成果專區

爵士拼貼

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:梅璦先、楊宇峰、林顯靜、陳佳欣、陳舒怡

‧學校名稱:桃園市平鎮區新勢國民小學

‧參加領域:藝術與人文

‧教學對象:四、六年級音樂班學生

‧關鍵字:

1. 創新主題:爵士、拼貼

2. 創新方式:主題導向、問題導向

3. 創新成效:集體創作、鑑賞


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會 

本校音樂資優班的孩子對音樂藝術之學習興趣十分濃厚,學習內容的深度已具備,然而在美感知能養成方面廣度仍嫌不足,普遍存在區分科目的概念,會將各類型藝術間實存的共通性的要素、形式原理、心理原則視為單科的知識,而非能統整的概念。例如重視音樂成績、不在意視覺藝術的學習,或是無法回答老師之提問:「你能感受這幅畫的節奏嗎?」學生的概念仍是零散的。在這樣的背景之下,藝術類科只能被當作彼此涇渭分明的知識學科,難以達成藝術即生活的理想,因此本教學方案企圖透過系統化、加廣加深的藝術統整課程拓展學生的眼界、提升美感知能。

而藝術統整課程之規劃,必須是有意義的統整,否則會淪為為統整而統整的科目集合。例如「音感做畫」常被作為音樂和視覺藝術統整的策略,雖然形式上統整了,卻住往忽略了內涵上統整的必要性。所以可以看到無論音樂課教的是貝多芬的命運交響曲還是客家山歌天公落水,都用音感做畫來進行統整。因此,我們從音樂班學生的興趣與專長出發,選擇與古典音樂風格迥異的「爵士」作為主題,以「爵士」(jazz)即興展演的內涵為核心,連結整合藝術知識、技術、生活與文化,將分科的學習內容連結起來,使其成為有意義的藝術整體課程。

「拼貼」(collage)在這裡包合了形式與觀念上的意義,就形式方面而言,拼貼藝術作為一種繪畫形式或技法而產生,在繪畫過程中,為獲得獨特的藝術效果,運用實物,如報紙、畫片、相片等,根據設計意圖剪裁成所需的形狀,黏貼到畫面上。通過繪畫本身產生的肌理、輪廓線的運動變化、色塊的對比呼應,改變黏貼物的物質性,具象或抽象地表達作者的意念。經歷過最原初的拼貼欲望、拼接行為,逐漸發展成熟後,時值後現代主義時期上升為一種思維觀念,作為藝術界甚至其他領域的「拼貼」狀態,已經有了自己的所屬範圍。因此《爵士拼貼》在這裡除了包含形式上的拼貼法,同時也意味將所有單元呈現於同一平面上之觀念。

一、《爵士拼貼》多科統整概念圖

爵士拼貼

 

爵士拼貼

一、知識力:學習到音樂、視覺藝術、表演藝術中「爵士」的相關知識,激發更多元的藝術鑑賞力。

二、 情意表現能力:對於藝術欣賞活動具有高度的興趣,並且學習到如何對藝術作品進行評價。

三、思考力:能依據自己所查詢的資料、教師上課之內容思辨待澄清之問題;能依主題集體創作、構思。

四、資訊力:能使用網際網路尋找相關知識、取得藝文展演訊息。

五、創作表達力:能依主題,選擇適當色彩,運用簡化、誇張、直接剪貼的技巧完成小組集體創作。

六、技能:學習到直接剪貼所需之技巧。學習到跳、跑、轉、踏等律動基本動作並使之熟練(*完成畢業音樂會韻律成果之展演)。

七、其他:音樂班的孩子,為了精熟演奏技巧,往注被老師和家長要求按照老師所規定的方式、指法……等每天持續練習,孩了難免會感到枯燥乏味,認識爵士的「即興」意涵後,都感到非常興奮,因為如此一來便可以偶爾照自己想要的方式練琴,可以告訴爸媽:「即興也是藝術,可以紓解壓力勒!」

TOP
TOP

快速連結