成果專區

無邊界英語村--美食、藝術國際交流

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:曾鈺微、胡嘉玲、張雪莉、康瑛倫、顏百鴻

‧學校名稱:國立南科國際實驗高級中學國小部

‧主要領域:英語

‧次要領域:綜合

‧其他領域:藝術與人文

‧關鍵字:

1.教學主題:祈使句型、5w 疑問句型

2.創意方式:料理解說員、藝術解說員、寫一手好菜

3.創意成效:國際交流


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

現今很多學校為了推廣英語,規劃具有學習情境以增加學生學習興趣的英語村。由於目前校內尚無這樣的資源,老師們在參觀過部份學校的英語村環境後,思索著另一個可以結合課本主題又可以創造一個全英語體驗環境的方式。

經過團隊老師的討論,這個無邊界英語村計畫啟動了。首先由瑛倫老師與美國聖路易市的樺樹 (Oak Tree)小學的老師聯繫,決定本學年以美食和藝術為主題,用視訊的方式進行兩校學生的國際交流。為了進行這樣的教學計畫,本團隊老師與美國樺樹小學的Lisa 老師需約好時間,再透過skype 進行討論,設計學生交流時的活動內容及流程,再各自設計教學課程 。

我們期望這樣的學習可以提升學生學習英語的興趣營造學生自然說英語的融入式教學,有效提供學生的英語能力,透過視訊活動,讓學生與世界接軌。

一、教學目標:

1、讓學生認識不同食材,並能用英文介紹說明臺灣的特色料理。

2、讓學生能設計盤飾,並能用英文介紹自己的作品。

3、指導學生能針對食譜及盤飾設計問題與練習書寫答句。

4、教導學生運用網路資訊設備和美國小學進行交流。

5、以英文做為友善交流工具,學習了解異國文化。

二、教學前的討論與準備:

1.第一次交流—美食製作介紹

兩校老師希望以介紹自已國家內的特色小吃及點心為主,讓學生們透過視訊邊實作邊說明製作方式給對方了解。實作過後,再彼此問對方說明時所提到的相關內容。這次交流我們預定製作兩道臺灣小吃給對方看,而樺樹小學的學生製作一道點心。我們需在視訊前先讓我們的學生具備「認識食材名稱」、「料理製作說明」、「提問問題」及「聆聽、回答問題」的能力。

2.第二次交流—盤飾藝術作品展示

這次的交流活動是是承繼美食主題而發展出的盤飾藝術作品展示,配合「藝術與人文」課程中的「藝術就在你身邊」單元,讓學生認識盤飾藝術,並設計自己的美食盤飾,進而能分享自己的設計想法給異國朋友了解,也欣賞異國美食的盤飾設計。這次是進行一對一的藝術視訊交流活動,學生英語溝通表達的能力需更加提升,在視訊交流前需具備有「獨立聆聽回答問題」、「完整說明作品構想」能力。

一、知識力:認識食物相關單字、句子並閱讀短文。

二、情意表現力:透過小組合作,發揮團隊精神。

三、思考力:利用關鍵字,完成解題任務。

四、資訊力:能查閱字典、蒐集相關資料進行學習活動。

五、創作表達力:實際情境讓學童進行交流。

TOP
TOP

快速連結