成果專區

聽夜的精靈在唱歌

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:李佑珊、吳國禎、林雅芬、吳添富、許民寬

‧學校名稱:桃園市大溪區百吉國民小學

‧參加領域:自然與生活科技領域


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會 

本校是一所位於石門水庫水源保護區內的偏遠小學,因保護水源限建致使學區人口外移嚴重,學生數逐年下降。學校教師在93年參加了東華大學楊懿如教授的「桃園縣兩棲生態資源調查計畫」後,發現學校校園及周邊竟擁有豐富的蛙類生態資源,全台灣共有三十二種青蛙,本校得天獨厚就可見到多達二十種,如此一個渾然天成、最生動、最易親近的青蛙生態教室,本校將之發展成百吉國小特色課程,將青蛙生態教育納入全校各年級的教學中,自編教材,讓學校得以成功轉型。學校更結合社區資源,連續六年承辦桃園縣「螢舞蛙鳴」活動獲得廣大迴響。在生態保育日受重視的當下,百吉師生肩負著不只是學校存廢的問題,更啟動百吉社區生命之鑰,重現「八結風情」!

課程設計理念乃以學生的好奇心、興趣生活經驗為出發點,引發學生對青蛙生態問題探究的潛力,建構具有野外觀察分類生態保育解說的能力行動力為目的,希望學生能培養主動探索新知與思考研究的習慣,學習運用科技器材與資訊技能,養成獨立思考與解決問題的能力,進而能喜愛自然、珍視生命,並瞭解在地鄉土的生態環境,珍惜、愛護我們的家園。而今,本校校園小小解說員更跳脫校園,能為遊客做社區蛙類的生態導覽解說。

聽夜的精靈在唱歌

(一) 以生活經驗為出發點

以學生生活經驗引起動機,以熟悉的生活素材進行課程教學設計。

(二) 結合在地素材:

以生活周遭的青蛙為教學素材,依照青蛙棲息地(校園-社區-地球) 設計教學計畫及實施教學活動。

(三) 教學方式多元化:

以「青蛙拳」、「青蛙拼圖」、「校園賞蛙地圖」、「蛙蛙繪本書」、「票選百吉校蛙」等活潑的教學方式進行。

(四) 認證分級、設立解說員制度:

設立分級認證制度,延續課程深 度,通過認證可以成為校園小小解說員

(五) 融入生命教育課程:

設計「超級奶媽」、「小蛙奇幻旅程」單元,由生命的孵化、幼體的照顧到小蛙上岸,依依不捨放小蛙回自然棲地,學生「從做中學」學會尊重生命

(六) 大地即教室

實地踏查社區中的青蛙棲息地,培養學生的生活觀察力,將有限的知識延伸到校園、社區的廣大自然環境,處處是教室,處處可學習。

(七) 法治教育不缺席:

透過「青蛙選秀會」,不但加深學童對每種「候選」青蛙的印象,更能從教學活動中學習法治觀 念及民主精神。

(八) 運用e化教學

設計互動式簡報教學,運用數位器材拍攝紀錄,搭配FlipPublisher 軟體創作電子書

(九) 社區學校化

全百吉地區就是學生學習場所,社區即教室,深入社區誘發家長關心學生學習,強化家庭教育。

(十) 充分利用彈性學習節數:

利用彈性學習節數時間,依低、中、高年段分組於每月初的週三進行課程。

(十一) 最佳補充教材:

非正式課程,可以增加學生學習面,充實基本能力。

(十二) 「聽夜的精靈在唱歌」課程結構圖:

聽夜的精靈在唱歌

聽夜的精靈在唱歌

TOP
TOP

快速連結