成果專區

一首Maiahee學透透

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳佩靖、黃芝君

‧學校名稱:新北市鶯歌區建國國民小學

‧主要領域:藝術與人文

‧次要領域:外國語文

‧關鍵詞:

1. 教學主題:Maiahee;樂在學習

2. 創意方式:樂曲分析;手電光舞

3. 創意成效:賞樂玩家;自信昂揚


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會

一首Maiahee學透透

一首Maiahee學透透

一、教材分析:

1.素材貼近學生生活經驗

(1)音樂廣為流傳,也是卡通電影「四眼天雞」的主題配樂,是諸多學子耳熟能詳的旋律。

(2)網路也出現多種電腦玩家創編的搞笑影片或動畫,常上網的學生均多次點閱相關影片。

2. 選播的創意動畫版,趣味十足又不致於低俗不雅,符合學生活潑天性

(1)原始音樂來自羅馬尼亞歌曲曲曲Maiahee,中文翻譯曲名「椴樹之戀」或「綠檸檬樹下的愛」,也有直譯為「麥啊嘻」。

(2)選播「五支蔥」改編的中文音譯歌詞動畫版「章孬玩 麥啊喜」作為素材,進行教學活動。

(3)動畫簡潔明快,創意十足,除了中文直接音譯成另類創編新詞外,動畫本身結合歌曲的節拍呈現,巧妙結合音樂律動與視覺效果,是個成功的作品,值得多次觀賞。

3.音樂內涵豐富而多元,教師可以發揮專業學能,統整而開展出適合學生能力的系列教材

(1)音樂全曲段落分明,結構完整,可運用樂曲分析手法,具體而有系統表列出音樂結構 。

(2)演唱層次分明,男、女聲與混聲兼具,可以靈活運用演唱方式,以避免枯燥。

(3)節奏輕快,曲風詼諧可愛,符合小學生活潑天性;曲終前展現巧妙的二重演唱,可供作為音樂教學深度發揮。

(4)音樂調性恰巧採用D大調,音域適合改編給高音直笛演奏,同時可進行D大調等相關音階樂理的指導。

(5)音樂主題旋律適合用來訓練高音直笛的低音與半音指孔(第7孔)的演奏技巧。

(6)第一主題旋律(A段)可以簡化成「四個基本音」吹奏,大大吸引了排斥直笛吹奏學習的學生,是補救也是重生~重新補救學習不足之處,也重新建立自信心

(7)結合音樂律動,運用黑光效果編配的手電光舞,除了讓學生有意想不到的創新玩法。

(8)藉由全學年全體學生的通力合作,共同將手電筒的微光,發揮集體力量,呈現出有趣又震撼的視覺效果。

(9)藉由學生高度認同的單一素材,開展出多樣化的呈現面貌,讓每個學生都能找到自己的強項,力求表現。

二、教學活動:

1. 淺顯素材,深入分析~具體表列樂曲架構圖,具體展現抽象內涵

(1)完整影音播放一次,藉以引起動機;之後共同討論與發表:

a.在何時何地何種情境下,或聽聞或觀賞過?

b.猜猜是何種語言?

c.有哪些聲響包含在內?人聲(聲樂)樂器聲(器樂)

d.這些聲響有沒有重複?哪一段出現最多次?

e.最後結尾3:05,隱藏了一個天大的秘密,耳朵要絕對精準,專心度超高超的人,才聽得到……

(2)發下自編講義後,再播放ㄧ或兩次,注意兩大重點:哪一段出現最多次?以及最後結尾3:05處 ,視學生反應與需要多次播放。(第二次以後只播聲音,以專注於音樂)

一、歡喜Try入門,渾然自成師--音樂細胞天生俱足的賞樂玩家

1.自學生熟悉且熱愛的流行歌曲Maiahee入手,充分引起學習動機,徹底去除畏懼情怯。

2.學生熱愛學習素材,強烈的學習動機,促使教室氣氛熱絡,哼唱不斷,甚至手舞足蹈。

3.熟悉外語,掌握音樂特徵與段落結構,人人皆朗朗上口得心應手,自我成就油然而生。

二、巧創炫把戲,妙用在我心—歌嗓節奏、直笛鋼琴爵士鼓,手電微光滿天星

1.能仿「羅馬尼亞」唱腔,並正確二重唱出巧妙的「尾聲」,個個開口得意歡唱樂逍遙。

2.簡單四音就能吹奏Maiahee!這讓原先放棄直笛練習的學生,重拾學習的信心。

3.九個音完成Maiahee整曲!順勢引入視譜、切分節奏、D大調音階等樂理,成效倍昇!

4.跨班的合作演出經驗,真正達到彼此觀摩、互相欣賞的目標。

5.透過手電筒光舞的實際演練,深化節奏掌握,體察音樂律動與視覺效果融合的趣味。

6.新穎有趣的學習內容與方式,更增添學生學習的強烈動機與練習的高度熱忱。

三、學程完整展成就,自信昂揚登舞台—兼備三大藝術範疇,畢業音樂會全員關懷

1.粉墨登場的成功經驗,讓每個學生留下深刻的美好記憶,建構良善的自我概念。

2.親身體驗音樂藝術的多元與精緻,並發揮創意巧妙結合視覺與表演藝術。

一首Maiahee學透透

TOP
TOP

快速連結