成果專區

穿越障礙 攀向高峰~我是小小冒險王

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:惲大宗

‧學校名稱:葳格學校財團法人臺中市葳格高級中學(國小組)

‧參加領域:健康與體育(國小組)


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會

一、潛能發揮 突破休閒

讓孩子能快樂學習、學以致用,一直是教師們努力的目標。讓孩子因為有趣而產生興趣,因為興趣而生出樂趣,因此我們將探索教育的活動形式引入校園,透過越野定向及簡易攀岩的理念與實踐,向自我挑戰,團隊合作解決難題,落實做中學,體驗學習的精神。

二、樂趣動機 瞭解環境

教學單元的設計,我們改編孩子熟悉喜愛的動漫-航海王。讓學生從故事(冒險王)出發,以孩子喜愛的尋寶遊戲為媒介,運用學習過的方位概念,教師做定向運動的統整教學,經由小組合作學習與小組闖關的競賽活動,讓學生在課程學習中,獲得學習樂趣與成就感,並提高學生觀察、判斷、邏輯思考的能力。讓學生對於學校校園有著更深刻的觀察與體驗,繼而發揮出對社區家園的環境關懷。

三、築夢冒險 國際啟航

接踵而來的世運及聽障奧運,我們將其中的定向越野和運動攀登給孩子,引領其認識台灣之外備受矚目的運動賽事,並介紹聽障選手奮戰不懈的運動精神,激勵孩子努力營造自己心目中的運動冒險王。

一、理論與技巧:

 根據2000年 Gloree Rohnke提出的經驗學習塔(Experiential Learning Tower)

穿越障礙攀向高峰~我是小小冒險王

1. 探索自我:透過引導討論,協助學生察覺到自我的行為模式,甚至很多自己平常幾乎沒有自覺的行為細節。

2.團隊技能建立:探索教育課程是一套引發團隊動力的活潑 設計,因此可以引導學生的團體動能,提供參加者學習或者可以真實體驗應具備的技能。

3. 團隊建立:學生必須針對團隊實際存在的問題(如意見不可,隊長決策),或者是組織團隊中成員個人狀況做分析診斷,找出團隊問題癥結。

4.社群互動:團隊之間的相互影響與互動,尤其是如何跳出既有框架、開放心胸,讓團體能依照實際狀況分工合作,學習互助的精神。

5.組織發展: 探索教育課程發展到最後,能夠透過具體設計的課程內容,幫助參加者強化昇華,並且經過多次的課程安排、來調整個人行為。如:學校願景的擬定、學校本位課程的發展,並進而促使全校老師教學行為的改變與配合,甚至結合社區、家長的力量,從自我改變來影響及建構學區內學生的正向行為。

6. 回歸人本:讓帶領者或是參加者深入思考到許多人生哲理,尤其是探索教育中呈現的尊重、關懷、 平衡、回歸原點、探索本質的相關意涵,往往可以使參加者回歸人本的精神理念。

二、教學目標

1.從探索教育中重新認識自己並嘗試突破挑戰的勇氣。

2.透過定向運動及闖關設計增進孩童之健康體適能和創新思考力。

3.經由腦力激盪與合作學習,培養人際溝通、問題解決的良好態度。

(一) 問題發現與解決力:

從合作學習中探索問題源頭,找尋對策驗證來解決難關。

(二) 創作表達力:

經由腦力激盪展現校園闖關設計之獨特與創意。

(三) 引發孩子對弱勢族群的人文關懷:

藉由體驗活動,讓學生們親身感受到身心障礙者的不便之處,也引發孩子們對這些弱勢族群的不捨,進而發願要多給予協助與關懷。

(四) 深植孩子們彼此間深厚的情誼:

本方案設計重視情意層面的發展:從一開始的地圖繪製到之後的體驗活動,一直在融合孩子間的默契與情感。相信將為孩子在童年階段,留下最璨爛的一頁。

(五) 提昇孩子的知識力︰

1.辨知力:從定向活動中,提升孩子的地圖判讀概念。體育課除了跑、跳、打球等肢體律動外,更能進行深度的心靈對話,是培養身心健全、全人健康的重要課程。

2.理解力︰由孩子們網路探究、討論發表等過程,可看見孩子對新概念的理解能力。

(六) 擴展孩子的情意表現力︰

1.自信力︰孩子親自操作、上台發表,對活動課題具備信心。

2.合作力︰利用分組討論、設計關卡,增強其團隊合作精神。

3.開放力︰願意接受意見,修改小組作品,主動發表想法。

4.挑戰力︰為獲取最高榮譽,接受挑戰的意願積極。

5.尊重心︰透過探索教育活動,孩子願意尊重同伴並攜手合作完成目標。

TOP
TOP

快速連結