成果專區

說的、唱的、來「英」的

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳鳳媛、戴玉雯、王嘉慶、黃信義、張益嘉

‧學校名稱:桃園市蘆竹區南崁國民小學

‧主要領域:外國語文

‧次要領域:綜合活動

‧其他領域:藝術與人文

‧關鍵詞:

1.創意方式:英語go go go星光大道歌唱比賽英文拼字比賽能力分組

2.創意成效:英語情境營造網路投票


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

教育是必須不斷進步的事業,本縣在縣長的關心與挹注下,先後成立了文昌村、快樂村、中壢村三個英語村,以提昇全縣學生的英語能力,使全縣學生的英語能與世界接軌,其先進的教育思維,更使桃園縣被喻為「教育大縣」。

本校為引發學生對英語的學習興趣,提昇學生的英語能力,評估本校的空間設備、教師條件、學校願景及社區資源,發展學校特色,盡量給予學生揮灑潛能的空間。包括延聘專業師資、招募志工團隊、規劃多元化的場地利用、英語歌曲融入教學活動。在教師多方努力經營下,目前在英文教育上已有英語環境的營造,補救教學的進行,各項英語競賽的舉辦及培訓學生參加校外比賽。本校不但有計劃的提升了學生的英語能力,更進一步的誘發學生的學習動機,期能讓學生獲得更多的成就,為學校增取更多的榮耀。

教育部推行英語教學多年,但許多學生對英文仍然有恐懼感,學英語儼然已經變成孩子的另一個負擔;學校從三年級開始實施英語教育,但是學生英語程度落差極大,班級學生程度參差不齊。如何引起學生學習英語的興趣,如何拉近學生的程度,如何讓學習英語更生活化,一直是英語老師和教務處在英語教學上想要突破之處。

一、英語歌唱比賽、拼字比賽---製造多元機會表現英語才能:將校內每年舉辦的「國語文競賽」改為「語文競賽」,增設英語說故事比賽。舉辦英語 go go go星光大道歌唱比賽活動及英文拼字比賽,讓學生的英語能力有練習及發揮的機會與場所。

二、網路投票活動---結合資訊教育、擴展語文學習:辦理五年級英語 go go go星光大道歌唱比賽活動,並開放三到六年級視訊觀看及網路投票,其目的乃在於讓其他年級的學生也有觀摩的機會,並能藉機學習,以增進學生對英文興趣,進而學習模仿,提昇自己的英語能力。

三、初賽、決賽分階段比賽---兼顧雙峰學生,提高參與人數: 以比賽方式提昇學生學習英語的樂趣,並以班級初賽方式,達到全部學生皆參與的目的,辦理決賽使表現優異學生有表演舞台,兼顧英語雙峰的學生。

四、個別及小組英語補救教學---結合志工力量辦理補救教學: 結合約30位志工,並將三—六年級學生依能力分組,利用晨光時間,進行個人或小組英文補救教學,使學生具備學習英語的基本能力及興趣。

五、行政支援彰顯教學成效---任務導向〈Task-oriented〉學習:讓學生有學習的目標,激起學習的動機。

一、知識力:

1、學生學習到英文、音樂、表演藝術的相關知識,激發更多元的鑑賞力。

2、學生增進了英文識字量,具備英文再學習能力。

二、情意表現能力:

1、學生學會團隊合作的精神及同學之間彼此扶持的情操。

2、學習能力較差的學生,提昇學習英文的興趣與信心,以及願意接受挑戰完成任務。

3、學生學會感恩--感謝陪伴學習的志工媽媽,並與志工媽媽建立良好感情。

三、資訊力:學生能使用網路觀看影片並習得網路投票能力、及學習了解投票結果。

四、創作力:學生能依歌曲編排適當編舞,每一組作品呈現獨特性、多元性以及與音樂充分結合的流暢性。

五、其他:

1.五、六年級學生參與活動人數高達99%--

(1)辦理班級初賽並允許個人或組隊參加,因此所有五年級學生皆參與此次歌唱活動。

(2)單字比賽分成ABC三組兼顧初、中、高級學生程度,並辦理班級初賽要求所有學生參與。

2.英語情境的營造,帶動英語學習的氛圍—

(1)上課、下課處處可聽到英語歌曲的演唱,掃地時間播放英語歌曲,也讓很多班級來索取英語歌曲CD。

(2)學生利用下課互相測驗英文單字,甚至邊掃地邊背單字。

(3)從一至六年級都有班級利用晨光或午餐時間反覆觀看英語歌唱比賽影片。

TOP
TOP

快速連結