成果專區

我話我畫皮克斯

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:林俞君、苑靈杉、謝依倫、許靜雯、陳宛詩

‧學校名稱:高雄市鼓山區內惟國民小學、高雄市左營區福山國民小學

‧主要領域:語文領域

‧次要領域:自然與生活科技

‧關鍵字:語文統整教學、多元智慧、資訊融入、合作學習


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

本方案乃是以「單一學科─『語文』統整教學」為主軸,「多元智慧」為策略,「資訊融入」、「合作學習」為方法,「身心障礙學生」為對象,克服身心障礙學生在聽、說、讀、寫上的困難,達到「語文應用於生活」的目標。本方案之創意教學背景說明如下:

一、落實生活處處皆語文,強化功能性語文的學習

在教室中的語文學習,往往受限於教科書的安排或是教師一成不變的語文教學模式,而缺乏語文應用的學習。對於一般的孩子來說,閱讀課文、理解與書寫字詞、深究課文內容、練習句型等學習活動並不困難,但對於身心障礙的孩子來說,他們卻常常遇到瓶頸,他們也許是書寫上的困難,也許是閱讀上的困難,也許是理解上的困難,正因為他們在語文學習上的困難,因此語文領域的制式內容及教學流程往往令他們覺得枯燥乏味、難以學習。其實探究語文本身,它其實是一門工具性的學科,學生透過語文的學習,其最基本的目的,並不是要學生成為一個文學家或作家,而是希望學生能將語文的學習當作日常生活中可用的工具,這樣的基本目的對於身心障礙學生來說尤為重要。

憑藉著「語文生活化」的理念,我們這一群特教老師試著結合社區美術館的「皮克斯動畫展」活動,透過生活化的主題,進行一系列的語文課程,並在過程中強調語文聽說讀寫的應用。

二、結合電腦科技,嘗試資訊融入語文教學

一般的語文學習多以紙筆及講述為主,但隨著科技及視訊媒體的發展,我們已生活在一個充滿聲光效果的環境裡。應用資訊科技與媒體是教師應具備的能力,也是九年一貫課程中學生必備的十項基本能力之一,所謂「資訊科技」,就是運用電腦、多媒體、網路媒介,進行收集、處理、儲存及傳輸文字、圖形、影像、語音的技術,語文教學若能與資訊科技相互連結,比起傳統的紙筆或講述教學,必能更加提升學生學習效果、擴充其學習領域。本校於九十八學年度,於特教班及資源班教室共建置三塊電子白板,電子白板不僅具有展示教材的功能,同時兼具互動性及便利性,透過資訊媒體的輔助,可以讓學生更專心的聆聽;透過電子白板即時的操作,可以讓學生快速的完成語文作品。

三、合作學習模式,開啟身心障礙學生的多元智慧

由於參與課程的學生皆為身心障礙學生,其中包含學習障礙、自閉症、智能障礙等類別,他們比起一般同儕,同樣在語文的學習上低成就,但若相對於身心障礙的同儕,則各有其在語文方面之優劣勢,我們在部分活動中採取合作學習的方式,讓每個孩子的優勢得以發揮,劣勢得以獲得支持,並透過合作學習的方式形成完整的語文作品。

在合作學習的形態上,包含跨障礙類別、跨班級及跨校際的方式,透過不同的學習活動及教學媒材,對身心障礙學生來說,不僅僅是語文的學習,我們也希望能夠開啟學生的多元智慧,統整其多元智慧之能力。

在主題的選擇方面,我們配合「皮克斯動畫展」於九十八年十一月開始至高雄市立美術館展出的機會,設計了一個以「皮克斯」為教學主軸的語文課程,透過這個每個孩子都喜愛的主題,統整聽、說、讀、寫各項學習。本方案所規劃之教學活動,大致如下圖所示:

我話我畫皮克斯

透過本方案的教學歷程,學生學習及教師專業成長上均能獲得成效。以下就學生學習及教師專業成長兩方面分別敘述。

一、在學生學習方面

(一)運用語文工具,做有意義的語文產出

1.說故事做短片

製作動畫的第二重要步驟即是「說故事」,我們利用皮克斯的短片「跳跳羊」,截取出九張分鏡圖,接著讓小朋友透過合作討論的方式完成九張圖片的看圖說話,以下為小朋友討論成果之範例:

我話我畫皮克斯

透過學習單的方式,讓學生將圖說內容分類成旁白說的話、跳跳羊說的話、跳跳兔說的話,或是其他角色說的話等等。角色分配之後,由資源班的小朋友們錄製台詞的部份,由特教班的小朋友錄製音效的部份,最後完成一部完整的動畫短片。

TOP
TOP

快速連結