成果專區

畢旅記憶與幸福相遇

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:鄧雁文、林鴻家、蔡汶錡、何享憫

‧學校名稱:新竹縣湖口鄉華興國民小學

‧主要領域:綜合領域

‧次要領域:資訊領域

‧其他領域:語文、數學、社會、藝文、彈性

‧教學主題:記憶幸福踏訪走讀

‧創意方式:五感體驗、從做中學

‧創意成效:探索發現、創意實踐、人文關懷


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

學校位湖口工業區內,以藝術校園、創造力為發展特色,家長社經地位不高,雙薪家庭多,家長對學校教育相對仰賴。家長職業使然,親子共遊、走至戶外機會比例甚低。有感於此,學校格外重視學生校外活動及跨領域學習,因此,校外教學能否帶給學生有別一般遊樂參訪並兼顧安全,是決定成行與否重點。

當傳達為配合本縣國小校外教學以一天為考量之政策後,畢業班學生:「我們渴望和相處六年的同學進行一趟二天一夜的圓夢之旅」。是以,學生在老師的帶領下積極對話討論、並提出企劃書,展現全力以赴以爭取學校同意的決心。一連串課程與計畫於焉展開…

畢旅記憶與幸福相遇

 

一、融入課程教學

涵蓋語文、數學、資訊、綜合、社會及藝文領域,於彈性課程統整。課程以「探索發現」、「創意實踐」、「人文關懷」為主軸。「探索發現」旨在教導學生如何安排與規畫畢旅行程、「創意實踐」旨在教導學生從做中體驗與實踐、「人文關懷」重在遵守團體規律,並將滿載的感動製作成回憶小書。

二、學生規劃設計

由學生當主角,構想規畫提出具體可行方案,製作企劃書。內容包括行程安排、旅費估算、 景點特色、用餐住宿、距離計算、時間耗損、安全考量及製作解說ppt…等。過程中,看到學生透過親身參與的努力與感動。

三、符合教育意義

以「地震」為學習主軸。至龍騰斷橋、地震博物館、集集火車站、明新書院等,讓學生親臨了解地震成因、災害及復原成果。也將六年來在各領域學過的景點內容,列入行程中,如有 關原住民部落的日月潭、九族文化村;有關生態環境的特有生物研究保育中心及造紙的廣興紙寮。

四、聚焦學生需求

分三大主題課程,「精打細算詳規劃」,由學生自尋組員,異質分組進行Google大探查規畫有學習價值、省費用的旅程。「想望行程趴趴走」,讓學生走出校門,和大家一起遊歷增廣見聞。「開啟視野大不同」,則將所見所聞繪製成帶著走的導遊工具小書。

畢旅記憶與幸福相遇

文彬:這次畢旅跟以前參加的不一樣,可以學習如何規畫行程,如何玩得較省錢,能玩也能學。

婷安:讓我學習到好多有關地震的知識,如地震的成因、造成的傷害、該如何自救。這些比在書上學到的還有用。

雨彤:和同學共度二天的學習,經歷很多第一次的初體驗,回到新竹,離別的情緒讓我們覺得更應珍惜友誼。

記憶幸福踏訪走讀整體課程從做中學,強調結合學生生活經驗,五感體驗,讓學生練習決策與負責掌控行程脈絡,並能對實施困境,提出解決能力,是個頗為成功的學習模式。

一、啟發探索力:以現有資源與經驗,從不懂到習得精打細算,利用五感體驗,幫自己擴展學習視野,從而探索發現到建構可行方案,是個成功的學習模式。

二、培養思考力:透過探索過程,進行旅遊路線觀察比較,透過蒐集的資料分析與歸納,運用串連性思考方式以空間地圖概念來安排景點。

三、發展資訊力:利用Google網路平台收集資料與圖片,整理組織適合參考的資訊,將其應用在旅遊企劃書創作中,據以計算距離,預估出發及到達時間。

四、發揮創造力:從無到有的想像建構,透過創造力伸展跳躍學習,提供學生實務的啟發,發揮創造力計畫出兼具知性與感性的學習之旅。

五、開啟統整力:旅遊景點各具特色與風情,學生習得透過蒐集、彙整、組織所蒐集的相關資料,並能系統地發表企畫內容,是努力爭取成行的重要關鍵。

六、習得解決力:面對同學間理念衝突、意見相左時,能學會相互尊重,接納異己。也在遭遇困難的情況中,尋求可行之解決方法或替代方案。

TOP
TOP

快速連結