標竿典範

成果專區

臺灣早期的發展

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:張依惠

‧學校名稱:新竹縣私立上智國民小學

‧參加領域:社會學習領域(國小組)

‧關鍵字:

1.教學主題:臺灣早期的發展

2.教學方式:自主學習小組合作

3.教學成效:思考力創作表達力


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會

 

一、創意構思:

(一) 社會課真好玩

以往的經驗中,社會課常被移做其他教學之用,是「很有彈性」的課程。因為上 社會只要畫重點、聊聊天,「背多分」就可以了。為了提升社會教學的成效,讓學生愛上社會,於是在備課時絞盡腦汁想出新的教學方法,希望讓學生覺得上社會課是令人期待的。尤其五年級下學期的社會是台灣歷史,更需要創新、有趣的教學法去吸引學生的興趣。

(二) 自主學習特色

本校在社會課程推動自主學習,其目標是讓學生對社會課程有興趣,願意主動探索和研究。教師的角色是引導者,依課程目標提供學生線索和部分方法,讓學生主動學習、找到答案。

(三) 資訊融入教學:本校特別規劃了社會教室,其內有六台電腦方便學生快速蒐集資料,並設置單槍投影機,以利播放教學影片。

二、課程架構圖

台灣早期的發展

一、教學方式:

(一) 自主學習:

1. 自主學習的說法紛沓。筆者認為國小學童要完全自主學習的困難性較高,需要一步驟、一步驟的加以 引導,讓學生在有範圍的選擇中挑選有興趣主題,加以研究、探討。

2. 相信學生有能力經由引導進行探索,發現已存在的各項知識,可以用實作的方式去獲得知識,經由主動的、有興趣的學習活動更可以增加自己的學習經驗。

3. 認為「教師引導」在自主學習中相當重要。給孩子學習做決定、去選擇、動手做、自我安排完成進度的機會和時間。而教師在每一小單元需要設計「指引卡」,引導學生自主學習。

4. 筆者認為自主學習的基本態度是需要相信、尊重的,相信學生小組合作與集思廣益之下可以得到他們 認為最好的作品,尊重學生的選擇、努力與創意。在學習過程中引導、陪伴,適時協助學生解決問題。

(二) 小組合作

1. 班上組成份子相異,能力較優的學生在學習上較不成問題,而較弱的學生若無適當協助,則常成為學習下的犧牲品。因此「小組合作」是自主學習最佳的學習方式。能力較優的學生協助能力較低的學生 ,提供良好的鷹架作用。

2. 學生彼此學習如何分工合作,處理人際相處課題。

3. 人人有機會當組長,討論時可以歸納組員意見與重點,瞭解組員特性,學會分配工作,依教師規定時間內安排組員工作進度。

4. 長期下來,能力較優的學生懂得如何幫助能力較弱的同學,而能力較弱的學生成就感逐漸提升。

二、教學目標:

(一) 認知:能藉由不同的教學活動進一步深入有興趣之主題,能主動研究、探究學習到的歷史課程。

(二) 情意:能透過小組內合作、小組間競爭的關係,學習尊重、互助,瞭解團隊合作及觀摩學習的態度與方法。

(三) 技能:配合康軒版五下社會課本台灣歷史第一單元,每一個活動的授課節數為四至五節課,共進行十三節課。

一、知識力:明顯提升。學生主動研究、探索,可以加深學生對新概念的辨知力、記憶保留,也更能理解,尤其是鑑賞力,提升學生對事物的時空價值之認知。

二、思考力:此教學設計主要希望讓社會的歷史課程不再死硬呆板,讓學生將歷史知識在腦海中「活」起來,主動學習,試著分析、比較、歸納、演繹、重組、擴展,融會貫通,提升思考力。

三、問題發現與解決力:在研究過程中,可以發現產生的問題,找出問題發生的原因並試著討論後做出最適當策略。

四、創作表達力:最後將思考畫作海報、歌詞、信件,創作表達力亦明顯提升。

五、情意表現力:明顯提升。因為都為小組合作,即使是一向成就感較低的學生司在鷹架作用下,自信心增加不少。每組皆能完成指引卡的任務,也更願意接受挑戰,團隊精神增強。部分學生願意花更多時間在課業學習或改進,增加精進力。而在小組合作的過程中常發現問題,會向老師發問。也同時培養學生尊重、開放的胸懷。

六、技能:在教師引導下,學生能以正確方式表達其動作或作業,並注意完成作業的時效性。品質持續提升,可以產出作品精緻度高的作品。

七、資訊力:每次活動皆需要上網蒐集資料與閱讀書籍,培養資訊能力是很重要的,擁有大量資料要如何篩選出自己要的那一部份,才是學習的重點之一。在此方面。學生亦精進不少,可以蒐集、解讀、組織、應用各項資料,最需加強的是智財觀 (需加註出處),教師需多次提醒改進。

TOP
TOP

快速連結