成果專區

當東方豫見西方

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:何瑞枝、黃如薇、洪千蕙、蕭穎恬、蔡葡芳

‧學校名稱:高雄市立旗津國民中學、高雄市立七賢國民中學

‧主要領域:藝術與人文 (國中組)

‧關  鍵  字:表演藝術、戲曲教學、藝術創作、東西文化、多元創意、團隊合作


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

「戲劇」是一門綜合藝術,任何素材都可以成為戲劇表演的一部份。戲曲這項代表華人文化的表演藝術更是包羅萬象,它含括文學、美術、音樂、舞蹈等諸多元素,只是隨著娛樂項目的多元化,對E世代的孩子而言,戲曲文化日漸等同於博物館內的展示品而式微。表演藝術在教學上蘊藏著無限發展的可能性,現今多數學校仍處於缺乏表演藝術專長的正式師資編制,課程教材研發亦處於迫切需要的狀態。在此過度時期,適時將社會藝術資源引入校園,促進藝術團體與學校交流,妥善運用藝文團體的資源來活絡校園藝術教育,正是當今表演課程教學所面臨困境的解決方法之一。爰此,本方案課程架構的起始點將以表演藝術為主軸,並與音樂、視覺藝術進行課程融入與統整。

「臺灣豫劇團」於高雄左營地區發展已逾五十多年,近年積極前往校園為傳統戲曲做推廣活動,希冀將傳統表演藝術文化深耕。因此,本校於98學年度極力邀請「臺灣豫劇團」的藝術家進駐校園,進行課程規劃與協同教學,並結合旗津在地文化素材,以『鑼鼓.戲曲』這項綜合藝術為課程主軸進行教學,期盼藉由藝術家們的專業引導,活化藝文教學,豐富孩子的學習,並提升藝文教師教學品質,落實美學教育理念。本方案將學習對象設定為七、八年級,希望能讓同學結合過去學習之知識、技能與舊經驗,透過創意教學的課程,開展出創新的學習經驗與成果,在一連串認知、觀察、分析、實作與展演活動等課程進行之下,能對藝術、戲曲之面貌有更深一層之認識,並嘗試實際參與、從「做中學」、喜愛與現代流行文化相異的「另類藝術」,期盼能達到延伸推廣藝術之效。茲將本方案的創新教學策略基本架構圖說明如下:

創意教學基本架構圖:

當東方豫見西方

一、知識力:透過講解『戲曲歷史』、『臉譜色彩』、『中西打擊樂器』等知識,體會戲曲在華人文化中的影響力;瞭解時代、人文、社會、生活與藝術的關係。

二、情意表現力:鼓勵學生發揮創意,表達自己的觀念、情感;欣賞他人的創意、巧思,激發學生學習團隊合作精神。

三、思考力:在創作過程中,激發學生多元的思維。

四、發現與解決力:比較東西文化之異同,發現橫向的差異及縱向的沿革。

五、資訊力:透過書籍、網路相關資料,找出範例欣賞。

六、創作表達力:將戲曲傳統表演、臉譜、與武場演出,融入現代面具、自製樂器的創作,賦與新面貌。

七、技能:藉表演創作過程中,結合個人經驗及想像,學習戲曲武功身段的表現,透過練習,完成作品並習得相關藝文技能。

TOP
TOP

快速連結