成果專區

「青春萬歲」

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:蔡嘉雯、林玉恩、陳詩瑾、楊麗蓉

‧學校名稱:高雄市小港區華山國民小學

‧參加領域:健康與體育領域


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會

「青春期」是生殖器官生長發育的時刻,由於生殖器官在這一階段會生長發育得特別迅速,個體在生理、心理和人際關係上發生巨大的變化,使青少年邁入成人的階段。「青春」本無價,而且每個人一生只有一次,因此藉此課程教導學生能提早知道自己及異性在青春期時身體及心理上的變化,讓學生明白這些變化是自然的,是成長的重要指標,所以應懷著喜悅、高興的心情去接受它。

除此,指導學生面對處理一連串的生理改變,例如:女生月經來潮時,衛生棉該如何使用;胸部發育了,該穿什麼樣式的內衣;青春期臉上長青春痘該怎麼辦?以及青春期的個人衛生習慣的養成。

最後學習珍愛自己及尊重異性的身體,學生能正視青春期自我的改變,同儕間不再以青春期的第二性徵為開玩笑的話題,能誠心、大方的與同學分享成長的喜悅,讓青春期不再是不可說的秘密。

一、教學目標:

1.能知道進入青春期即將面臨的生理及心理變化。

2.能培養對青春期身心變化的接納態度。

3.建立性別尊重的正確概念。

4.認同並接納兩性之間的差異。

5.能快樂的面對自我的成長。

6.能建立有益生長發育的生活習慣。

7.能讓孩子了解性騷擾的定義 。

8.讓孩子學會遇到性騷擾的解決方法 。

9.使孩子能尊重自己及他人的身體 。

二、理論基礎

身心發展是教育實施的依據,在皮亞傑發展心理學的分期中,將過體身體發展達到生理成熟階段,是為青春期。青春期的主要生理特徵有二:其一是主性徵的顯現,主性徵是指因生殖系統的成熟(男性為睪丸,女性為卵巢)所顯現的生理特徵,其二是指次性徵的顯現(男生長鬍子,女生乳房隆起等),在年齡上,青春期的出現除遺傳因素外,也受環境因素影響。青春期生體的顯著改變,固然是人類的普遍現象,但青春期時間出現的早晚,卻與性別差異有關,女生青春期的出現較早(11-14歲),女性的初經,一向採用來做為認定女性青春期開始出現的表 準,而男生的青春期則出現較晚(12-15歲),開始於生殖系統中的睪丸能產出精子。現社會新生代的青春期較之以前提前出現,,也隨之帶來了兩個教育問題:1.身心失衡導致青少年情緒困擾2.新生代身體成熟提早,而心理成熟延後,所導致的性行為問題。

而在現代課程的改革中,特將「性別」此議題融入領域課程中,希望學生能具備有「兩性的自我瞭解」、「兩性的人我關係」和「兩性的自我突破」的核心能力。兩性教育的推動,即是希望透過「教育」的歷程和方法,使「兩性」都能站在公平的立足點上發展潛能,不因生理、心理、社會及文化上的性別因素而受到限制,更期望經由教育上的兩性平等,促進男女在社會上的機會均等,而在兩性平等互助的原則下,共同建立和諧的多元社會。

兩性教育的課程目標,主要著重於認知、情意、行動三層面,在認知面,藉由瞭解性別意義、兩性角色的成長與發展,來探究兩性的關係;在情意面,發展正確的兩性觀念與價值評斷;在行動面,培養批判、省思與具體實踐的行動力。

(一) 教學導向

1.繪本教學: 「有什麼毛病」將青春期的變化用「童」話自然的呈現,成長顯得理所當然,減少了孩子們對於青春期的猜測,而繪本鮮明的顏色對比、用圖畫來表現賀爾蒙對人們所造成的影響,增加了孩子學習的興趣。

2.協同教學:傳統性別教育大多以課本內容為主簡單帶過,對於部份教師而言仍無法與孩子詳談此話題,藉由協同教學的方式讓教師均能發揮所長,與孩子們分享成長過程,讓孩子們能夠同時認識兩性的發育過程。(教學過程中帶來了內衣、衛生棉…實物,並介紹了功能及用法。)

(二) 討論導向

1.團體討論:藉由團體討論分享孩子們的經驗,發揮團體合作精神、訓練孩子發表能力,進而統整、了解孩子的學習狀況。

2.家長回饋:家長藉由課程、學習單與孩子作更加深入的探討,孩子在日常生活中也發揮了極佳的觀察力,總能在課堂中侃侃而談與父母親交流的心得。(參與討論、踴躍發言的以男孩子居多,潛移默化中已讓 孩子懂得尊重異性)

(三) E化教學導向

藉由簡報進行教學,生動的畫面加深了孩子對青春期第二性徵的印象,多了點趣味、模擬的意味,相對的提高了孩子們的接受度,不再頻頻傳出〝哎喲!〞的叫聲。

(四) 遊戲導向

課程加入了競賽的催化,提高了學習的動力,達到教學的目標。

(五) 戲劇導向

透過「身歷其境」活動裡的情境問題反思自己與異性間的相處情況,並藉由戲劇表演,模擬合宜、有禮的行為,學習尊重他人,與他人和諧相處。

(六) 多元評量

1.形成性評量:老師介紹了一連串青春期正確的衛生習慣及注意事項後,進行「青春小學堂」遊戲搶答積分賽,作做一個立即性的評量,測驗孩子吸收了多少。

2.實作評量:「身歷其境」活動藉由角色扮演,評量學生在尊重他人,與他人和諧相處的政削態度及合宜行為。

3.自評與互評:由「組內自評與互評表」讓學生練習自我評價與評價他人,來瞭解自己的表現與他人對自己的表現之評價,以訓練學生自我省思與成長。

4.教師觀察:無論是從課堂中、學生之課間活動或小組活動時,教師更可以觀察到學生學習時最直接的表現。

記得孩子在剛看到「有什麼毛病?」故事繪本時,班上驚呼連連,哎喲聲此起彼,此時孩子們正帶著有色眼鏡來上課,但漸漸的在上課老師的引導下,孩子閉上了嘴巴,專注的神情,下課鐘聲響了仍不願下課,我們知道這樣的課程將是成功的,除了是因為老師創新的教學方式外,另一個最重要的原因,這是與學生貼身切合的課程。

(一) 認知面:

1.辨知力:

孩子了解青春期時,他們所會面臨到的身理及心理的改變,當月經來時不那麼惶恐,當夢遺時不那麼害羞,知道該用怎樣處理,能健康輕鬆的面對成長的過程;「青春劇場」中「大野狼與小紅帽」戲劇演出,孩子知道自己擁有身體的自主權,不可隨便讓人碰觸,更不可將自己的性器官裸露給他人看,也知道遇到同學侵犯自己身體重要部位時,要勇敢說「不」,並尋求師長協助。

(二) 情意面:

1.自信力:

男女生在了解青春期身體上的變化後,是很自然的,是每個人都會經歷的,不再以異樣眼光看待發育較早的同學,而能意識到同學長大了,接納同學的改變,設身處地,為對方著想,並能享受成長的喜悅,接納自己,喜歡自己、肯定自己。

2.尊重心:

要青春期孩子跟異性同學手牽手跳舞是一件很困難又尷尬的事的。而透過「第一支舞」很快就消除青春期男女相處的尷尬界線,因為在愉快輕鬆的氣氛下,自然而然就放下心防,禮貌的牽起異性同學的手,進而學習如何尊重異性。「青春劇場」中「大野狼與小紅帽」的角色扮演,學習到要尊重異性,不可以拿異性的身體私密處開玩笑。

3.開放性與合作力:

「身歷其境」活動中,以小組合作方式進行,需互相討論情境問題、分配角色,學生都能願意接受他人意見及發表自己意見,並合力完成戲劇演出,相當具開放性與合作力。

(三) 行動面:

1.經由課程以滿足了學生對於「兩性生理構造」的好奇,在班上已漸看不到男生在公開場合,做些觸摸自己或他人身體的動作,已懂得尊重自己與尊重他人。

2.「身歷其境」活動中,我們看到孩子敏銳的觀察力和表達能力,對於青春期的身體變化,有正確的認識,不再覺得青春期第二性徵的出現是一件丟臉或奇怪的事,而是一件值得慶祝的事。班上已發育的小女生也懂得穿上學生型內衣,並聽到同學對於這些發育較早的同學,衷心的送上恭賀的話語:「恭喜妳!你長大了!」

(四) 創作表達力:

全班有六組進行情境表演,不同的情境再加上每人角色扮演方式不同,所以產生豐富效果,許多學生在動作、表情的詮釋上,都能有適切的表達。

(五) 問題發現與解決能力:

能發現「身歷其境」活動中,老師事先預設的情境問題,找出「身歷其境」活動中主角所面臨的問題並能分組演出所討論出來的處理方法或態度。

TOP
TOP

快速連結