成果專區

請到我的家鄉來

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃惠美、蕭柏琪、陳俊雄、吳姿儀、許曉芳

‧學校名稱:臺南市關廟區五甲國民小學

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:社會

‧關鍵詞:

1.教學主題: 閱讀教學策略比較閱讀

2.創意方式: 合作拼圖 心智圖

3.創意成效: 閱讀理解批判思考


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、國語課教什麼?

在教學現場教師不斷抱怨「國語教學時數不夠」、「閱讀經費缺乏」、「閱讀教材不充足」、「課文字數太少,沒有內容」的同時,加上多位學者指出:「教課文」可以讓學生獲得知識、牢記知識、準備考試;「教閱讀」則是為了滿足個人興趣、應付生活問題。教師面對「課本」與「閱讀」不可偏廢的情況,國語課到底要上些什麼?應該怎麼上呢?筆者也認為「教課文」與「教閱讀」必須兼備,才是國語文教學之上策。然而,如何在國語教學時數不足的處境下,既能「教課文」也能「教閱讀」呢?本方案的設計將提供國語文教師們實際可行的做法。
二、文本的選擇與策略運用

國語教學中除了吸引學生興趣外,語文學習的內涵是否足夠充實,對教學者而言是非常重要的課題。本方案以四年級下學期的國語課文〈請到我的家鄉來〉為學習主軸,搭配繪本《我們到底到了沒》的閱讀引導學生在課文與讀本中學習,在愉悅的情境中探究。透過閱讀,激發學生的思考,導引小組的討論分享,在資料的統整、歸納、比較的學習過程,不僅培養了學生推論和知識整合的能力,更能夠讓他們從中獲得閱讀的樂趣,增添寫作的經驗與創意

一、教學目標:

1.能培養良好的聽、說、讀、寫、創作的興趣、態度和習慣。

2.能喜愛閱讀課外讀物,藉由重點提示進行閱讀,進而擴展視野。

3.能在文章中運用修辭技巧,豐富文章內容。

4.能利用心智圖了解文章重點及組織文章的架構。

5.能結合相片與文字創作出數位旅遊書。

6.能藉由欣賞優秀作品,學習及增進自身寫作能力。

7.能善用網路資源蒐集旅遊資訊與閱讀,藉以拓展國際視野。

8.能培養良好的小組分工合作默契與習慣。

二、課程設計架構圖:

請到我的家鄉來

本方案以課文〈請到我的家鄉來〉為學習主軸,搭配繪本《我們到底到了沒》融合了課文教學、閱讀教學、比較閱讀、合作構思和仿寫創作的學習歷程。由分段閱讀和各項活動中,引導學生進行合作思考與討論,並從閱讀中分析、整合文本,讓學生透過發表和討論、分享的過程培養閱讀能力;而設計「比較閱讀」的用意在於訓練學生討論、批判,讓他們運用多元智能由閱讀邁向寫作,增加學生的閱讀興趣、提高閱讀動機,更從閱讀中理解、思考、感悟,在小組討論與全班分享的過程激盪下,激發出自己的想法,最後將想法訴諸文字,發揮新意,為閱讀到寫作的連結做一次示範。
本方案的教學成效如下:

一、採取合作學習方式,分析各段落的文本:透過「合作拼圖」分組進行文本分析,讓學生藉著旅遊繪本一階一階的學習閱讀策略和技巧,是一種非常創新的學習方式。

二、運用鷹架理論適性引導,建構其多元思考批判能力,引發學生自主學習的動力。

三、透過小組合作發表,進行口語表達的練習,確實增進學生的自信。

四、滿足學生多元智能的學習,增進語文學習的廣度和深度;啟發學生的想像力,訓練學生的思考,並提升其閱讀理解能力

五、增進彼此間的合作學習,從討論與分享的過程中,培養學生適當表達意見和想法,並分享經驗,溝通見解

TOP
TOP

快速連結