成果專區

蓮塘的異想世界

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:歐芬鈴、沈千又

‧學校名稱:臺南市白河區白河國民小學

‧主要領域:本國語文領域

‧次要領域:生活領域

‧其他領域:環境教育

‧關鍵字搜尋:

1.生態園區

2.童話創作

3.綠色繪本


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

在一個剛下過雨的午後,學生興奮的跑來告訴我:「老師!我們在秘密基地聽到青蛙的聲音喔!」詢問之下才恍然大悟,原來學生口中的秘密基地是學校的「蓮塘生態園區」。從聽到青蛙叫聲那天起,他們總會不定時的和我分享在秘密基地的新發現,小腦袋瓜也會不時的蹦出許多的「為什麼?」,因此為了滿足學生的好奇心,決定為他們安排一趟「蓮塘生態園區」的知性之旅。

由於本校的學校本位課程核心概念為「快樂閱讀、鄉土關懷」,課程的內涵以閱讀、作文、認識鄉土環境的水資源,以及資源再利用為主軸,因此本課程以「徜徉蓮塘—話蓮塘」為出發點,單元設計以語文領域為主,生活課程和環境教育為輔,適性的引導學生透過閱讀來擴展、提升視野,使其在潛移默化中養成閱讀的好習慣(鷹架導向);從瞭解校園生態棲地營造的觀念,來引導學生進行多面向的思考,去察覺生態環境的改變,對日常生活的影響(建構導向);在認識水生植物的特徵、分類和淨水功能後,引導學生完成各項指定作業(專題導向、協同導向)。整體課程設計以學生能於歡樂中學習與成長為導向,最終目標除了提升學生的閱讀及寫作能力外,也能喚起學生關心、愛護週遭生態環境的意識,進而建立學生自發、自主探究問題、解決問題的能力(契約導向、問題導向)。

一、課程架構

蓮塘的異想世界

蓮塘的異想世界

蓮塘的異想世界

TOP
TOP

快速連結