成果專區

愛社區~DO環保.GO自然

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:葉慈方、金多安、李惠珍

‧學校名稱:臺北市文山區萬興國民小學

‧主要領域:綜合領域

‧次要領域:自然與生活

‧其他領域:

‧教學主題:綜合領域、生活課程、閱讀素養

‧創意方式:多元課程、閱讀理解策略

‧創意成效:知識力、表達力、展現技能


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心 、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

本校附近有貓空茶園、景美溪等豐富的自然資源,好山好水的自然環境,遠眺青山、綠水環繞,四季各有不同的意境。本學年妥善利用社區及學校資源,依循學校三大願景之一的「鄉土心」來發展「愛山樂水,關懷大地」的課程,將親山活動、環境教育等融入課程中。由於社區和學生的日常生活息息相關,於是引導學生親自走訪自己平日生活的社區,留意社區附近的事物及景象,細心觀察身邊的小花小草,從認識及欣賞生活周遭的環境著手,用心體會社區之美,並與學生探討環境保護和自己生活的關係,引發學生重視環保的議題並親身實踐,激發愛社區做環保的情懷,成為一位綠色生活家。

一、融入閱讀理解策略的課程特色:本次課程除秉持綜合領域、生活領域的課程理念,以 走訪社區、保護自我與環境等為主題軸,以認知力、情意力、技能力為學生學習目標,透過「融入主題」方式進行「閱讀素養」課程。

二、整合校內外資源策略的課程走向:本課程設計能統整圖書室資源,借用學校的共讀書 作為學習的延伸加廣學習向度。納入學校親山教育活動,融入課程活動設計,豐富學生的學習視野,整合校內外資源讓課程的教學素材與教學活動更多元。

三、兼顧動態與靜態的多元學習:依單元主題,除了設計靜態的主題書籍閱讀、導讀故事、 小書製作等學習方式,還設計了實地觀察與親自動手做等動態的學習,以落實學生的行為實踐。

一、深化知識力:透過與單元主題相關的教材作為媒介,強化學生對學習內容的認識, 深化學生對學習事物的辨知與理解。

二、引發情意表現力:透過學習過程中的討論與對話,激發學生發問的意願,肯定他人 表達的意見,懂得合作完成任務。

三、學習問題發現與解決力:透過參與活動、實地觀察,主動發現環境問題,再經由共同討論,產生適當的解決策略。

四、培育創作表達力:包含紙筆評量、實作評量、作品評量及發表評量,培育發學生在 創作上的正確性、熟練性、豐富化與活潑化。

五、展現技能:透過觀察與實際行動,以正確方式表達,落實於日常生活中。

TOP
TOP

快速連結