標竿典範

成果專區

景興美力學堂---偶來變把戲

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:萬世芬、吳憶禎、楊瓊如、劉慧梅

‧學校名稱:臺北市文山區景興國民小學

‧主要領域:藝術與人文

‧次要領域:綜合活動

‧其他領域:

‧教學主題:景興美力、偶戲製作

‧創意方式:學習共同體、藝術鑑賞

‧創意成效:美感經驗、肯定自我


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

教育部在「挑戰 2008:國家發展重點計畫(2002-2007)滾動式檢討-E世代人才培育計畫」中強調在知識世紀競爭的時代,人文美學的素養猶待開發。美之於國家、企業到個人係屬看不見的競爭力,而美育更是一切教育的核心。102年8月「教育部美感教育中長程計畫」中更明白指出:藝術教育除著眼於啟發學習者的創造力,更強調學習的內涵能結合生活與社會發展,要能反映對自我文化的認知、了解多元文化的內涵、科技的運用,發展尊重他人與關懷社會的情操,提高對周遭事物的敏感度,以達成「創意臺灣、美力國民」的願景,讓美的感受力、想像力、創造力、實踐力成為學子的終身學習。

景興美力學堂」是本校重要的藝術校本課程,主要的宗旨就是要啟發學童的想像力與創造力,培育具創新思考習慣的學子,透過美感教育無遠弗界的力量,營造一個充滿藝術的美力校園。為了更向上提升藝文教學品質,展現藝術優質成效,我們這群藝文深耕社群教師們總是不斷致力於激發孩子創作。在一次共同備課時,我們檢視現有教科書課程內容後,發現「紙藝」的教學比重不足,目前僅四年級安排「面具」創作課程,且為半立體作品,而偶戲課程中安排的單元有皮影戲及布袋戲,較少提及線偶戲製作。

反思師生在課堂的實際現況,每學期老師們雖費心規劃豐富的內容,然而常限於時間不足,只能在老師說明引導、學生實作與個別指導中完成單元教學,學生未能有寬裕的時間分享彼此的作品及對自己與他人作品的想法,而評量時亦僅能單向由老師針對學生的成品評分。

因此社群教師決定以「偶」為主題編寫校本紙藝課程,在美力學堂課程中納入此一主題,規劃連貫具系統性的課程方案,並融入多元評量的精神,讓學生以漸進的循環方式學習紙藝創作,並在教學實施後,依一生一專長的紙藝指標進行認證。透過紙藝課程的教學,引導學生發揮天馬行空的想像力,讓學生透過紙藝學習與實作,發揮美的想像力與實踐力,培養對藝術創作的熱情,豐富生命中的美感經驗,習得帶著走的能力,快樂迎向彩虹般絢爛的幸福人生。

一、從生活經驗出發,寓「教」於「玩」

學生對玩偶一直有著濃厚的興趣,紙娃娃、布娃娃、各類塑膠玩偶等等,總之,一偶在手樂趣無窮。只要運用簡單的素材,如紙張或隨手可得的布料、瓶罐、鈕扣等,就能創作出立體的提線玩偶,豐富學生對戲偶的認識並提高學生的學習興趣。

二、應用學習共同體教學模式,建構學生藝術認知力

在師生及學生間多方互動的學習歷程中,提供充分的機會分析、思考、表達意見,並分享他人的藝術理念,省思後形成新想法,進而引導學生建構出自己的藝術知識體系。

三、享受創作過程,提升藝術創作能力

藉由教師的引導,帶領學生利用剪、摺、捲、粘等方式將平面的紙張轉變為立體的結構,並利用隨手可得的材料,實現設計,創作出獨一無二的提線玩偶。

四、實施小型展覽,建立多元美感經驗

藉由小型線偶展,讓學生有機會仔細欣賞同學的作品並上臺發表看法,不僅培養孩子尊重與欣賞多元作品特色的能力,擴展審美經驗,更能提高學生發表及藝術鑑賞力。

五、小組即興演出,培養團隊合作的能力

4~5人的小組,短短20分鐘的劇情討論、3分鐘的即興演出,在既有趣又緊湊的偶戲演出過程,培養學生與人互動合作、溝通協調的能力。 

景興美力學堂---偶來變把戲

一、教學設計實施效益

1.學生於課前收集資料,上課時更能進入教師準備的課程內容。

2.應用學習共同體的教學方式,透過引導學習、問答,能增進師生課堂間的互動,以及同儕間的對話,由學生自行建構知識鷹架。

3.每堂課皆有形成性評量( 即單元目標),藉由階段目標的完成可以讓老師確實掌握教學進度,學生亦可循序漸進完成教學目標。

4.藉由實作評量(戲偶製作),教師能發現學生面對不同媒材所產生困難,並提供協助予以解決,教師引導學生體驗不同媒材並嘗試突破限制,創作出獨一無二的線偶。

5.教師鼓勵學生發揮巧思及積極投入創作的態度,而非作品完成的精緻程度,學生的學習意願高昂,並願意努力完成創作。

6.藉由小型線偶展,能讓學生有充裕的時間仔細欣賞同學的作品,並能給予即時回饋,提升美的藝術鑑賞能力。

7.學生藉由他評以正向的態度欣賞同學的作品,並能具體發表出來,達到互相砥礪成長的效果。

8.藉由自評學生更能肯定自己的能力,發覺自己的優點,建立肯定自我的認同與自信。

中年級學生3D空間能力較弱 ,在本單元的教學結合數學領域幾何單元(圓柱體、角柱體等柱 體),澄清學生明思概念。

二、教師教學省思與回饋

1.藝術與人文的課程因為節數的壓縮,老師備課時更需精心規劃教學的內容與教學模式,並於 課程結束後能落實進行專業省思,是教學進步、課程提升的不二法門。

2.學生在藝術與人文課堂上的學習,若未經過多元的評量,則課程易流於技術學習,學生缺乏 學習反思、將美感內化的機會。

3.藝術與人文課程並非一般的學科學習,沒有制式的標準答案,不應該以老師的經驗為依歸去 評斷學生所創作的作品,藉由自評與他評可以提高學生對課程的參與程度,提升他們的信心 並願意多花時間欣賞他人的作品。

4.採用多元評量的方式教學能提供學生較多展現自己的機會,滿足學生不同學習需求,取代單 一操作完成作品。

5.老師需有更細緻的課程統整能力,能將知識、情意、技能及鑑賞課程融在課堂學習中。

6.老師藉由多元評量課程實作,讓學生充分體驗結構完整的學習,原來,學習是透過對話與自 己與他人相遇,經過反思辯證的深度思考,形成新的認知、經驗與能力。

7.透過多元評量的歷程,讓學生間有更多時間觀賞彼此的作品,了解人─我對作品多元化的評價觀點,真正享受學習的樂趣。

8.老師從學習單中有更多機會更多面向了解學生的實際學習成效,藉以修正教學方式。

9.雖已規畫五週(10節)的節數,講解仍不夠深入,例如戲偶製作完畢上臺表演前只能約略說明,而講解「他評」時間也顯不足。

10.可建置社群協作平臺,提供社群成員交流想法,數位典藏擴大分享教學經驗。

景興美力學堂---偶來變把戲

TOP
TOP

快速連結