成果專區

正興之「動」「靜」皆宜

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:曾惠華

‧學校名稱:高雄市立正興國民中學

‧主要領域:藝術與人文

‧關鍵字:

1.教學主題:定格動畫、長卷創作

2.教學方式:主題導向、合作學習

3.教學成效:藝術興趣、創作表現


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、傳統延續

在每年畢業典禮,舉辦一場內容豐富的畢業美展,是本校多年傳統。每屆畢業生都藉由畢業美展,呈現出三年視覺藝術學習總成果,並從中獲得豐收的喜悅與感動。繼『正興達美樂』與『框住我興』畢業美展後,今年我們延續傳統,籌辦『正興之「動」「靜」皆宜』畢業 美展,希望能再次展現學生的創意與學習成效。

二、資訊應用

現今數位相機與電腦的使用已相當普遍,手機也幾乎都有拍照與上網功能,教導學生使用這些科技產品,並轉而應用於藝術創作上,應該是現今這資訊爆炸的時代,教師教學上的一個新課題,因此希望藉由此次畢業美展,將資訊融入課程中,讓學生利用這些日常生活中隨手可得的工具,進行藝術創作。

一、理論與技巧:

主採主題導向,兼採講授、討論、腦力激盪、創意思考、e化教學、合作學習等技巧。

二、教學內容概要:

●正興之「動」「靜」皆宜畢業美展

內容分為兩大主軸,因為是畢業展,所以希望以團體創作為出發。

(一) 動的興:定格動畫

1. 理論概念:介紹動畫的原理與基本製作概念。

2. 小組創作:分組以繪圖或人物演出的方式製作定格動畫

3. 分享交流:讓學弟妹票選最喜歡的定格動畫作品,並回饋感想與意見,促進彼此交流學習。

(二) 靜的興:長卷創作

1. 理論概念:配合課本單元,介紹敦煌壁畫與《清明上河圖》,說明此次要製作的長卷作品。

2. 團體創作:各班決定可以代表班級特色的主題與媒材進行長卷創作

三、教學架構:

正興之「動」「靜」皆宜

正興之「動」「靜」皆宜

 

考試重於學習嗎?藝術與人文課程在升學主義的擠壓下,常淪為次要地位,因而國三藝文課程不受重視。此次為三年級設計兩個單元的課程,是希望能將教學導向正常化,很幸運的在學校導師與行政的支持下,順利完成畢業美展。在記錄學生創作的過程中,多數學生採積極主動的態度去面對這個作業,讓我深受感動,未來也將努力的延續著這個傳統,讓藝文學習的美好經驗,深植於每位學生的心。

TOP
TOP

快速連結