標竿典範

成果專區

環環相扣綠生活

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特色標竿

‧方案成員:邱文惠、葉嘉瑜、黃源池、黃文定、呂瑞香

‧學校名稱:新竹縣湖口鄉和興國民小學

‧主要領域:綜合

‧次要領域:自然與生活

‧其他領域:藝術與人文

‧教學主題:環境教育、節能減碳、校園綠活地圖、綠色消費

‧創意方式:分享對話、省思實踐、有感學習、綠色體驗

‧創意成效:嘴巴環保、彩繪校園綠活地圖


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

「老師,為什麼我們學校一星期要吃兩天的有機餐?不吃肉為什麼也是環保?」學生天真的問到。這促使我們幾位老師以孩子的疑問為主軸發展一系列探索體驗的環保生活課程,希望透過親身體驗的課程讓孩子從感動中建立節能節水、綠色消費、有機生態等正確的環保生活概念;從做中學,體驗環保不只是口號,而是21世紀公民應有的生活習慣和態度;從小深耕對環境敏銳的察覺力、思辨力、發問力、實踐力、合作力、能珍惜尊重大自然、以「有感學習」的思考模式,重新審視轉化並環環相扣於生活中落實綠生活。

一、環環相扣的主題課程:

環環相扣綠生活

二、分享對話的協同團隊:自然領域、生活領域、藝文領域、綜合領域、行政等專長教師,運用課後共同研發、分享討論課程。

三、專業熱情的外部資源:爭取「工研院節能綠活圖-工作坊」、荒野保護協會、社區周爺爺及家長的資源進駐,讓課程步驟更有層次地進行,讓教學成果更精緻地整合,激發了孩子熱情與專注的眼神。

四、學生為主的探索課程:引導學生提問,激發學生學習熱忱,培養學生的探索自信,發展以生活為中心的敏銳觀察能力。

五、校本化的教學設計:以親師生的生活經驗,配合校園社區環境,以永續發展理念出發,培養學生愛家、愛鄉、愛地球的有感行動。

六、師生省思的實踐課程:透過一次次課程前中後的省思,不斷的思考正確的概念、尋找創新的課程模式、從孩子真實的回饋中,檢核教學的成效。

一、擁有正向環境概念知識:學生了解從嘴巴革命做環保,透過專業資源為鷹架建構孩子綠色地圖的概念及製作方式,學會辨識不同的環保標章、懂得節能省水的策略、了解油電車-油電能源互相轉換的現象,建立孩子新概念辨知能力。

二、激發孩子對環境正確的態度與價值觀:孩子非常興奮分享身邊所用的無毒環保經驗、使用節能節電 家用產品、檢視自己的消費型態,了解愛護環境的重要性,是一場有感學習的體驗。

三、透過體驗操作養成環境行動技能:彩繪綠色校園地圖並當小小導覽員,在生活中實踐省水行動,節約待機電力積少成多,廁所垃圾桶以報紙代替垃圾袋,用綠行動實踐綠色生活。

四、帶領孩子養成比較、歸納及連想性思考:學生會在食衣住行育樂各生活層面中思考綠色消費行為,隨時自我檢視日常環保落實狀況。

五、提升孩子對環境的覺知與敏感,能收集解讀文宣能力:學生樂於收集電費單、廣告DM單、標章等等,驗證課程所學,進一步讀懂資料的涵義。

六、團隊合作創作在地化綠活地圖:以創意新穎細緻活潑豐富的校園綠活地圖發揮創作表達力,並能擔任校園小小導覽員。

七、鼓勵問題發現與解決力:學生提出校園PU跑道整建工程的環保疑議,並建議球場植草降低遊戲傷害,增加環境健康綠覆率。當發現撒在操場等待發芽茁壯的小草種子因為大雨而裸露被鳥兒一顆顆吃下肚時,小朋友馬上你一言我一語爭相提出解決拯救種子不被鳥吃的辦法,並將想法寫下、畫下提供學校行政單 位參考。 

環環相扣綠生活

八、環境課程在社區與親師生中逐一發酵與擴散:低年級環環相扣綠生活的環境課程讓孩子對發生在校園環境中的大小事更加的關心與投入,這樣的改變刺激了老師將課程設計更貼近孩子生活的環境議題 ,小朋友在課後對周遭環境提高了觀察度與敏銳力,中年級老師看見了有趣、活潑、被活化的環境課程所帶來的改變,也帶著孩子以實際行動美化校園環境,他們從廁所的打掃與綠化美化開始、在校園中種植蜜源植物、……,於是環境課程在校園中慢慢發酵與擴散。

TOP
TOP

快速連結