標竿典範

成果專區

畢業班同學的紀念典藏Self Introduction Video Studio Project

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:曾小媚 、彭春炳 、吳宛嬑、陳成龍

‧學校名稱:桃園市新屋區啟文國民小學

‧主要領域:外國語文

‧次要領域:自然與生活科技

教學主題:英語自我介紹、畢業紀念典藏專輯

創意方式:電子書、資訊課程協同教學

創意成效:資訊力整合、作品的原創性


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會

啟文國小位於桃園縣新屋鄉清華村,是一個典型的六班偏鄉小校,絕大部分學生來自農工家庭,他們的生活周遭鮮少接觸英語學習的文化陶冶。因此,從五年級開始指導該班的英語教學歷程中,我以課本內容搭配流行歌曲、韻文等多元方式引導學生主動、樂意學習為教學主軸,希望學生在英語學習的起跑點上,能感受學習的成就感並轉化成日後漫長英語學習歷程的原動力。

一年半的學習歷程,大部分學生對朗讀課文內容、歌曲合唱的能力,已有相當的自信。但,對於生活化的自我表達、應對依然處於怯於開口的階段。因此,在該班即將畢業的最後一學期,設計一系列英語自我介紹的教學課程,指導班級每一位同學完成英語自我介紹的撰寫、背誦、錄音及錄影的工作,最後彙整成一張該班專屬的畢業紀念典藏專輯,一份每一位同學珍惜的回憶。期許此英語學習播下的種子能在國中萌芽,並能產生學習動機。

「畢業班同學的紀念典藏Self Introduction Video Studio Project」的教學活動。課程實施時間共12節課,分成五大單元:英語自我介紹主題教學、Video Studio Project影片製作教學、英語自我介紹錄音及錄影、英語歌曲Proud of you 歌曲教唱及班級MV製作及成果發表。此創意教學策略的實施,在理論的部分以Bandura的社會學習內容,引導孩子進行學習,注重個體、環境、行為三者之間的關係。鼓勵學生多元學習,期能達成「能主動積極的參與討論」、「能與同儕有良好的互動」、「能完成英語自我介紹Video Studio Project影片製作」、「能學會英語歌曲Proud of you」等學習目標。

畢業班同學的紀念典藏Self Introduction Video Studio Project

1. 知識力:本教學歷程為國小英語學習的階段性教學總結,學生必須以聽、說、讀、寫完成目標,並學習到以第二語言介紹自己的基本能力。

2. 情意表現力:學生參與本系列教學歷程後,對於英語生活化的自我表達、應對處於怯於開口的階段有了初步的突破,並信心增強。因為有明確完成專屬的影片的學習目標,學生比較具貫徹力且願意花更多時間在英語學習上。學習能力較差的學生也因明確的學習方向,願意接受挑戰完成任務。

3. 問題發現與解決力:本教學歷程的目標是全班100%的達成率,因此從教學過程中發現學生對英語學習的癥結點,無論在句型、發音、表達等面向皆能找出問題發生的原因或規則,針對不同問題做解決問題的多元對策。

4. 資訊力:本教學歷程包含以Video Studio 影片製作軟體將影音、圖文字結合完成自我介紹影片。從資訊收集、分類及應用的角度來分析,學生完成了傳統與科技面的資訊力整合。

5. 創作表達力:本教學歷程之成果是每一位同學完成的英語自我介紹影片,學生為了呈現作品獨特性,創造不同語氣與語調的表達,表現作品的原創性。在影片呈現方面,教師指導學生在內容上內容呈現多元、有節奏、新穎或獨創等素材,讓創作內容更為細緻。

6. 技能:本教學歷程學生學會電腦錄音、Video Studio 影片製作軟體及Flip Album電子書軟體等資訊技能。

在英語生活化的自我表達、應對方面也有顯著進步。

TOP
TOP

快速連結