成果專區

節奏玩家創意GO!

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳淑真、石俊男

‧學校名稱:高雄市前鎮區前鎮國民小學

‧主要領域:生活課程

‧次要領域:國語文

‧關鍵字:

1. 教學主題:節奏符號、節奏練習

2. 教學方式:遊戲教學、合作學習

3. 教學成效:節奏創作、詩歌表演


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會

節奏」是音樂及生活中很重要的一個元素。它不僅存在於樂曲中,肢體律動、舞蹈表演以致於語言及文學作品中也都存在著「節奏」的踪跡,可說生活中處處有著節奏的題材。

 依據音樂專家們的研究,四到十二歲的兒童是視覺、聽覺最發達的時期,若能善加引導,發掘其學習的潛力,應能增加其節奏感及對節奏的掌控力。在自已多年的教學經驗裡也發現低年級的小朋友對於敲打樂器非常感興趣,但每次上到節奏的課程時,學生卻「心有餘而力不足」,打節拍時常常亂成一團,毫無節奏可言,樂音也成了噪音。

仔細探究原因發現,音樂節奏符號對低年級小朋友而言,顯得有些雷同且抽象,不易辨認,以致拍數經常弄錯。加上施實九年一貫課程後,節奏教學分散於生活課程中,較不連貫,常常學了又忘,没能熟練的展現「節奏」的迷人特質。為了解決此一問題,便試著以學童最能接受的遊戲方式為主軸來設計「節奏教學」方案,結合「詩歌朗誦」來伸展學童的學習觸角,提升其學習的興趣及效果。

一、理論與技巧:

1.融合思考教學與教學創新,激發學生的思考與創意。

2.採講授、討論、欣賞和遊戲法並用,增進學生的學習興趣。

3.採資訊融入及合作學習等教學策略,幫助學生學習,提升學習效果及促進與人的互動。

二、教學目標:

1.認識節奏符號的形狀及拍數。

2.能透過視覺及聽覺認識節奏樂器並辨聽、拍打節奏。

3.能模仿兒歌的節奏並改編或創作詩歌節奏。

4.經由分組競賽及樂器合奏,激發創意潛能並促進與人的情感交流。

一、知識力:經由方案的實施,讓學生認識節奏符號的名稱及拍數。

1. 辨知力:運用多元教學使學生能知道節奏的應用及創作原則等知識。

2. 記憶力:利用學習單及分組遊戲提升學生對抽象符號及樂器音色有正確的記憶保留。

3. 理解力:透過節奏創作使學生理解節奏的拍數及規則並知道正確的樂器敲奏法。

4. 鑑賞力:透過詩歌演唱及朗誦加强對語文及節奏的欣賞能力。

二、情意表現力:小組合作相互尊重及鼓勵,對於他組的作品能夠欣賞、展現包容的氣度。

1. 合作力:以小組合作的方式完成學習單、遊戲及表演活動。

2. 挑戰性:透過遊戲競賽使學生樂於學習、勇於接受挑戰。

3. 精進力:學習透過節奏進行語文創作,精進語詞的使用及創作能力。

4. 尊重心:小組之間能相互包容及尊重他人的專長。

5. 開放心:能接受並欣賞競賽者間不同的創作內容。

TOP
TOP

快速連結