標竿典範

成果專區

生態抒美課程建構

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:吳寶嘉、魏心怡、林宏建、賴靜儀、張淑謹

‧學校名稱:彰化縣芬園鄉文德國民小學

‧主要領域:自然與生活

‧次要領域:藝術與人文

‧其他領域:

‧關鍵字:生態美學課程、自然生態教學、美學課程、八卦山生態


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

一、家庭結構與社經地位弱勢:文德為卦山上的六班小校,全校僅有43位學生。半數孩子出於外配、隔代教養、父母離異、死亡或社經地位不高之家庭。經調查,本校許多家庭其生計瀕臨貧窮線,家長鮮有餘力投資教育。學生返家後,多數得「成為自己的父母」,甚得照顧年幼弟妹。遭受疏忽、淪為鑰匙兒童的狀況數見不鮮。不同於城鎮孩子,文德學子亟需仰賴學校提供相關教育資源。

二、少子化衝擊,學校面臨裁併危機:由於文德地處邊陲,農經結構不利人口成長, 十年之中,學校人數折損七成。在教育財政拮据,百人以下裁併訴求日益高張的氛圍中,學校經營日益嚴峻,故需在傳統教育模式外,積極尋求利基圖謀開放和改變。

三、信手拾來盡是富饒生態美感:縱然如此,座落於卦山山林之中,也讓文德擁有其極 寶貴的自然人文資源。縣道139線北起彰化南迄南投,沿途林相變化豐富;自行車 穿梭稜線便能攬視彰化平原與農作聚落的多元樣態。卦山生態之美,更是一絕:既有灰面鵟鷹過境翔集之壯觀、紫蝶流連翻飛之翩翩、也有樹蟬蛻蛹鳴聲之幽揚。此外,走訪卦山也有三級古蹟(芬園寶寶藏寺)、挑水古道得以尋幽訪勝,流浪狗動物 之家得以化育成為生命教育的道場。

四、教師戮力扭轉弱勢,以「生態美學」偕領孩子卓越揚聲:即或我們所處教育環境不利,但教師團隊仍然自強不息、毫不氣餒。編制雖然十人,但全校博士及碩士學歷教師逹六成,並且致力將卦山的生態人文利基,化為教案、課程及專題主題研究,期待從國際賽、全國賽和縣賽的角逐勝出中,讓孩子培養自信、充份賦能,同時,也更珍視家鄉的生態環境之美。

生態抒美課程建構

教學的建構和創新仰賴於文德課程的分工,從領導、編寫、行政、實驗,成員包含編制內及鐘點教師,妥善發揮專長互為幫補。雖然本校師資編制內只有10名教師,但藝術專長計有3位、數理自然領域計3位,語文專長計有1位,對於建構生態美學課程上已有相當足夠的勝任性。另外,抒美課程不足處,我們則藉「教育優先區 101-103」及「教育部藝術人文深耕計畫100-103」三至四年的規劃執行中,和陶笛、舞蹈藝術家妥善合作,建構細部教案、觀課協同教學。從高度依賴到可以自主教學 。

文德生態美學課程具有「焦點」和「循環」的特色,期待孩子在卦山的時空脈絡中,能對三種生態對象投注關懷,並在小學六年的成長中,逐漸加深對生態美學的學習的深度和廣度。

一、參種生態焦點對象,並依美學循環而推進:

文德生態抒美課程建構(參圖二),主要關注的生態美學對象為「彩蝶」、「翔鷹」與「棄犬」,按課程要求的深度變化、孩子的生活經驗與認知發展歷程,初步以低年級進行「彩蝶」課程、中年級進行「翔鷹」課程,而高年級則進行「棄犬」課程來規劃。各年段的生態美學主題課程皆按四個「美學循環」(認識美、珍視美、抒發美及分享美)來設計教學。

1.認識美:是要讓學生能對美學對象(蝶、鷹、犬)的生物特性、生長條件有基本認知,這是傳統生活領域、自然科技與環境教育,涉及生物及生態教學時會奠基教學基礎。

2.珍視美:此教學循環是要透過課程,讓學生能了解美學(蝶、鷹、犬)和八卦山生態環境的依存性,讓學生知道環境毀壞、或人為不當對待,對美學對象和環境整體的負面影響為何。鼓勵其珍惜美學對象,從而萌發愛護及保育的意識和行動。

3.抒發美:為了突破傳統「生態教學」的窠臼,本校期待在增進學生對美學對象的認識及珍視之後,還能以語文(記敘文)、曼舞(肢體律動)、陶音、與藝作(平面及手作)來發抒。

4.分享美:分享美的教學歷程,則是期待教學者能在逐次單元教學中,能引發學生以口語、藝作、肢體和樂音等方式,把所學、所感忠實的呈現出來外,也會在每學期進行全校性展演,結合班親會或社區活動來分享。另外,亦要以網路平台為載具,使學生的學習成果、影片及研究等成果,得能無遠弗屆的傳播。

生態抒美課程建構

創意創意教學成效評估可以從「從美學架構出發可以煥新課程,營造生態教學的新典範」、「以QR Code將教學成果「數位化」,得能記錄歷程和廣泛分享」、「教育品牌漸漸遠播,已有慕名跨讀之勢」與「教學歷程符合12年國教重點精神,能為偏鄉孩子大大展能」來分別說明之:

一、從美學架構出發可以煥新課程,營造生態教學的新典範:

過往文德國小立足於卦山,不管是投身行動研究(如搜奇圖趣139)、網界博覽會專題製作(中國廣播公司、美利逹自行車、或縣道139樂活自行車)或百大特色遊學手札的編寫,雖然能帶領孩子涉獵彰化或學區地方產業、鄉土文化及生態自然資源之樣貌,然而,就教育本質來看,其實太側重認知層次的學習。再者,以研究或踏查匯整的報告,得到的常常是「硬」知識、「冷」知識,相對地,少了許多人情的溫潤。以「美學」視框(reframing)來建構「彩蝶」、「翔鷹」和「棄犬」課程,能引發孩子更多的參與、更興味淋漓的學習。而這種學習所涉及的情意層面,不只包含了「認識」,也讓孩子們在「珍視」、「抒發」和「分享」的經驗中,建構了自己獨特的、有意義的學習。同時重視KDP國際認證獎成效參考指標---「知識力」、「情意表現力」與「創作表達力」。成果拾穗依「彩蝶」、「翔鷹」與「棄犬」來呈現。

二、以QR Code將教學成果「數位化」,得能記錄歷程和廣泛分享

為了能將教學歷程展現的「知識力」、「情意表現力」和「創作表達力」揭展出來,本校師生團隊亦透過影像錄製與後製,將所有美學課程建構的點滴予以「數位化」,透過建制QR Code讓歷程得以忠實呈現和分享。也因為如此,教師和學生都可以回顧教學,並且檢討得失。同時,也開啟了適當的媒介給家長和社區,使其能在網路瀏覽的歷程中,如實的參與孩子的學習。

三 、教育品牌漸漸遠播,已有慕名跨讀之勢

經過六載耕耘,我們和孩子以卦山生態人文的溫潤之美力求卓越,陸續掄獲國際網界博覽會白金獎學校(2白金1金獎)、教育部百大特色學校(2009-2011)、教育部閱讀磐石學校(2011)與彰化縣特色學校六項認證小學(2011-2013)。正因為辦學深受肯定,文德也漸漸吸引彰化、員林與體制外慈心華德福小學家長,翻山前來、跨區就讀(佔全校15%,8名)。

四、課程教學歷程符合 12 年國教重點精神,能為偏鄉孩子大大展能!

生態美學課程重在培養孩子的多元智能、建立統整適應的能力,它看似脫離主流學科,不務正業,實者,是要偏鄉孩子能在「基礎學科」的訓練外,更廣泛地的從「認識」美學對象中,培養自然、生活領域的知識和觀察力;在「珍視」課程中養成孩子適足的人文情懷,和成為地球公民的意識和能力;並在「抒發」課程中,讓個人感官敏銳、習得多元載具來表逹所思、所感;從而能在「分享」的歷程中,嫻熟的以口語、媒材或網路來傳遞知識。換言之,十二年國教的適性發展和多元學習,是可以在此課程中落實深根的。我們也看到孩子,一點一滴在課程學習中,培養出了帶得走的能力,可以和世界接軌,自信昂首!

TOP
TOP

快速連結