成果專區

我的臺灣筆友

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:蔡櫻芬、黃妙婷、王嵐、周佑玲

‧學校名稱:國立屏東大學附設實驗國民小學、臺南市佳里區信義國民小學、國立南科國際實驗高級中學(國小部)

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:綜合活動

‧其他領域:藝術與人文

‧關鍵詞:

1.教學主題:書信書寫能力、聯合教學

2.創意方式:intel創意思考工具、回信

3.創意成效:樂在學習、生活接軌

我的臺灣筆友


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、三校的串聯:由屏教大實小、台南縣信義國小、南科實中小三校教師聯合教學,將三校的教學特色及所處的生活環境呈現在這次的學習活動中。

二、我手寫我口:現代的孩子因為使用電腦的機會大幅提升,相對於用紙筆寫信的機會變減少許多。教師團有鑑於此,認為進行一場創意教學,可再度引發孩子們對傳統書信的認同,且增進孩子的書信書寫能力。

三、運用並體會:從小一的寫便條紙,到小二的簡單書信,到小三的300字應用文體寫作…。孩子們學了也只是在課堂上、家庭中使用。現在三校聯合,設計出一連串有趣的寄信遊戲,讓孩子們樂在學習並與生活接軌。

一、第一堂課:閱讀~我的阿富汗筆友教師團進行延伸閱讀,書籍為:安德魯‧克萊門斯(Andrew Clements)的我的阿富汗筆友。進行學生分組討論深度閱讀。閱讀心得將以intel創意思考工具呈現,未來將與其他兩個學校進行交流。

二、第二堂課:引人入勝的神祕人教師團藉由神秘信件,引發孩子們的學習動機。神祕人介紹了自己的家鄉,自己的學校,自己的同學朋友,自己的家人…等。

三、第三堂課:我筆寫我口的訓練教師團藉由教學簡報,複習便條紙的書寫方式,進行學生的書信寫作訓練,並分析神祕人的信件內容。學生進行(A)口說(B)筆寫(C)修飾(D)分享的學習過程。教師團進行信封教學,並且讓孩子們將上堂課所書寫的信,實際寄出去給對方。將運用到「海角七號」的趣味改編版。

四、第四堂課:收到來信需要回信教師團引導學生進行回信訓練,將進行書信的閱讀,並且找出信件的回覆重點。學生進行(A)口說(B)筆寫(C)修飾(D)分享的學習過程。最後寄出回信給對方。

五、第五堂課:神祕人終於要出現教師團藉由視訊設備,讓孩子們互相看到對方,運用線上電話及MSN系統,讓孩子們進行線上對話。

一、學生在訓練寫作、閱讀信件時,知識力中的辨知力將提升。

二、 學生在進行學習活動中,情意表現力中的發問力增加。

三、 學生在進行延伸閱讀學習活動時,有助於思考力中的理則性思考

四、 在活動過程中,學童的問題發現與解決力中的評估力將大幅提升。

五、 在進行第四堂課時,孩子們資訊力中的應用力將展現。

六、 整個學習活動中,書信寫作技能的正確性將呈現。  

TOP
TOP

快速連結