標竿典範

成果專區

我省故我在

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:邱淑玲、蘇于甄、梁瓊尹

‧學校名稱:新竹縣上智國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:社會(品德教育)、自然與生活

‧其他領域:本國語文

‧教學主題:反省、班級經營

‧創意方式:按讚、共融

‧創意成效:情意表現力、問題發現與解決力


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

一、宗教情懷能助人「自我省察」

本校乃教會學校,其辦學理念深信「自我省察」的功夫有助於一個人的成長。若初次踏入上智校園走訪教室迴廊,隨處可見十字架、聖母像、祈禱文,參訪者會不自覺的被這些意像化的佈置與陳列物給吸引,這是一種「境教」──給人安定而寧靜的氛圍。儘管本校創校至今已邁入第53個年頭,但以「愛」為始的辦學理念一路走來、始終如一,而本校的校本課程──「反省」教學,也深受此信念的影響,茲以本校辦學修女以愛為始的「省察循環圖」示意,辦學者相信:「既有認知觀念中的是非對錯影響一個人的外顯行為;而透過內化的反省工夫,便能導正其行為缺失;在導正行為與改變的過程所經歷的苦痛掙扎,都影響著一個人下一步的抉擇;抉擇後的正式行動,便修改了一個人過去的認知,從新的認知再度出發,進入下一個省察的循環歷程」。

二、省察帶來改變,改變帶來成長

因應二十一世紀的環境變革,學校的課程規劃不再是由上而下處處受到教育法條的綑綁,反而鼓勵各校開發符合校本精神的特色課程,因此,本校教師秉持辦學修女一路以來所堅持「人必須具備『省察』功夫」的精神,繼續在「反省教學」這門特色課程上將其發揚光大。本校將「反省時間」納入正規課表,將「反省課」視為正式課程,時間定在每日放學前三十分鐘,由教師引導孩子從事靜思冥想、圖文記錄、放聲思考、經書研讀、團隊共融……等活動,得到自我悅納與成長的力量,更無形中凝聚了團隊向心力。

三、靜中求動,動中求靜

本校教師積極致力於從原本靜態的「反省」教學中,開發動態的、有創意的教學方式,引導孩子用不同的方式反躬自省,使反省時間不至淪為「閉目養神」或「聽老師說教」的一門無感課程。本方案以綜合活動領域課綱的四大主題軸為基礎,採納本校低年級教師團隊的授課經驗,在反省時間融入「品格教育」議題,並開發創新教學方式,把「反省教育」視作與「品格教育」相輔相成的道德課程,以達「反省建立好品格,好品格深化反省」的教學效果。

一、 設計理念

1. 宏揚教會學校的宗教教育情懷:本校乃教會學校,課堂間常帶領孩子用靜默、禱告等方式反省一天當中的所見所聞及所作所為,對孩子身心靈之洗滌,有潛移默化的功效。

2. 深信「反省能力」使人成長:設置反省課程的初衷,在於培養孩子成為一位有反省能力、且「有感覺的人」。反省教學的歷程,教師透過體驗、靜思、讚美、感恩、禱告等活動,引導孩子從「人與己」、「人與人」、「人與社會」、「人與自然」四 大面向,喚醒其「愛己」、「愛人」、「愛社會」、「愛自然」的感受力和行動力。

3. 尋找班級經營的利器:反省課程的實施儼然成了教師班級經營的重要秘密武器,它提供師生心談的時空與契機,無壓式的精神喊話更對孩子產生極大的感染力,進而營造正向和諧的班級氣氛。

二、 課程架構圖

我省故我在

三、 授課主題與時段規劃

我省故我在

我省故我在

TOP
TOP

快速連結