成果專區

『歷』歷可辨--從史料考古學歷史

‧得獎名稱 :GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第 :特優

‧方案成員 :吳佳穎、石如玉、鄭如婷、李愷文

‧學校名稱 :臺北市私立靜心國民中學

‧主要領域 :社會領域 (國小組)

‧關  鍵  字:

1. 教學主題:史料、歷史思維

2. 創意方式:探究歷史、批判思考

3. 創意成效:神入、批判思考


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

「老師!西元幾年要不要背?」「億載金城到底是誰蓋的?」每年到了學臺灣史的時候,就看到許多學生在人名、事件、年份中埋首苦背。對於學生來說,學歷史好像只是記憶一系列事實和日期而已,「歷史」變得沉重、枯燥而遙遠。歷史知識是「由認知主體出發,建構起有意義的過去」(胡昌智,民75)。知識必須主動建構才是有意義的。

教育部公布實施《普通高級中學課程暫行綱要》,再度重申歷史科的教學目標在「藉由歷史問題的探討提升學生的思維能力」,並訂定時序觀念、歷史理解、歷史解釋與史料證據為學生應培養的四大核心能力,強調「單一歷史人物、事件、年代的學習,容易淪為純粹的記憶,反之,事件與事件之間的聯繫、事件前因後果的分析、歷史人物及其時空脈絡的結合,有助於展開有意義的學習,建構歷史的關連性,亦較能發展學生的能力。」

於是我們打破事實結果的陳述與灌輸, 讓學生練習使用史料,去思考發生了什麼、為什麼發生及人們為什麼說它發生,從資料中主動建構他們自己對於過去的認識。我們希望透過史料考古的方式,讓學歷史變得有趣、和生活有關連,並提升學生的歷史思維能力。

 一、創意課程的理論運用

我們參考了建構主義、Bruner知識論以及圖像學習等相關理論,分析出我們設計歷史教學時的主要核心理念,如下圖所示。 

『歷』歷可辨--從史料考古學歷史 

(一)歷史知識應由學習者主動建構

1.建構主義主張教學要能協助學生參與知識的創造

建構主義強調「知識是由學習者主動建構」,學習者的認知活動必須以自身的經驗為基礎,課程與教學應建立在開放共創的基礎上,經由主動參與,在對話、運思、辨證的互動過程中,知識的建構與共享因而產生。知識是個體與社會文化價值互動的結果,個體對其經驗的理解與意義化。因此,教學目標應鎖定在協助學習者參與知識的創造與發明,以及解決問題能力的培養,而不只是知識的複製與記憶而已(施曉雯,民98)。 

一、資訊知識力

吳宛蓁對於羅大佑「原鄉」歌詞中,日治的「鳥暗暝」深入去查資料探究為何後人會將日治時期稱為「鳥暗暝」。顯示學生能從書面、網路收集資料,並能解讀抓住資料重點涵意,還能將資訊用到相關處。

從學生課堂小組探究考古中發現,學生能抓住史料重點涵意,解讀史料所要傳達的重要意涵。例如五愛學生探究「日軍進入臺北城」一圖時,學生表示「日軍進入臺北城,民眾都是拿日本國旗出來迎接,推測當時 臺北城人民很高興日軍接收臺北城」,學生不單單只能說出「日軍進入臺北城」,還能解讀圖片中所要傳達的「很高興日軍接收」的意涵。又例如學生討論「台灣民主國旗」時,不單單只說出「老虎標誌是當時台灣民主國很重要的象徵」,還有同學表示「以前中國皇帝都是以『龍』當象徵,民主國用『虎』應該想顯示『龍兄虎弟』情誼,所以民主國應該是和當時清朝關係不錯」,學生能解讀民主國用「老虎」當標誌的原因,顯示學生對資訊的解讀力。

『歷』歷可辨--從史料考古學歷史

TOP
TOP

快速連結