成果專區

當Big6遇上六頂思考帽─環境議題的教學與創新

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:湯奇霖、陳建志、林于雯

‧學校名稱:屏東縣新埤鄉餉潭國民小學

‧主要領域:自然與生活科技

‧次要領域:語文

‧其他領域:藝術與人文

‧教學主題:外來入侵種、環境議題

‧創意方式:六頂思考帽創思教學、Big6資訊大六能力、互動式環境教材繪本

‧創意成效:環境議題辯論會、大手牽小手-議題起步走


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

環境議題在國小學童的學習歷程中,教師的教學常扮演著重要的角色,研究指出「教師對於議題的理解與判斷都會影響學生的看法」(Grace &Ratcliffe, 2002)。而「預防更甚於治療」則是在防治外來種議題上避免其轉變成為入侵種最重要的方式。因此,國小教師在學童對於環境議題思維的啟發與宣導上,更顯重要。

如何讓外來種議題在人類與環境的概念裡,從創意教學活動為出發,結合未來想像創意教學,進行教師與學生的創造力課程翻轉,教學團隊希望透過校園生物多樣性的探索與認識,提供班級師生更加充實且客觀的學習環境、規劃出外來種環境議題的的未來想像創思教育,並結合「生物多樣性」為主軸的未來課程學習地圖。

一、多元智慧理論:本課程穿越時間與空間的限制,結合語文及藝術人文課程,透過Big6資訊大六能力培養學生資料蒐集、歸納、統整與展現(發表)的能力,並練習六頂思考帽將思考脈絡化、單純化的議題分析策略,讓學生實際操作環境議題的思維辯證,進一步透過辯論發表會,思考未來家園的多元面貌。經由討論、分析、比較,尋找外來種入侵現況問題的解決方式,以做為未來環境改善的依據,有效提升學生多元智慧。

二、資訊科技融入教學的模式:本課程各單元均以多媒體資訊整合模式進行教學活動,以多元、即時、互動的方式瞭解台灣重要外來種入侵造成的自然與人文環境的影響和改變,並進行未來家(校)園的想像和規劃。團隊並成立教學部落格,做為教學資訊、教材、教學媒體的承載平台,提供教師、學生家長、社會人士的即時互動與回饋機制。◎教學部落格:《Cline的野桐誌》http://blog.xuite.net/cline621/nature/

三、互動式繪本創作:本課程結合教育部未來想像與創意人才培育計畫,利用藝術與人文課程指導本校「貓頭鷹小隊」創作外來種議題教學互動繪本─「艾利恩探索號與『如果』星球」,並由六年級學生實際對三年級學生引導與說故事,讓環境教育的種子能夠透過分享,厚實學生學習成效,並做最有意義的經驗傳承。

四、Big6資訊大六能力:Big6(Big Six Skills)是一種資訊尋求問題解決的技能,其名詞產生為取其六個步驟的英文名稱組合。此名稱是由Eisenberg 和Berkowitz共同提出,是培養資訊素養的技能之一。Big6可以用來引導學習者面對問題、剖析問題、解決問題等步驟流程,過程中強調「資訊」的處理能力之養成。

五、六頂思考帽創思能力:「六頂思考帽」是全球使用相當廣泛、深受歡迎的思維訓練模式。其目的在引導人們進行「平行思考」,也就是一次只用一個觀點想事情,讓思考過程簡單不混亂。我們將環境相關議題透過思考帽分割成許多面向,並訓練學生依次從不同的面向進行單一且充分的考量,最終就能對一件環境議題得到諸多角度的觀點,使得思考效果更全面、完善。

一、教學翻轉˙創意評量

運用課程開發,結合擬定教學策略,透過課堂翻轉,讓學生以剪報閱讀方式蒐集環境教育議題的相關報導;再結合六頂思考帽與Big6資訊教學,與團隊夥伴共同發展多元評量的有效學習策略。

當Big6遇上六頂思考帽─環境議題的教學與創新

二、閱讀融入˙創思教學

以環境議題剪報課程引起學生閱讀動機,用「六頂思考帽」思考更深入、更客觀的新觀點;以分組 合作方式探究人類活動與環境變遷議題;引導Big6資訊搜尋並製作發表海報、設計互動式外來種繪本,有效激發師生共築未來家園環境新構想,創新學生思維,用「外來種議題」延續未來想像創思。

當Big6遇上六頂思考帽─環境議題的教學與創新

三、未來藍圖˙深耕課程

規劃學生研究發表活動,分組報告探索成果,透過相互溝通分享彼此經驗的機會,提出改善環境議 題的方法,並舉辦全校性徵畫競賽,由學生主動參與繪本角色徵選,結合未來想像新面貌,創作學校環境教育繪本,有效激發外來種等環境相關議題的重要性,深化課程、留下課程與學習的足跡。

當Big6遇上六頂思考帽─環境議題的教學與創新

四、幸福餉潭˙理念學校

①規劃實施期程,從探索省思期→規劃學習期→創意執行期,活化教師課程靈感泉源,激升教師團隊 創造設計之教學動能。②擬定教學策略,整合資源,營造幸福餉潭、生物多樣的理念學校精神。

當Big6遇上六頂思考帽─環境議題的教學與創新

TOP
TOP

快速連結