標竿典範

成果專區

和孩子共構活力、書香、劇場教室

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:廖瑞珍

‧學校名稱:臺北市中山區濱江國民小學

‧主要領域:國語文領域

‧次要領域:藝文領域

‧其他領域:綜合領域


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會

執教近二十年,面對初入校園生活的一年級新生,教師應如何有序、有效地建構閱讀學力,打好基石?在臺北市推動深耕閱讀活動熱鬧展開之際,這群口語表達力充沛、識字量卻嚴重不足的小小孩,該如何逐步建構閱讀競爭力?在在都是考驗著教師專業能力。身為第一線啟蒙教師的我,面對剛進校門張張白紙的孩子們,為其建立良好的閱讀習慣與態度,並以大量識字的創意教學策略,為孩子敲響閱讀的鑼鼓、學習的樂章,是班級經營中相當重要的內涵。

在班級經營策略運用得宜之下,成功地引發家長正向地積極參與班級各項活動,以致在短短地不到兩年間,這群低年級小小孩缔造了多項不可能的任務,成就了連高年級學生都要自嘆弗如的戰績,堪稱為低年級學生學習的標竿典範。

每當我和這群小小孩一同站在全國創意偶戲競賽舞台後方,透過大螢幕看著這群膽識過人、全神專注的低年級小兵,透過團隊合作、高度默契賣力演出的畫面最令我難忘、也最令我感動的時刻。

在推展各項班級活動其重要原則如下:

一、親子參與原則-唯有建立書香家庭,才可能培育出悅讀的孩子。所以透過「e化部落格」及「假日親子成長學習營隊」活動,建立支持性的親職閱讀關係,是活化家庭學習組織的有效策略。

二、多元媒材原則-「閱讀」是靜態活動,「閱讀後思考」更是內在基模歷程,教師不應以特定學科為主要媒材,而是一系列促進發展的情境與活動構建而成。閱讀繪本、閱讀音樂、閱讀名畫、閱讀生活、閱讀身邊所有一切美的事物。

三、具體展現原則-為使閱讀兼具促進小組討論與學習目的,教師可透過一系列自製小書與活動策略,逐步建構孩子閱讀能力。以「字典書」與「剪報文字書」可有效提升識字教學成效;「以字帶字的大量識字創意教學」更可比較國語生字的異同辨析在低年級階段奠下閱讀基石。

四、自由探索原則-本校下課30分鐘為學校特色,教師可鼓勵學生每週擬定下課週計畫表、每日擬定焦點目標行動,將探索活動採規劃、執行與檢核學習歷程,提升未來大能力與自尊自信的執行力初探。

五、育藝深化原則-教師透過「時間」與「空間」營造閱讀氛圍。不論是有形的「故事町小劇場」與或是無形的「甜蜜時間茶坊」活動,都是宣示閱讀的重要策略。教師更設計「創意劇場」帶領低年級孩童參加臺北市全國創意偶戲競賽,獲得評審們的青睞與嘉勉。

本班豐碩的學習成果,從閱讀、偶戲,乃至熱絡的家長參與氣氛,歸因成功的條件都在於一開始教師以「推動閱讀為主的班級經營策略」獲得家長的認同,並且在學生身上看到神奇的績效展現,以致順水推舟地延伸出一連串高度且超齡的學習優異表現。

閱讀活動重在學習歷程,若無家長正向支持,所有教學活動恐流於曇花一現,而無法結成纍纍果實。唯有透過親師合作建立「從趣味到知識」、「從個人到團體」、「從家庭到社群」、「從圖畫到文字」、「從故事到戲劇」、「從閱讀到寫作」,逐步建構孩子的閱讀與創作能力,使生活更善、更美!

和孩子共構活力、書香、劇場教室

TOP
TOP

快速連結