標竿典範

成果專區

水是故鄉甜

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案成員:夏盈意、李怡蓉、李桑瑀

‧學校名稱:臺中市西屯區協和國民小學

‧主要領域:綜合領域

‧次要領域:社會領域、語文、自然與科技

‧其他領域:藝術與人文

‧教學主題:社區探索、水資源

‧創意方式:問思教學、藝術宣導環保

‧創意成效:肯定自我、社區關懷、國際視野


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

在四年級的綜合課程中都有認識社區的單元,老師在教學過程中,發現課本內容並不適用於本地的社區現況,跟導師分享教學心得時,導師也提出自己的觀察:「在社會課程中上到家鄉的單元時,課本內容雖好,都是列舉其他地方的例子,學生還是對自己居住地方不熟悉。」,因此,為讓學生能從自身的社區學習,對家鄉有更清楚的認識,老師們合作規畫了一系列探索社區的活動,實地探訪學校附近的歷史人文、生態,認識自己身長的地方,讓學習場域跨越出教室的藩籬,加以延伸擴展。

老師規劃四次不同路線的走察,在社區歷史人文方面,探訪張家祖廟賴氏宗祠,認識祖先們開發社區的歷史與文物,引發學生對自己的姓氏淵源的好奇。在生態環境的探查中,參觀先民所建立的水圳後,學生更想知道水圳開發史與農田灌溉關聯,並且也發現東大溪與水圳正面臨家庭污水及工廠污水的問題,引發學生想改善水資源問題的環境行動。

針對教學所引發的學習問題,老師繼續引導學生更深入的學習,發展出一系列跟水議題有關的課程,包括探討自己家族在社區的歷史,社區水圳的發展,並選讀水資源繪本「奔流之河」、「上山種下一棵樹」充實孩子對於水問題的背景知識,延伸比較不同國家的水資源問題,豐富學生國際視野,最後回歸到自己的社區,思考如何改善社區溪水及水圳的污染問題,學生決定繼續製作在三年級所學到的環保酵素清潔劑,推廣到校園與家庭,並以藝術人文課所創作的水資源環保劇、愛地球的詩歌朗誦等實際行動,進班宣導愛護環境的重要。

本課程設計以情境教學法(situated learning)與多元教學的學習模式進行,進行步驟如下:

一 、老師發現問題,引起教學動機

老師在教學中發現課程內容不適用現實社區現況,而學生對於自身成長的社區生態人文並不熟悉,引發老 師規劃一系列的社區探索活動。

二 、發展活動:解決教學問題:

1. 老師們先研究社區開發史,擬定社區中需要探訪的地方,規畫四次戶外教學,帶領學生探索區,第一、二次以「歷史人文」為核心,在張家祖廟了解先民在社區的開墾歷史及欣賞古蹟建築、在賴氏大宗祠除了了解賴氏宗族淵源,更參觀早期先民生活的農具與漁具用品,並走察社區的水圳與圖書館。第三次探訪東大溪及稻田生態,觀察社區中的土角厝。第四次走訪社區的機構,市場、運用所學採購食材。

2. 學習成果:學生不僅參觀社區重要古蹟-宗祠,也了解社區發展的歷史脈絡,一窺先民生活的面貌,水圳灌溉的歷史,也觀察了社區的生態,並注意到水資源的問題。

三 、綜合及延伸活動

1.老師發現學生對自己的家族感到好奇,也關注到水的問題,進一步引導學生討論並解決問題,例如:上網去查詢自己姓氏源流,訪談家族長輩自己家族的故事。也藉由繪本的閱讀,充實學生知識性的知識,探討河川污染對生態的影響,並比較不同國家的所面臨的水污染問題,及解決的方式。

2.學生經過收集資料討論之後,發現使用環保清潔劑可以解決家庭污水問題,決定繼續製作三年級學會做的環保清潔劑,推廣到校園及社區家庭,將使用環保清潔劑的觀念加以推廣。

3.學生發現透過藝術表現的方式,可以加強人們對環保的觀念,於是在老師的指導下,創作愛護河川的環保劇,並將作文課所寫的環保詩加以編寫,以詩歌朗誦的方式呈現,並到各班巡演,宣導環保的重要性。

一、知識力:學生透過走察社區,學習社區宗廟、水圳的歷史、人文、功能以及豐富的生態,並透過繪本的閱讀,認識並比較不同國家的水問題及解決方式。

二、情意表現力:學生領悟到社區人文之美,對環境有親密的連結感。在學習過程中,積極提出問題,並團隊合作努力完成目標,學習熱忱合作,彼此相互尊重與欣賞。

三、思考力:孩子思考到自己家族淵源的問題,從實際觀察中探討社區水污染問題,比較不同國家的水問題,也從行動中思考自己的行為對環境所帶來的影響。

四、問題發現與解決力:透過社區走察,發現社區水污染問題,並透過繪本學習,小組討論出解決策略,進一步從實做中交流經驗、解決問題。

五、資訊力:透過網路的學習,學生能蒐集正確的資訊,解決學習上的問題,例如:查詢姓氏淵源,種子盆栽的栽培法,果皮酵素的功能等等。

六、創作表達力:透過環保詩創作、詩歌朗誦、保護河川劇本創作與演出,傳達愛護環境的想法,激發學生的想像、創造與表達的能力。

七、技能:學生嘗試編寫劇本、製作戲劇道具,精熟製作環保清潔劑的方式,以及培育一棵小樹方法,並能將自己所學與別人討論、分享,從學習單的回饋表現,其內容表現細節愈來愈成熟。

TOP
TOP

快速連結