成果專區

舞文弄字繪本創作樂

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:魏美娟、林珮如

‧學校名稱:高雄市楠梓區翠屏國民中小學(國小部)

‧主要領域:本國語文領域

‧次要領域:藝術與人文

‧關鍵字:

1.教學主題:繪本賞析、故事創作、繪本創作

2.創意方式:藝文創作、合作學習

3.創意成效:語文創意、藝術興趣、自信成就


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

近年來,語文教學思潮除了強調閱讀的重要,希望學生能愛上閱讀,從閱讀中學習,進而擁有終身學習的能力;也希望學生能讀寫合一,利用文字表達想法及情感,紀錄生活的美麗片段及自我的獨特創意思考。而在推動閱讀活動中,兼具文學與藝術功能,圖文並陳、創意鮮活的繪本,有如一股旋風,席捲兒童閱讀世界,老師及學生均為之著迷,成功帶領初學閱讀的孩童踏進故事與圖像結合,共同敘事的想像世界。有感於繪本的魅力,也想嘗試了解學童閱讀多年繪本後的感受力,以及故事編導的語文創作能力,於是我們決定安排「舞文弄字繪本創作樂」創作活動。將故事讀寫的語文能力與圖畫色彩藝術創作相結合,引導學童從繪本結構分析、圖文賞析,到發揮想像力進行故事文稿與圖畫創作,最後集結成冊,完成屬於自己的智慧與藝術結晶—手工圖畫書。

一、應用多元智慧理論於教學活動:

從圖文並茂的各類繪本閱讀出發,透過圖畫賞析、故事結構分析,讓學童對於圖畫書的圖文關係有一定程度的認識與了解,建立藝術創作與語文表達能力的新聯結。引領學童回顧自己閱讀圖畫書的歷程,進一步反芻、思索,將自己對於 圖畫書的經驗體悟及感受力加以轉化、構想、創作。發揮豐富的想像力,展現多元智慧能力,先決定故事主題,自編故事大綱,之後進行故事內容的細部思考,然後配合文稿進行基本構圖,畫出草圖,接著修飾圖稿,彩繪上色,最後將圖稿排列裝訂成冊,完成屬於自己的、獨一無二的手工圖畫書。在創作過程中,老師扮演引信角色,點燃學童的創意火花,強調多元、欣賞、包容,鼓勵學童創作,成就回歸學童,希冀建立學童的成就感與自信心,對於日後的語文創作、藝術創作奠下根基。

1.語文智慧:有效運用口頭語言及書面文字,進行故事的創作。

2.視覺空間智慧:透過創作活動,將文字意義轉化成圖像。

3.人際智慧:

(1)透過活動學習同儕間的溝通及協調方式。

(2)培養團隊合作的精神。

二、教學目標:

1.能從閱讀中,發現歸納圖畫書故事的基本結構。

2.能從閱讀中,發現圖畫書中文圖之間的聯結關係與特色。

3.能從圖畫書的圖文賞析中,學會故事結構的語文表現技巧及色彩與彩繪知識、技法。

4.能發揮語文表達能力及豐富想像力,進行語文創作,構思故事架構。

5.能構思故事彩繪的圖案,以鮮明活潑色彩呈現故事內容。

6.能透過同儕合作,培養尊重與溝通能力,增進人際互動關係。

一、知識力:認識了故事文本結構、圖畫書圖文相互拱配的特色、瞭解繪本故事創作、藝術彩繪及色彩用色技巧與知識,激發多元的鑑賞能力。

二、情意表現力:成受繪本故事中的語文及藝術的意境美成,懂得欣賞他人作品,學會展現創意進行創作。

三、思考力:察覺繪本故事中’圖畫與文字」的聯結關係,培養分析與思考能力,選擇故事主題,構思故事內寡,組織彩繪圖畫,呈現獨特的文字與藝術創作。

四、問題發現與解決力:能思考故事與圖畫呈現方式,選擇應用適當媒材,展現自己手工圖畫書的獨特風格。

五、創作表達力:能展現多元智慧,結合文字表達及藝術創作,以鮮明活潑色彩表達美成體悟能力,豐富圖畫書內涵。

TOP
TOP

快速連結