成果專區

快樂寫詩

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:王淑儀

‧學校名稱:嘉義縣立柴林國民小學

‧參加領域:本國語文

‧關鍵詞:

1.教學主題:童詩

2.創意方式:作品集

3.創意成效:想像

快樂寫詩


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

「學校」對孩子而言,應是一座知識的城堡,由教師帶領著他們四處的探索,滿足與生俱來的好奇心;這樣的歷程應是快樂而多元的,但往往在孩子的臉上,卻讀不到喜悅的神情,或許是由於外界給予教師、學生太多考試、補習的壓力,很多時候讓教師無法停下腳步,陪伴孩子一同發掘教科書課本以外的有趣世界,欣賞孩子無窮的想像。愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要。」因為在這瞬息萬變的時代潮流中,若只固守著舊有的知識,拘泥於制式的思維,要如何開創新的一面?亞里斯多德說過,成人的創造力來自於孩提世代的奇想,所以唯有具創意的大人,才能創造一個充滿活力的環境。因此筆者企圖藉「童詩」這個想像力奔馳的世界,讓孩子盡情發揮,並協助孩子進一步領略文字的美感,從詩的創作中,讓孩子有條理的組織話語,抒發內心最真實的情感。

2009年5月嘉義市北榮教會針對弱勢孩子,辦理「藝術與人文希望工程」,課程時間於星期六下午2點至5點半,內容包含肢體律動、音樂欣賞、合唱訓練,但主辦的主日學校長希望在藝術之外想,再融入人文薰陶,因此找到曾在嘉義縣新港國小分享童詩之美的我,擔任「童詩欣賞與寫作」的授課教師。在此因緣際會之下,開始試著針對「童詩」設計一連串的教材與課程,讓孩子們從欣賞、仿寫進入創作。身為學校老師,自然也希望自己學校的孩子也能一起接觸童詩、激發想像力,因此於2009年9月開始,也在任教學校-「柴林國小」進行童詩系列課程教學。

柴林國小位於嘉義縣溪口鄉,只有六班,是一所學生總數一百零八人的迷你小學,但在語文方面的推動卻是不遺餘力。從上學期開始,我擔任科任老師,因學校強調語文能力必須向下紮根,所以與三年甲班導師進行課程協調,搭配彈性課程,進行童詩賞析及寫作。課程內容無固定教材,除教師選定每週主題外,更依據每次課後學生作品及反應,進行上課內容及方向調整,透過這樣的教學設計,希望每堂課程的內容,都能符合孩子的特性與需求,激發學習動機,並從各項發表中,給予孩子成就感,引發孩子更多潛能。

一、教學目標

(一 )能創作出具有想像力與創意的童詩作品。

(二)在童詩美與善的情意薰陶下,增強良好品德的培養。

(三)從童詩的賞析與創作中,獲得文字的美感經驗並培養文字敏感度。

(四)從現實生活中,提煉合乎邏輯並富有情趣的想像。

(五)提升孩子鑑賞力,懂得欣賞並讚美他人的作品。

(六)熟練寫作技巧,運用於作品中。

(七)藉著童詩寫作,抒發內心真實情感。

(八)能開放心胸,接納他人給予的建議。

(九)讓孩子展現創意、發揮想像、樂於閱讀,並在投稿國語日報後,獲得成就感,更樂於童詩寫作,進行良性循環。

二、童詩系列教學歷程

進行童詩賞析與創作的過程,一開始由欣賞優秀作品入門,讓孩子汲取詩中的養分,打開詩眼,欣賞童詩的美感;接著讓孩子在優秀作品的架構之下,進行仿作練習,詩的結構雖然不變,但內容與意趣卻已大不相同;幾個月後,再進階 到完全的創作。

快樂寫詩

寫詩,不一定只能在教室裡,與周遭生活的相關體驗,才能引發孩子心中最真實的情感,例如:以孩子心中別具意義的玩具或紀念品為主題,學生上起課來,格外有感覺;走出戶外尋找題材,也是一種不同的嘗試,讓學生用五種感官來連結世界,對於身邊的事物會有更深刻的感受。

在每週一次(2堂課)的課程開始前,我先將上周學生作品中的佳作,在投影幕上公開展示,並進行賞析、提出值得學習之處(想像力、創意、語言的美感),然後給予獎勵,同時也針對佳作進行全班討論,是否有需要進行修改或增刪之處,藉由共同的討論、發表,腦力激盪出更好的童詩作品。例如:平淡的「我愛媽媽」,在全班你一言、我一語之下,可以變成:「媽媽像無止境流動的水,我像一隻幸福的魚,擁抱著她。」

課後批閱孩子的作品,是我最快樂的事,彷彿拿著一張張藏寶圖,發掘當中的珍珠、瑪瑙…,一旦發現令人眼睛為之一亮的作品,就為孩子投稿至國語日報,曾獲國語日報刊登出詩作王鋐憲得意的說:「看到報紙上出現我的作品很興奮,希望下次還能再被刊登。」看到孩子閃閃發亮、自信的眼神,是教師最大的能量來源。

為增強孩子的成就感,上學期我集結全班優秀作品,製作成童詩作品集,於學期末分發給班上學生。由於這學期孩子的資訊能力已較為進步,因此決定結合資訊、藝術課程,讓每個孩子將自己作品建立電子檔,除放在班級網頁外,更逐篇列印出來,讓孩子動手加上插圖與美編,預定在期末集結製作小書,成為專屬的個人作品集

快樂寫詩

TOP
TOP

快速連結