過多元形式藝術創作,能欣賞並分辨自然物、與人造物的特質及藝術之美。

二、情意表現力:

1.挑戰4-6 頁的繪本,開心的為老樹寫故事,有毅力的完成作品後,自信心增強。

2.課程進行中,就地取材嘗試不同植物素材的創作,與生態童玩製作,進行遊戲,達到物盡其用。

3.發揮團隊精神,分組進行校園老樹尋寶、推薦班樹、票選班樹,小組更加合作,展現班級精神。

4.美麗的生態校園是全體師生的精神安定劑, 讓大家在寧靜美好的環境中生活與學習。

三、聯想性思考:

透過第一人稱自述方式創作老樹繪本,激發小朋友豐富的聯想性思考與創造力。

四、理則性思考:

探索各種自然環境素材的運用,認識生活中的藝術,並選擇自己喜愛的方式,在生活中實行。

五、問題發現與解決力:

1.透過對環境改變的覺知與觀察,了解學校輪流修剪大樹,保留固定的區域讓動物朋友們棲息。

2.學校修剪花木的樹枝、落葉,運用巧思設計也是環境生活美學的藝術內涵。

六、資訊力:

蒐集體驗生活週遭鄉土文物、生態童玩、生活藝術等藝文資料,並嘗試解釋相關藝術文化內涵。

七、創作表達力與技能:

1.運用自然環保素材創作活動及藝術作品打造出極富生活美學的學習空間,美化生活環境和個人心靈。

2.將自述故事轉換為圖文結合的繪本創作,讓小朋友在藝術人文上有多元展現

神奇魔樹

TOP
TOP

快速連結