標竿典範

成果專區

講阿母仔話,愛咱仔土地

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:李智賢、洪培雯、邱子華、黃文皇、彭玉惠

‧學校名稱:臺南市南化區玉山國民小學

‧主要領域:本國語文(含鄉土語言)

‧次要領域:綜合活動

‧其他領域:生活課程

‧關鍵字:

1. 教學主題:本土語言鄉土

2. 創意方式:資訊融入團康

3. 創意成效:多元文化臺語文


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會

一、創意起義,三仔向望(青春有夢,歡喜出帆)

(一) 雖然嘸是主流學科,寄望會當樂暢釘根:

雖然本土語言學習仍非主流學科,所以比不上英語、數學…等學科受到的重視程度。但換個角度思考,我們應該更盡力讓孩子在小學階段快樂的學習母語,奠下對母語的興趣與基本知識,也許孩子將來會對本土語言產生濃厚的興趣,所以現在就該埋下未來可能茁壯的種子。

(二) 為囝仔講規句話,嘛請大人酙酌想:

九年一貫是以快樂學習為主軸,學生在語文領域上卻須兼顧國語文、英語、母語三項課程,雖然標音系統有互通之處,但是對於天真的孩子來說,仍是背負沉重的壓力!身為教育工作者,應該讓三者能取得平衡,讓孩子快樂的學習語文。

(三) 充實母語教學內才,牽引囝仔行入媠媠的母語花園:

對於 臺語文的書寫、標音與音調上的教學,教師能力猶原欠缺,應多加自我學習並參加相關研習,藉以提昇自身的教學能力。

(一) 母語教學內涵圖

講阿母仔話,愛咱仔土地

 

二、心適仔臺灣母語日活動 :(有的會長志,有的是伶俐)

每週三是臺灣母語教學日,由本校有進階閩南語教學認證的教師來帶領趣味化的本土語的教學活動,課程的活動設計理念與教學主題概說如下:

講阿母仔話,愛咱仔土地

用心拍石,石會穿;用心開山,山變園

本校師生使用母語溝通或上課的情形在日常生活上已相當普遍,且全體師生都能參與臺灣母語日活動,教學主題活動創新多元,能運用資訊設備,結合當前流行主題,將各種母語教學素材融入其中,確實能達到教材生活化、教學活潑化、學習多樣化、趣味化的要求,增加學生學習興趣與成效。

一、教學素材多元,活化學習內容(好刀使利手):

兼有動態與靜態之學習活動,讓學生在學習過程中充滿動力。

二、創新教學方式,提升學習動力(骨力做,才趁會著好運):

準備30分鐘的母語日晨間教學,往往須經過教師間的討論,並花上二個小時的準備,但是看到孩子在熱絡的氣氛下成長,相信真的能引領孩子產生學習興趣。

三、配合生活文化、課程寓教於樂(教子泅,嘛教子爬樹):

轉換學生接觸的媒體文化,應用到教學方式之中,例如當紅電視節目、YOUTOBE、天空部落等媒體,讓學生眼睛為之一亮,產生快樂學習的效果並加深印象。

四、地方雖小,資源不少:

學校所處社區雖然很小,但是家長很熱心,學校很用心,只要是教育處、文化處或鄉公所提供的資源都能盡力爭取,盡量給孩子最好的學習環境。

五、配合社區母語背景,親師生融入生活運用(緊行慢行,盡看機關車):

本校親師生日常生活使用母語溝通均無障礙,舉辦親職教育或平常的親師生之間的溝通也常常以母語進行。

六、適時给與獎勵,延伸學習效果(有的食褒,有的食搓):

教學活動能搭配獎勵方式(傳統童玩戳戳樂),讓學生更加踴躍參與學習。

七、台語文書寫能力提昇(一枝草,一點露):高年級學生接受並書寫簡單的句子。

八、運用資訊融入教學(有子龍將,嘛欲諸葛亮):自製教學素材促進自主學習。

九、手勢動作表聲調,長期記憶有成效:

以手勢記憶第2、3、5、7、8聲的調號,讓學生體會調值的感覺。

十、多元文化認同(一樣米飼百樣人):各大族群能尊重與包容。

TOP
TOP

快速連結