標竿典範

成果專區

山是一所學校

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:賴怡君、李愷文、張芳菁、高庭叡、宋承浩

‧學校名稱:臺北縣私立康橋國民小學

‧主要領域:綜合

‧次要領域:國語文

‧其他領域:健體

‧教學主題:圓夢雪山

‧創意方式:登山融入課程

‧創意成效:成長與體驗、超越困難、創造巔峰


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

從97學年度起,本校規劃了「築夢康橋‧圓夢雪山」活動,希望經由紮實的登山訓練,讓六年級孩子在畢業前,通過大山的洗禮,在雪山的山頂上領畢業證書。原本只是希望學生在三天兩夜的雪山活動中,能有勇敢挑戰的決心。

實施幾年下來,每位康橋的孩子都看過,六年級的學長姐背著登山包,全副武裝的帥氣身影,低年級孩子用崇拜的神情仰望著大哥哥大姐姐,他們知道到了六年級就要去爬一座很厲害的山;中年級的孩子知道學長姐很辛苦,要經過無數的練習才能站上雪山主峰;升上高年級,登山成了一種使命,那是畢業前最重要的任務。我們發現,六年級登山這件事,無形中已經成為康橋孩子的共同夢想,為了讓孩子的夢想能夠更深刻,團隊開始思考如何深化「圓夢雪山」的意義?

到了101學年度,團隊開始利用暑假設計教材,並決定在不改變教學時數的狀況下,以登山為情境,將既有的課程中融入登山的元素,在各領域設計學習活動,並且加入親子與異齡間的互動,讓學生對登山這件事有更寬廣的體驗,更深層的感受,讓登山不再只是登山,發展出「山是一所學校」課程。六年級孩子從原本「圓夢雪山」三天兩夜的感動,經由融入六年級課程的知性與感性學習,成為一年的感動,進而一輩子的感動;同時也更強化培養康橋人需具備超越困難、創造巔峰的特質,勇敢自信的面對人生未來挑戰。

山是一所學校

 

「山是一所學校」主題課程,從此讓登山不只是登山,而是跨越了學習的界線。

一、跨越「空間」的界線

學生走出教室,進到泳池,走入郊山,最後超越了校外教學的侷限,登上3886公尺的高山。在不同的場域中,培養多元能力,吸收各種養分,最後又在課程的安排下,回到教室裡,留下自己的感受或反思,學習的機會隨處可得。

二、跨越「領域」的界線

將原本單純的體育活動,透過完整的課程設計,有效連結語文課程、數學課程、體育課和探索課程等學科的學習,讓學習內容更豐富,範圍更寬廣。

三、跨越「人際」的界線

全年級學生和隨隊老師都一起成為「向山學習」的同學,凝聚了班級的向心力。除了班內同儕的學習經驗分享外,更安排了與五年級學弟妹的互動及經驗的傳承,讓同儕的學習已不限於同班或同齡。學習過程中融入親情的溫暖力量,讓家長一同見證孩子的成長。

四、跨越「時間」的界線

將學習歷程延長為一整年,讓學生發現到無論是體力耐力、登山技巧、團隊合作和溝通表達,都會隨著時間的發展與日俱增。堅持理想、克服困難的經驗,更能培養孩子衝破難關的毅力。在未來遇到瓶頸時,讓孩子能正向地將這些經驗,啟動為下一波的變革力,而創造顛峰,將「山是一所學校」方案的影響力,從現在延伸至未來。

「山是一所學校」方案中,最特別的地方不在於創造新的學習課程,而在於我們是結合學校既有的學習課程,把登山作為與課程結合的學習素材。希望經由學生親身體驗,不但提昇教學的品質與深度,更強化學生這一年的學習感受與感動。過程中,我們結合既有的課程,幫助孩子與山對話、與團隊對話,更與自己對話。透過課程與教學的引導,學生更能沉澱想法後,發現到自己的成長,最後內化為個人的生活態度。一方面強化了「登山的意義」,一方面加深了「體驗學習」的價值性。

山是一所學校

TOP
TOP

快速連結